劇場公開日 2023年1月6日

非常宣言のレビュー・感想・評価

3.0パニック時の人間怖い

2023年5月16日
鑑賞方法:VOD

単なるウィルス蒔き的な映画かと思いましたがちゃんと人間ドラマもあり面白かった。
ウィルス系は【新感染】が1番好きですけど♪

抗ウィルス効くのか効かないのかその辺長かったくらいですかね(..)
なぜ何のために日本が出てきたのか不明。ちょい出。

やっぱりイビョンさんカッコいい役なんですね〰️惚れる

最近変な人多いからこんなこともあり得るかも…

yuu

2.0舞台設定は良いが

2023年5月14日

大量殺人の恐怖を押し出し出だしはぞわぞわするが、段々と飽きてテンションも下がる。良くも悪くもクラシックな航空機パニック映画の枠である。
最近の映画にしては演出が雑というか緩いというか、色々と物足りない。
ソン・ガンホは相変わらず凄く良い。イ・ビョンホンは少し老けて、何かオーラが減ったように見える。
休日の夜に軽く流すには良いが、期待してきちんと観ると辛いかも。

Yuk

4.0最悪の感染フライトを巡って、人々は試される…

2023年5月12日
鑑賞方法:DVD/BD

近大

3.5『非常宣言』鑑賞。前半面白かっただけに、失速してしまう後半部が残念...

2023年4月17日

『非常宣言』鑑賞。前半面白かっただけに、失速してしまう後半部が残念。色々な要素を詰め込んだ結果、全体的に冗長になってしまった印象が。乗客の掘り下げが弱く感情移入しにくかった部分もマイナスかな。

こち

3.5機体の封鎖された空間で人間が陥る パニック!!

2023年4月9日
鑑賞方法:VOD

キタイ、期待しないで観た作品でしたが
人々が混乱してしまう状況が描かれていて
面白かったです。
飛行機のトイレの上から落ちてくる粉体!
実験台に使われたネズミ。
感染症を拡大させようと飛行機に乗り込んだ
人間の不敵に笑う表情。
目の前で亡くなっていく同僚の姿。
犬死にしたくない!
防護服を着て透明のカーテン越しに刑事の
回復を待つ場面。
あの時の僕の決断は正しかった!
飛行機を操縦するパイロット。
ほっと胸を撫で下ろすようなラストでした。

美紅

5.0面白かった。見てよかった

2023年4月3日

未知のウイルスとの戦い。
どんどん倒れゆく人。明らかになる人間模様。
ハッピーエンドにはならない結末だけど
後味は良かった。
途中飛行機が急落下して墜落しそうになったシーンいったいどうやって撮影したのでしょうか。
素晴らしい臨場感でした。
韓国の映画は基本的に面白いですね。
警察官が捜査目的で始めたチキン屋が人気店になった映画あったな。わら
子役があんまりいないのかホノルル便なのに幼児全然乗ってなかった。
落下するから邪魔だったのか?
落下するシーンの臨場感はやばかったな…回転もしてた気がする。

めぐ

1.0駄作。二つの意味で。

2023年3月21日

まず、内容が退屈でつまらないのです。
韓国映画にありがちですが、いかにも重いテーマを扱ってる風で、その実はただのペラいアトラクション。
スリラーとしても盛り上がりそうで盛り上がらない。

さて、映画が政治的でも、特待の国を悪者に描いてもよいのですが、そこに含まれるメッセージが建設的かどうかなのです。
例えば台湾のセデックバレは歴史映画としてもアクション映画としても素晴らしかった(日本人役者はこの映画以上に大根でしたが笑)。韓国映画でももっといい作品あるはずです。

他の方も指摘していますが非現実的な妄想的映画。ドメスティックな自慰的な映画で、外国人である日本人があえて付き合う価値はないかと。
空虚な自己満のために事実を偽装することはいかなる場合も許すべきじゃないですし、日韓関係を重視する人こそ、この手の国民映画の相手をすべきではないです。

ちなみに私個人的には政治が無関係な前半部分も退屈でした。

1610

4.0映画館の大音響で没入すべき作品

2023年3月13日

圧倒的な緊張感の中で、理不尽さと葛藤、家族愛と友愛を描いて、ただただ怖くて、ただただいとおしかった。誰もが思い当っていやらしい部分と思いやる気持ちの双方に共感して考えさせられました。長尺のはずなのに長さを感じさせず、物足りなさも生まない脚本の素晴らしさ、映画館の大音響で没入すべき作品でした。素晴らしい時間でした。

ちいまめ

4.03.6) それを決めるのは自分

2023年3月9日

ジャンル映画の面白さを詰め込んだ前半から一転、後半に突きつけられるテーマは重い余韻を残す。『新感染』にも劣らぬ傑作だった。

ジェット機のリターンに呼応する映画後半の転調が素晴らしかった。まず機内に差し込む光でそれを暗示し、「危険」の対象が一人のサイコパスから巨大なジェット機そのものへと変わる衝撃。アメリカ、日本、そして自国からも見捨てられる恐怖感。

誰もが楽しんだであろう前半とは違い、後半は評価が二分している。否定派の主な論旨は、乗客たちの最後の判断を「美徳化している」のが受け入れ難いようだが、それには同意しない。あの乗客たちはただ「自分の運命を他人に決められたくない」。人間としての(自分で決めるという)尊厳を守っただけで、それが利他的な行動に映ったのは結果論と思えたからだ。彼らを救おうとした刑事、元パイロット、大臣。この3人もクライマックスでの行動は皆、自分の判断でやっているという共通点。劇中の賛成派vs反対派にも似た作品への賛否が分かれるのも、本作がそれだけ攻めた作りを取った証左(近年のハリウッドには期待できない部分だ)。

エンディングの名曲が残す深い余韻。
月🌘は死のメタファー✞

tsukareguma

4.5興奮度マックス、でした。

2023年3月6日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル
琥珀糖

3.5面白くは見ましたが‥

2023年3月4日
komagire23

3.0まあまあかな、

2023年3月3日

ほんとにまあまあ アマプラでみれるらしいので
暇な時見る程度で充分かと

ゆい

3.5遺憾に思う日本人

2023年3月2日

旅客機内にウィルスを撒かれる話。
強引な部分も多少あるが、そこを気にしなければ良作である。
機内が揺さぶられるアクションシーンは迫真的で見ごたえあり。

良い点
・年配の女医
・感動的

悪い点
・やや尺が長い
・話しかけてきたフラグをさほど回収しない
・早い退場
・最初に前後に別れるときに何故か揉めない
・バイクの流れがストーリーの中だるみ。
・燃料がアバウト
・拒否の決断が異様に早い、デモのテロップも異様に早く作成できる。
・体を張っているが、狙いも結果もご都合
・一致団結がご都合

猪古都

2.5色々

2023年2月26日

盛り込み過ぎで疲れました。韓国映画でそれ言ったら駄目だとは思いますが、少し整理したほうが見やすかったかなと思います

michi

3.5ソンガンホでなくてもよかったかも

2023年2月23日

韓流スターにはめっぽう疎いわたしでもその名を知ってるイ・ビョンホン。元祖韓流四天王の一角だったかしら???
出演してることは知らなかったけど、そのお姿を見たら安心感GET。
アタオカ犯人はどこかで見たことあるな〜と思っていたらここ1年の間にたまたま見た韓国ドラマ『他人は地獄だ』主演のイム・シワンぢゃない!あの時はアタオカに翻弄される役、今度は自分がアタオカ役。

バイオテロ系パニックムービーではあるものの、人が困っている時に人間は自分の身を守るためなら非情にもなれるということを上手く見せている映画。その非情で嫌なヤツの代名詞的に日本が使われているのにはちょっとモヤるけどw

らまんば

3.5全員夜空の星になるのも、もしかしたら有りだったか?

2023年2月20日

Uさん

1.0出てる人はすごいのに。。

2023年2月19日

韓国映画界を代表する名俳優が多く出演した、明らかに大作なのに、作りが雑で突っ込みどころ満載。
それでもう話が入ってこなかった。
名優たちを活かせてないのが残念だった。

メーヤウ

1.5航空機にバイオテロいろいろありなんだけど

2023年2月19日
ムービー好き

3.023007.ゾンビ映画

2023年2月13日

娯楽作品としてのボーダーは?

movie

3.5緊張→失速→なぜか泣く

2023年2月12日

前半はサスペンス、ホラー的要素が強く、かなり緊張して見てましたが、なんか後半はご都合主義が多くて、見てて疲れてしまった。

しかし、何故か終盤に感動して号泣。

だけど見終わった後に、よくよく話を思い出してみると、いやあの展開なくね?なんで自分号泣しちゃたの?と反省。

そんな映画です。

yk7