劇場公開日 2023年1月6日

非常宣言のレビュー・感想・評価

3.5体調悪くなるレベル

2023年1月9日

シートベルトはしっかりと!

やっぱりマスクは大事!?

もう少し犯人にもストーリーがあればねー

persimmon orange

4.5マイナス要素を差し引いても

2023年1月9日
キレンジャー

4.0エンタメ作品ですよ

2023年1月8日

ものすごい批判されている方がみえるが
領空侵犯し再三警告しているにもかかわらず従わなければ威嚇射撃されてもしかたないかと
あくまで威嚇ですけどね
当たって墜落すれば日本の街が破片とウイルスで危険に晒される
かつ強硬着陸しようとしているならば体を張って阻止しなければやはり日本国民が危険に晒される
着陸しようとしている正面からギリギリのところで下へもぐりこんで阻止する
国を国民を守る事が自衛隊の使命ですからね
携帯電波うんぬんも自国上空を低空で飛んでいれば繋がるんじゃないですか
未知のウイルスだワクチンだ治療薬との関係も早すぎるとか
未知じゃないし何を観てたのか
逆に2時間の映画でよくまとまった脚本で良かったと思うけどな
今までの国の関係性など変に勘繰り過ぎ

のぶ

2.0ちょっと期待ハズレでした…

chihae

4.0SNSとメディアの力は世界をコントロールしている

2023年1月8日

人間は弱くて身勝手、それは人間として変えられない感情です。緊急事態に第三者の立場で自分と置き換えて考えることができれば事は大きく変わり、たくさんの人が助かるかもしれません。もちろん自分を守ることは大切ですが、時には人情という人間にしか持ってない感情を出すことで世界がもっと美しくなると感じさせていただいた映画でした。
スリラーでありながら感動もありましたが、少しまとまりが悪かった感じでした。

やんやん

4.0スリリングと涙

ゆゆ

3.5愛とコムタン

2023年1月8日

ソン・ガンホ×イ・ビョンホン「非常宣言」を観る。空港パニック映画に今さら新しいことができるのかという命題に、それならパンデミックの要素と「釜山行き (新感染ファイナル·エクスプレス) 」「新幹線大爆破」「大空港」等々過去のパニック映画の名作の美味しいところを詰め込めばいいじゃんという強行突破で乗り切った映画で、ここまでやるかという展開に擦れた映画ファンでも楽しかったです。

ピンボール

3.5韓国はやはりうまい。1番うまいのは‥

ソ・ガンホ、イ・ビョンホンと聞けば
その演技力は間違い無い。
他の方も感想で書かれているように、前半特に秀逸。

ただ、振り返って、すごいと思うのは
子役。
あれ、演技なのかなぁ。

マイメロラブ

5.0新年早々本年度一位レベルの作品。相変わらず盤石の韓国エンタメ。

レント

4.0良い《お見事❗️我儘言うならば.日本を味方に描いて欲しかったなぁ🤣》

観て良かった→4
映像・音楽 →4
テンポ →4
ストーリー →4
心に残る →4

茶々の葉

4.5非常宣言(乗客の命)と国防(全国民の命)

さんば

4.0【”新感染・ファイナルジェットプレーン。”人間の醜さと尊厳を描いた作品。ストーリー展開は、時折ダッチロールに陥りますが、イ・ビョンホンとソン・ガンホがガッチリと映画を支えています。】

2023年1月8日

3.5「ヤバい奴感」がえげつない

2023年1月8日

題材的には不謹慎な言い方になりますが、いやぁ、楽しい。最高です。
ソン・ガンホ、イ・ビョンホンの二枚看板が素晴らしいことは言うまでもなく、キム・ナムギル、キム・ソジン、そしてチョン・ドヨンなど見せ場にきっちり仕事をしていてどの役の立場にも深く感情移入できます。
そして韓国映画における最高の醍醐味と言えるのが「ヴィラン」。
本作のテロ事件を起こす犯人リュ・ジンソクを演じるのはイム・シワン。出てきて早々、そのたたずまいだけで感じるヤバい奴感がえげつなく、そして言動の全てが「サイコパス」という表現では収まり切れない超異常者で恐ろしすぎます。
また、観ていて誰しもが考える「同じ立場にいたら」という仮定について、作品上の登場人物たちに、けして格好つけることなく正直な姿勢を見せる部分も韓国映画に感情移入できる重要な要素です。
悩ませ、揉めさせ、一旦は分断させるからこそ、一体感が生まれたときに「キレイゴト」に見えず素直にカタルシスへ誘われて涙腺を刺激します。
そして、俳優たちの演技も然ることながら、急降下する飛行機の機内シーンや、バイクを追いかけるカーチェイスシーンなど、観ていて身悶えすること必至です。
これは劇場で観ないと勿体ないですよ。是非。

TWDera

4.0バイオレンス感満載

2023年1月8日

ちょっとやり過ぎって感じもするがこれぞ韓流という雰囲気のある作品でした。
完全なる密室の航空機✈️を使ってバイオテロを仕掛けしかも自己満足だけで目的もない脅威の殺人鬼。生きる気がないので手に負えない。まさに八方塞がりでした。
さてこの状況をどうやって打開するのか?
映画館へ急げ🎦

タイガー力石

4.0年初に見るには最高の作品

2023年1月8日

年初の劇場映画としてこれを選んで正解でした。
前半のサイコパスのジョーカー並みの異様な犯人像が見応えがありこれからどうなるのか全く読めず、さらに後半の飛行機内意外な展開とハラハラドキドキ感がずっと続くストーリーが見事過ぎて全く文句なし。
乗客たちの自分勝手な行動、さらにバイオテロに対しての日本も含めた各国の対応。
スカッと乗客の救助で感動で終わらせるかと思いきや一味違う余韻のラストも良かった。
パニック映画としても人間ドラマとしても今年最初の劇場映画としては満点です。
韓国映画の力を見せつけられました。お勧めします。

Yoji

1.5後半、ありえないお涙ちょーだいで興醒め

2023年1月8日

前半は良かったけど、最後の搭乗者全員のありえない判断の扇情的演出でもうがっかり。隣のおばちゃんは鼻水すすってたけど。ハッピーフライトが何倍も面白い。映画館でみた韓国映画でがっかりしたのは初めて。

565ℹ︎h/ro

2.5展開は凡庸、サブスク待ちが正解

2023年1月8日

第74回カンヌ国際映画祭アウト・オブ・コンペティション部⾨出品。ソン・ガンホとイ・ビョンホンの共演ということで、観に行ってみた。

飛行機内という密室で発生したウイルステロの恐怖、右往左往する地上を描いたパニックスリラー。

お定まりの閉鎖された空間における恐怖、人間のエゴがぶつかるという既定路線。ソン・ガンホの演技は光るも、人間ドラマ的側面は希薄。

韓国映画らしく、激しい人間模様、これでもかと押し寄せるストーリーのため、2時間27分という長尺を感じさせない作品だが、純粋な商業映画。

一本調子な展開で、映像的な演出にも乏しく、「パラサイト 半地下の家族」には遠く及ばす、大衆向け娯楽映画止まり。

お急ぎでなければ、サブスク配信後に観るのが正解。

Toru

4.0これが本当の新感染

2023年1月8日

韓国アクションって音楽も相まってずーっとハラハラゾワゾワ退屈させない。韓国映画に必ずと言っていいほど参加するソン・ガンホとそこそこいい歳なのに変わらないねイ・ビョンホン!
途中日本国が悪者描写なのがちょっと気になりますが意図的にかな?
あの様子じゃ乗客相当数後遺症にみまわれそうだ。

ミケ

2.5出発は良かったが

着地が悪い。

序盤はまあ目をつぶれる範囲でも

終盤につれ

色々と粗が目立って

「うーん、そうはならんやろ」

と思ってしまう事がしばしば。

残念。

BAMBi

3.5アトラクション

2023年1月8日

ストーリーは特別いい事も悪い事もない大雑把。1秒も目を閉じる事がないような流れで、手に汗握るようなカーチェイスや飛行機墜落。ドキドキします。俳優陣は超一流。今までに観た中では一番迫力ある飛行機映画。でも観終わった後「すごかったね」以外何も感想が残らない。

よっしーな