劇場公開日 2022年11月18日

「少女の眼力」ファイブ・デビルズ アンディぴっとさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0少女の眼力

2023年5月4日

母親ジョアンヌが主役のようだが、娘のヴィッキーが主役にる思える。ギョロッとして、見つめるヴィッキーの目がとても印象強い。
 山や湖などの自然も美しく、火事の場面の紅炎や、ヴィッキーがいつも着ていた鮮やかな青い上着が、黒い肌ととてもよく合っていて、全体的に色が印象的。
 タイムループものだけど、ヴィッキーの特殊な臭覚の能力により、匂いを嗅ぐことでタイムスリップしてしまうところが面白い。
 閉鎖的な田舎町であり、ヴィッキーが黒人ゆえのイジメに遭っていたり、同性愛者への偏見など、社会的な問題も絡ませて、タイムループ物でも、わかりやすい展開。臭いによって意識を失い、タイムループするヴィッキー、そこで母親父親おばの過去を知る。私たち観る側も同じタイミングでおばが何故街の人もうとまれているのかがわかってくる。ことあたりも面白い。
 事件が起こる前に、パパは別の彼女、現在のジョアンヌの同僚、がいたのに、その彼女と別れてジョアンヌと結婚するに至った経緯がわかるともっと良かったのに。
 最後のシーン、ジョアンヌとジュリアがヨリが戻ったことで悲しむパパを(反対するジョアンヌを無視してジュリアを迎え入れたのは自分なのにね)ヴィッキーが優しく慰めるシーン、小さな娘が屈強なパパを抱きしめて慰めているのがとても良い場面。ただあの少女は誰?
未来にタイムスリップしたジュリアなのか?ヴィッキーの未来の娘なのか?謎!

アンディぴっと
kossyさんのコメント
2023年5月10日

アンディぴっとさん、コメントありがとうございます。
メインストーリーではないところで、ちょっとだけ謎を残すというのもリピート欲がわきますね~などと思いつつ、今のところ再鑑賞の予定なしです・・・(汗