ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービーのレビュー・感想・評価
マリオ好きでよかった!
マリオはDSで出会って以降好きになり、Switchなどで15年以上遊び続けてきました。そのため、この映画が製作されることを知ったときは「どんなストーリーになるのかな?」とワクワクするぐらい心から楽しみにしていました。
今回、私は日本語版と英語版の両方で観ました(詳しくは後で述べます)。その感想を一言で表わすと、「マリオの楽しさをトコトン詰め込んだ素晴らしい映画」になっていました!
過去に発売された原作ゲームのネタが沢山取り入れられており、マリオの集大成と名乗っても良いぐらいの内容に仕上がっていました。例えばマリオカートより、レインボーロードでアクションレースを繰り広げる場面がありました。マリオのストーリーはシンプルなイメージが強いですが、個々のゲームから一つの物語としてまとめられていたことに感動しました。
3DCGは「怪盗グルーの月泥棒」から技術が大幅に進化しており、イルミネーション作品史上最高に美しかったです。ゲームをリアルにしたような映像になっており、あまりの綺麗さに驚きました。また、音楽はゲームのBGMがアレンジされたものが多く、とても懐かしくなって興奮が止まりませんでした。それに留まらず、ゲームの効果音も「ここぞ!」という上手いタイミングで使われていました。目と耳だけで味わっているにも関わらず、実際に遊んでいるような爽快感がありました。そのため、ここまで遊び心に溢れた映画が他にないのではと思えるぐらい明るい気持ちになれました。
今作のマリオは、初めてキノコ王国にやってきた設定になっています。マリオに関する説明が非常に多いので、ゲームをあまり知らない人でも彼と同じ目線で楽しめるようになっています。ここから、任天堂が昔からのファンやそうでない人を満足させることを大切にしていることが伝わってきました。
前述の通り、私は2つのバージョンで観に行きました。1回目は池袋で日本語版IMAX3Dを、2回目は新宿で英語版ドルビーシネマ3Dを鑑賞しました。日本語版でマリオを担当した声優の宮野真守さんは、クールでコミカルな演技になっていました。また、関智一さんのキノピオはやや強引な声になっていたものの、どこか憎めないキャラで面白かったです。
英語版では、クリスプラットがマリオを演じました。ワイルドなお兄さんのイメージがありつつも、マリオらしさも大事にしている印象を受けました。また、クッパを演じたジャックブラックはプライドが高い悪役にピッタリ当てはまってよかったです。それに加え、彼がピーチに向けたあるシーンでは、あまりのシュールさに笑ってしまいました。
IMAX3Dは巨大スクリーンやパワフルなサウンドで迫力が増していました。特に、レインボーロードでレースする場面は、マリオたちと一緒に疾走しているような臨場感がありました。
一方、ドルビーシネマ3Dで観るキノコ王国はとてもカラフルで、明暗や色のメリハリがはっきりしている映像に圧倒されました。音響も立体的で、セリフや効果音が自由自在に動いているように感じました。
惜しかった点としては、冒険パートが短すぎたことです。例として、キノコ王国からジャングルに向かうシーンがありますが、ダイジェストのようにサクサクと進んであっさりしていました。個人的には90分という短い時間でも、もう少し描いてほしかったなと思いました。ストーリーもご都合主義でツッコミどころが多いため、壮大なスケールや丁寧なものを求めていると退屈に感じるかもしれません。
何はともあれ、子供から大人まで元気になれる映画になっています。私は劇場で様々な作品を観てきましたが、ここまで感情を大きく揺さぶられた映画に出会ったのは初めてでした。そのため、観終わった後には「マリオを好きになってよかった!」と笑顔で実感することができました。
今回は長々と自身のマリオ愛を語ってしまいましたが、一生に一度の体験ができるのでこの機会に観に行くことをおすすめします。
クッパは英語ではバウザーでしたか。
告白するとスーパーマリオすらほぼプレイしたことがなく、横スクロールしないマリオブラザーズやドンキーコングで止まっている人間なので、正直、この映画にふさわしい観客ではなかったと思う。実際、序盤のニューヨークで出勤する場面などは、おお、これはスーパーマリオの横スクロールだなと知識でわかるものの、一体どれだけのオマージュやイースターエッグを見過ごしていることか。それでもゲームを基調としたアニメ表現は目に楽しく、ニンテンドーの世界観がいかに豊かなものなのかを堪能した。
とはいえ、お話の他愛なさは意図的であったとしても食い足りず、一番気になったのは、ルイージが捕まったお姫さまポジションなのはわかるとしても(『ローグ・ネイション』のベンジーみたいなものか)、「ひとりよりふたり」というテーマを打ち出すにはあまりにもルイージの活躍パートが少なすぎないか。というか、マンホールかなんか(うろ覚え)を持って攻撃を受け止めただけじゃなかったか。せっかくなのだから、最後はコンビ技とかを繰り出してクッパに勝利を収めてくれないか、とは思ってしまった。
あとアニャ・テイラー・ジョイやジャック・ブラック目当てで字幕版で観たんだが、クッパは英語だとバウザーだし、キノピオはトードなのですね。ゲームファンはとっくにご存知のことでしょうが、さすがに字幕で出る名前が一切呼ばれないと落ち着かないものがある。
ゲームの世界観を最大限に活かしながらキチンと1本の映画として成立させた「任天堂×イルミネーション」の才能の結晶的な作品。
私はゲームのマリオはほぼ知らないのですが、それでも本作のような「立方体を叩いて出てくるアイテム」などはもちろん知っています。
本作で驚いたのは、ここまで「ゲームの世界観を最大限に活かし上質なファミリー映画」として成立させることができるのか、ということでした。
例えば、車のエンストでピンチに陥ったマリオらがダッシュで走るのですが、ここでゲームさながらの動きをします。
しかも、それが非現実的な動きをするのではなく、キチンと町の中を走りながら細かい動作を入れる事で巧みにゲームの世界を再現しているのです!
そして、目的地に到着してからの家の中での作業については、イルミネーション作品の「ペット」や「ミニオンズ」などで見られるような痛快な展開となり、まさにノンストップ・エンターテインメント作品としての醍醐味が見られます。
さらに音楽や効果音など、本当に細かい部分までこだわり抜いている事が分かり、ここまで「スーパーマリオブラザーズ」というコンテンツを活かしきった努力に感心しました。
個人的な感性では、ピーチ姫のキャラクターデザインはもう少し可愛くしてもいいのかな、とは思いましたが、これも忠実に再現した結果なのでしょう。
約40年間に及ぶ「マリオ」のコンテンツはまだまだネタが豊富ですし、この任天堂を代表するコンテンツを最高級のクオリティーで仕上げるイルミネーション。
この最強のタッグは始まったばかりでこれから世界を魅了し続けると思います。
是非この歴史的な始まりをスクリーンで目撃してほしいです。
ゲームファンに寄せてきた勇気ある内容でありつつ、詳しく知らない人にも幸福度が高い夢のあるムービー
海外では凄い賑わいで、すでにテンションがマックスになっている本作。
私は、集中すると何時間も時間が過ぎてしまうためゲームをあまりしない。それでも、マリオにはハマってしまった。マリオブラザーズのパワーをアップさせる「スター」などのキャラクターを獲得した時の「音」や土管に沈むワクワク感、各場面で流れる曲の落差、裏ワザの多さ、大きくなる機会を無視して小さいまま全てBダッシュで行きたくなる葛藤、タイミングとリズムを感じながら訓練して初めて得ることができる数々の達成感などに翻弄された。さらに、クリアしてもまだやり残した楽しみがあるという巧みな裏設定があり、敢えてやり直したりもしていた。
このようにマリオには思い入れが強いが、本作は見事にそんなマリオファンにも十分すぎるくらいの満足度を与えてくれた。楽しいだけでなく見る人によっては歓喜度がどんどん高くなり、何度も見に行きたくなる作品になっていると思う。
私は当時、「そもそも何でオーバーオールを着ているのだろう?」「マリオは何歳くらいなんだろう?」など根本的なところに疑問を持ちながらも、そこは調べずにゲームに没頭していたので、本作の序盤の時点から満足感が充満していた。
本作は親子で見られ、楽しくあっという間に時間が過ぎ、詳しくない人が見ても十分に楽しめる作品だ。
ゲームとアニメ映画の理想的な融合
正直、基になっているゲームを楽しんだことはない。知識と言えば、リオ・オリンピックの次回開催地、東京の紹介で、マリオが東京からリオまで穴を掘って突き抜けた先のオリンピック・スタジアムで、マリオの衣装を着た安倍元首相が恥ずかしそうに挨拶した、という程度だ。でも、あの時、スーパーマリオ・ブラザーズが日本が世界に誇るキラー・コンテンツであることは強く実感できた。
さて、その程度の知識しかない人間にとっても、今回の映画版はワクワクするくらい楽しい。ニューヨークで配管工を営むマリオとルイージの兄弟が、謎の土管を通じて魔法の国に迷い込むプロセス自体はベタでも、弟思いのマリオが途中で離れ離れになったルイージを救出すべく奔走する姿や、ゲーム音痴の耳にも馴染みのある電子音が稼働する件など、ここで間違いなく掴みに来るであろうポイントで、知識の有無に関係なくグッと来るのだ。ゲーム愛好家たちが喜ぶ姿を想像して、こっちも楽しくなると言うか。勿論、マンマミーア!の台詞でも。
冒険、正義、兄弟愛、父と息子のままならない関係、等々、ゲームの世界に映画的な要素を上手に組み込んだ、これは大人も楽しめるアニメ映画。成功の要因は、ゲーム側から任天堂が、アニメ側からイルミネーション・スタジオがそれぞれ参加して、お互いの良さを認め合い、譲歩した結果なのではないだろうか。これですっかりマリオとルイージのファンになってしまった。
全てが予想通りの映画
................................................................................
クッパがピーチと結婚したいとか言うて悪さして、
それをマリオとルイージとピーチらが懲らしめる。
大体こんな感じの話でこんな空気感の映画なんだろう・・・
そう思って見たら、ホンマにそのままやったな。
昔やったら、いや今でも映画館やったら、面白かったかも。
でもTVやと集中できんし、子供用の話にしか感じんかったな。
あとおれはゲームはファミコンのスーマリ3くらいまでやが、
その頃のピーチ姫は弱弱しいお姫様のイメージやった。
今はめっちゃお転婆で運動神経抜群なキャラになってるのな。
しかも氷の魔法まで使う。お前はエルサか!って思ったわw
ん?
マリオが現代っ子だった。
マリオの家族が出てきた。なんかマリオの家族とか生活感はあまり出さないで欲しかった。
ピーチ姫がアクティブすぎる。ピーチ姫はもっとお姫様キャラだと思う。
最終的にマリオはスターを使ってクッパを倒す。
ゲームの中でマリオがスターを使ってクッパと戦える場面はなかったように思う。
マリオはピーチ姫と共にジャンプやダッシュの特訓をしていたが、特訓をしていないルイージがマリオと同じように動けるのは謎だった。
マリオが特訓した意味がないのでは?
ルイージは最後以外活躍しない。
ルイージはルイージマンション的な感じでクッパ城で活躍するかと思えば、一瞬で捕まって最後まで捕まりっぱなし。
マリオカートに乗って戦っている場面が長い。マリオカートってドンキの世界の物だったの?
ストーリー性が皆無。
ゲームを知っているからある程度楽しく見れたが、もしゲームを全く知らなければクソ映画。
一昔前の実写版よりはマシ
世界中にファンを抱えるメジャーゲーム、スーパーマリオブラザーズを映画化。元ネタがゲームだから大体のストーリーに当てはめて作っている感じ。元ネタ無視みたいな作品になるよりは良いのだが、如何せんマリオへの思い入れのない年齢層には響きそうにない。
自分はそちら側だった。
もう長くNintendoのゲームをやってないし、Nintendo家庭用ハードはスーパーファミコンで止まっている。
素直な気持ちでマリオの世界を楽しむ気持ちを持ち合わせて居ないことが視聴開始30分程で判明してしまった。
この作品の人気の胆は何処なんだろう…
大人気と言われても何処がそんなにいいんだろう?
マリオのゲームに思い入れなしの人は私のようになりそうだから、スルーして良いと思います。
ルイージが空気
マリオとルイージの兄弟愛を描いたストーリーとなっている。
人間のマリオとルイージが土管に入って
パラレルワールドの世界に迷い込むテイなので
世界観は任天堂ゲームをいろいろ混ぜ込んだかたちになっており
マリオ、ルイージ、キノピオ、クッパが基本となるのだが
なぜがドンキーコングシリーズのキャラも出演しており
マリオカートシリーズの乗り物も出てきます。
お祭り作品と思いきや、ヨッシーやワリオは出てこない。
敵キャラもノコノコメインでクリボーやドッスン
ワンワン等おなじみの敵が出てこない。
統一したものがなくいろいろ中途半端。
これだったらスーパーマリオブラザーズ3や
スーパーマリオワールドのゲームを
そのまま映画にした方がコアファンとしては
わかりやすい。
マリオのキャラクターしか知らない人にとっては
マリオの世界観を十分に知れる作りにはなっている。
ピーチ姫が勝気な性格でめっちゃアグレッシブ。
マリオよりも頼りになり、イメージと違う。
それが一番違和感があった。
アニメーションの出来は言うまでもなく素晴らしい。
任天堂ゲームキャラが映画でお祭りだ〜!
2024年最後を飾る豪華なお祭り映画でした。
任天堂お馴染みのキャラ達がチラリチラリと登場して、ゲームが、まんま映画になったみたい。
自分はファミコンのスーパーマリオブラザーズしかやったことありません。マリオカートも一番最初のやつだけです。
新発売のゲームはコマーシャルで知っているだけ。
そんな、何となくの知識でも十分楽しめました。
スーパーマリオブラザーズからマリオカート、ゲームのCMで見かけたあの場面が、そのまま映画のワンシーンとして・・・
昔、実写版のスーパーマリオを観て、ちょっとガッカリした記憶があります。
やっぱり、マリオはCGの方が生き生きしてて良かったです。
予想以上に楽しめた一本。映画館で見れば良かったと、ちょっと後悔・・・
きっとシリーズ化するだろうなって、確信するほどの面白さでした。(小さい子供から往年のゲームマニアまで、家族みんなで楽しめる典型的なファミリームービーです)
マリオゲームの要素をこれでもかと詰め込みつつお話としても成立しているとても原作に対してリスペクトを感じる作品だった。ゲーム上ではただの操作キャラクターとしての認識しかないマリオ達の背景を思ったよりガッツリ描いているのが新しい解釈に感じた。(マリオ達人間キャラが”外”から来た描写やマリオ達の親描写等)ピノキオがあんなにも自己肯定高い奴らなのがちょっと面白かった。
また今回やっぱり声優さん方の実力の本物さを感じて高い満足感だった。やっぱり本職は凄い。
唯一気になるのがあのやたら死生観語ってたよく分からんキャラ…結局あいつはなんだったのか…邪魔ではなかったけどなんの後追いも無かったのはちょっと?だった。
楽しい世界観!
マリオカートちょっととユニバに行くくらいしか知識がな私でも楽しめました!
そこからあの世界に繋がっていくのか〜!と緑の土管が出てきた時はワクワクしました☺️
色とりどりのキノコ可愛い!
ドンキーコングかっこいい!
最後はマリオが勝ちそうって思ってても、ドキドキしました。
マリオカートが始まるシーンはキラキラしていて、とてもハラハラしながら楽しめました🌟
クッパはちょっとかわいそうでしたが、話題に上がっていたピーチを思って歌った歌、このシーンか!上手でした☀️
マリオを昔から遊んでいた人は、楽しいを通り越してとても感慨深い気持ちになるのではと思いました。
そんな人が世界中にたくさんいるのがすごい!日本の任天堂すごい!となりました😊
僕が相手だ
こないだレンタルで観ました💿
マリオの世界の再現度の高さには驚きました😳
ノコノコ・クリボー・ヘイホーなどおなじみの敵キャラが出てきたときは笑みがこぼれましたね😀
マリオを演じたクリス・プラットは、主人公ならではの諦めない姿勢を見せてくれます👍
ピーチ姫を演じたアニャ・テイラー=ジョイは、活発なお姫様を躍動感たっぷりに表現🙂
ちょっとドジなルイージを演じたチャーリー・デイは、口調でしっかりと性格を表し
ジャック・ブラックは、どこか憎めない悪の親玉クッパを魅力的に演じていました😀
私は映画は字幕派で、公開当時は予定が合わなくて見送ったのですが…吹き替えでもスクリーンで観るべきだったかな😅
マリオカートのシーンでは、いとこにスーファミで遊んでもらった思い出がよみがえりました🎮
これはマリオファンならば、必見の作品ですね👍
お馴染みの世界が完全再現!
最近のゲーム映画化ブームの一つだろうと思って、映画館では観ておらず、サブスクで観ました。あまり期待してなかったのに、めっちゃ面白かったです!
マリオは、ファミコン〜64までやりました!
一番良かったところが、マリオが最初から強いのではなく、ピーチ姫と特訓をしてだんだん慣れていくところ。
そしてキノコを手にして、まさかまさかと期待を膨らませたら、お馴染みのスーパーマリオに変身!
なんか大きいなぁと違和感あったピーチの顔が、原作のように小さく見えるようになりました。
そしてマリオが、だんだんマリオらしい動きをしていくのが良かったです!
それと、まさかのドンキーコングが登場!そういえばドンキーって、初期ではマリオの敵キャラだったんですよね!(厳密には親の方だったと思いますけど)赤い橋で樽を投げてくるところは原作そのままで良かったです!
ディディーも出てきてくれて嬉しかったです!
あとはマリオカートのシーン!マリオといえばマリオカートですよね!レインボーロードとその曲が登場してテンション上がりました!しかもコース外れて、ショートカットみたいなこともしてるし!レインボーロードといえばそれですよね!
他にも音楽が素晴らしい👍お馴染みのマリオのBGMや、程よくMIXされたピコピコ音。懐かしいです。
映像も、水の表現などめちゃくちゃ綺麗でした!
ピーチ姫が活躍していたところも良かったです!そういえば、ピーチ姫は一部作品でおてんばなところがありましたよね。ライダースーツ着てバイクに跨る姿がかっこよすぎる!笑
クッパがピーチ姫にこだわる理由がよくわかりませんが、原作らしさが出ていて私はプラスポイントだと思いました笑
スターをゲットして敵を蹴散らす姿は、原作の爽快感そのままでした!
あえてヨッシーを出さなかった理由は、次回作への布石だったんですね!今作がインパクト強いから次回作は、どうなることやら。
一度観ただけでも面白かったですが、また見返すと細かい発見があるかもしれません!