劇場公開日 2023年1月13日

「展開が早く、シーンがパンパンと切り替わり、淡々と話が進んでいく。...」SHE SAID シー・セッド その名を暴け ゆきさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0展開が早く、シーンがパンパンと切り替わり、淡々と話が進んでいく。...

2023年1月15日

展開が早く、シーンがパンパンと切り替わり、淡々と話が進んでいく。徹底した調査報道の裏側に迫った内容。産後鬱や乳癌になった女性など、いろんな立場の女性が出てくる。背景も特別詳細に出てくるわけではなく、サラリと描かれるのみ。あくまでも、調査報道がメイン。

被害の直接的再現はないが、具体的な証言や音声は結構出てくるので、フラッシュバックには注意。実際の被害者も本人役として出てきて驚いた。

劇中に出てきたニューヨーカー誌の取材が先行している話はウディアレンとミアファローの息子ローナン・ファロー氏によるスクープのことらしい。

「その名を暴け」のその名は別にワインスタインのことではない。散々言われ尽くしているとは思うが、完全なミスリードな気がする。悲しくも暴かれてしまうのは被害者女性たちの方。証言取られるのを拒むなど、暴くことの苦悩や葛藤が赤裸々に出てくる。

一回見ただけではスルーしてしまうようなことも、後から調べると、なるほどそうだったのか、と知れることも多いので、この映画きっかけに当時のことや実際のこと調べるというのがいい流れなのかもしれない。

しかし、本人がいない時に妻の過去の被害を夫に知らせるシーンは、は???とはなった。

ゆき