劇場公開日 2023年3月3日

フェイブルマンズのレビュー・感想・評価

4.0映画に心を奪われた1人の少年の普通の人生

2023年3月15日

観た人は「あれを普通と思うか?!」と感じるかもしれない。
映画館で初めて映画を観て、あるシーンの虜になった少年が辿った人生は、
たしかに特殊に見えるかもしれない。
でも、人生の苦しみや葛藤や怒りは他者から見えないだけで、誰しもが抱え込んでいるものだろう。
サミー少年の場合、それが映画を好きになったことに起因しているだけである。

思っていたのと違うという感想もちらほら見かけた。
それも納得できる。あのスピルバーグ監督の半自叙伝的と聞いて、想像する内容とはかけ離れている。
数々の名作を世に送り出した巨匠の少年期、さぞかしドラマティックで映画愛に満ち溢れているのだろうと思ったら、
ドロドロのファミリードラマだったのだから。

カメラが撮るのは揺ぎ無き真実でも、それが編集によって虚構となる。
映画という芸術の本質を若くして悟ってしまった少年サミーの痛みを伴う人生記だった。

これをスピルバーグ監督の半自叙伝とするのであれば、彼にはやはり映画を愛する心があるんだと思う。たとえ、痛みを伴っても映画を作り続け、生涯を捧げてきた監督の人生がそれを物語っている。

スクラ

4.0良い作品

2023年3月15日

いいよねー、こういう作品。
映画にひかれた少年と取り巻く人たちのヒューマンドラマ。
特に大きな山場はないものの、山あり谷ありで長さを感じさせない。
母親がいい味出してるんだよね。
なんかこう、主人公を導いているようでやはり人間なんだな、という。
それ以外もキャラクターが活きていて、非常に良い関係になっている。
もう少し時代の流れだったり、その時の映画だったりが出てくると個人的には良かったかな、と。
…まぁ色々書いたけど、当たり障りのない良作だつたかなw

TPO

3.0感情移入しにくい

難しい

文化・宗教観の違いかな?

端折ってるのか、唐突な展開が所々あり、
登場人物の思考もよくわからず。
「なんでここでこうなる?」ってのが多かった。
導入部の少年時代は良かっただけに残念。

どうせなら映画界デビューまで見たかったが、
そうなると「フェイブルマン一家」でなくなるか。

たぶん表現が大げさなとこがフィクションなのだろうが、どこらへんが史実なのか興味が湧いてきた。
スピルバーグ自伝でも手を付けてみようか?
ママのその後とか…(レストラン経営するらしいが)

時代背景的に「バビロン」の続きのような感じもした。

YOU

3.0スピルバーグの家族ストーリーがメイン

2023年3月15日

いかにして、スピルバーグが誕生したのかという物語ではなく
スピルバーグの家族の物語がほとんど占めていた

家族ストーリーが苦手な人には少し微妙に感じてしまうと思う

映像配給会社に入社してからの物語をもう少し、描いてほしかった

ケンケン

3.0スピルバーグねぇ…

2023年3月15日

作り方は上手い。それだけのこと。スピルバーグはしくじらない。それなりの面白さはある。

shanti

3.5スピルバーグが映画監督なるまでの自伝かと思って観たら、そうではある...

2023年3月15日

スピルバーグが映画監督なるまでの自伝かと思って観たら、そうではあるけどそうではない。肩透かしを食らったようでいて、でも、いい作品。光がきれい。デヴィッドリンチはずるい。

ghostdog_tbs

4.5トイレットペーパーのミイラに一番ハマった⭐️

ねもちゃん

4.0好きなことを仕事にする

2023年3月15日

好きなことを仕事にできる人は幸せだ。自分の好きなことはあくまで趣味にしかならず仕事にはならない、それでお金を稼ぐことは難しいという考えに至り、夢を諦める人は多い。私自身も映画は相当好きなものの1つであったが、そういった類のものを仕事にすることはできず、今は好きなことで仕事をしていない人間の1人である。
主人公のサミーは、映画や写真や音楽などに興味を持ち、それらを通して自分の感情や考えを表現していく。周りから理解されなかったり反対されたりすることもあるが、自分の好きなことを貫いていく。母親のミッツィは、芸術家肌のピアニストで、息子の夢を応援しているが、父親バートとは仲が悪く、父親の親友ベニーとの浮気が発覚してしまう。最後はバートとは離婚し、ベニーの元へ行ってしまうという結果となり、自分自身に正直に生きていく。
この映画に出てくる人物は、世間に縛られることなく表現者として自由奔放に生きている人が多いが、そのセリフの中で「芸術は麻薬である」「自分自身を表現することは誰かを犠牲にしたり、傷つけたりしてしまうことがあるが、それを怖れないで」「映画製作は心をズタズタにする」というものが印象に残った。この言葉からは芸術に取りつかれた人間の狂気を感じるが、その一方で、芸術に熱中して仕事にすることができるのは幸せなことで才能を持った数少ない人だけに許された特権なのではないかとも思った。
父親には趣味にしかならないといわれた映画製作を仕事にして見事才能を開花させたスピルバーグは、今後も良質な映画を製作して人々を楽しませていくだろう。憧れはあっても元々才能がない凡人は、彼のような才人の作品をたくさん観て評価する側にまわるほかない。

ミカエル

5.0あっという間

hさん
2023年3月14日

泣いたり笑ったり、辛くなったりわくわくしたり、、、本当に楽しかった!
ここが好き
初めての8ミリカメラ撮影。プロムで映画を披露。ジョン・フォードとの場面。

h

3.0あえての酷評

Eiji

2.5期待とは違った内容

2023年3月14日

スピルバーグが映画監督になるまでの話より、家族、特に母親の話が中心で長くて退屈してしまった。ラストからの話をもっと詳しく描いて欲しかった。

おむすび

3.5おじさんの匂いがした

難しい

いい意味でおじさんの匂いがしました。ストーリーの中の感情は、時勢とか分かってないと感情移入しにくいと感じましたが、スピルバーグは色んな情緒、出来事に、触れて今でもそれらと真摯に向き合っているんだろうなと感じました。ラストの伏線回収には気付きませんでした。まだまだ勉強足りない。。でも最後の監督の言葉は印象に残っています!

suzu

4.0すごかった

吉泉知彦

4.0(原題) The Fabelmans

2023年3月14日

映画撮影に魅せられた少年の成長物語だけでなく、家族ムービーに映り込む真実、出会いや人生そのものへの愛に満ちた傑作…超良かった!

AYK68

5.0編集

2023年3月13日

映画のことを知らなくても有名な監督って誰?ってなればきっとスピルバーグ監督の名前が出てくると思う。それくらい圧倒的な存在感を示している監督。

そんな彼がどうして映画を選んだのか。
あるいは映画が彼を選んだのか…。

スティーブンスピルバーグ監督の幼少期から映画界に入るまでの思い出をもとに、サミーファブルマンズというキャラクターを通して映画化した本作。
スピルバーグ監督の映画の源流がこの作品に詰まっている!

映像の使い方を見誤れば多くの人を傷つける事もあるし、愛されることもある。
まさに映像の魔力。
そして映像は真実を映す時もある。
それは作り手の思いだったり、カメラを通して見えてくる憧れや、想いといった感情だったり。そんなフィルムを集めてカットできる部分と、カットできない部分を取捨選択していって物語が作られていく。
サミーが作るショートフィルムがいくつか出てくるのだが様々なアイデアには溢れていて映画の見せ方が画期的なんだなと気づかせてくれる。それらの作品が後々のスピルバーグ作品に反映されていくんだと思うとワクワクが止まらなかった。
楽しく才気に溢れて作り続けたサミーの作品が徐々に物議を醸し出してくると、アートと家族と好きを突き通す事の物語へと加速していき、見ているものの心を揺さぶっていく。

ラストの一瞬まで映画の面白さが溢れていて最後は泣きながら笑ってました。あの照れ隠し感がアメリカ映画だなと思わせてくれるんですね。

正直今の拙い語彙力ではネタバレをしなければこの作品の感激や、感動をうまく表せないのが悔しい!!
映画の面白さ、編集する意味、好きな事を仕事にする覚悟について深く深く考えさせられました…。

最近のスピルバーグ作品ではダントツで好きな作品。今年ベストになるんじゃないかなと。脚本のトニークシュナーはミュンヘンやリンカーン、最近だとウエストサイドストリーなどを一緒に手がけた方。なのでスピルバーグ監督との付き合いはとても長いそうで、そう言ったキャリアを通じで本作は完成したそうです。
俳優陣のミシェルウィリアムズ、ポールダノ、セスローゲン、ジャドハーシュ、ガブリエルラベルとどのキャラクターたちも大変良かった。特にポールダノのラストの芝居には切なさに胸を打たれました。

映画に対する多種多様な想いがたくさん詰まっていて大変満足感が高い作品。

またこういった映画が見たいです。
スピルバーグ監督!!

しょうへい

4.5スピルバーグ離れ

2023年3月13日

映画を作る僕的には果てしなく最高な映画だった。
ただ、10代20代はもう、スピルバーグを通ってきてない。
私はオタクなので、語り口調とユーモアのスピルバーグらしさに一喜一憂して終始興奮状態だったが、
多分これ、若者見たら寝ると思う。
あとは芸術を志したことがない人も。

ヒットする幅は狭いけど、ヒットするともう立てないくらい。
観てから一週間、何も映画が見れていない。
いじめっ子をヒーローみたいに映したエピソードが
好きな映画シーンのTOP10にはいるくらい鳥肌たった。
私すごいわかる。

23歳®︎

5.0こうでなくっちゃ❣️

2023年3月13日

映画見ました、って思える映画でした。なんだか嬉しい感じがします。これから先も、コレ見たいなって思う映画の一つになりました。

ミヤミヤミヤ

4.0不思議な違和感

不思議な違和感

トント

4.0前へ進もう! フェイブルマン家の物語

2023年3月13日

スピルバーグ監督御本人のお話かと思っていたら、一家の物語だったのですね。
家族のストーリーとして非常に面白かった!両親・きょうだいそれぞれが個性的、周囲からの様々な影響を受けながらサミーの映画人としての素養が築かれていったのでしょうね。
ややエキセントリックなアーティストのお母さま、ロジカルな思考で物事を突き詰めるお父様、両方の良いところも悪いところも受け継いで、大人になってもそれぞれは離れてしまってもリスペクトしあいながら心は繋がっている。
物事には理由がある、前へ進め!
サミーのサクセスストーリーというよりか、家族の物語として秀逸でした。

ニコラス

4.5両親への深い想いに溢れた作品

こころ