劇場公開日 2023年11月3日

理想郷のレビュー・感想・評価

4.0的確に今起こっていることがわかる演出

2023年12月1日
madu

2.5理解に苦しむ

2023年11月30日

「スローライフに憧れて田舎に移住したら村社会独特のイカレた世界で地獄だった」系の、実話に基づく物語。

主人公夫婦が命の危険を感じながらもあの土地にしがみついたことや、村の人々に対して敵意剥き出しの態度を貫いたこと(まぁ気持ちも分かるけど)、最悪の出来事が起きてからの執着。意地なのか?引くに引けないのか?この辺りへの共感度がなかなか上がらず、最後まで理解ができませんでした。
娘が母親へ言った言葉たちは至極真っ当で、でも素直に受け入れなれない心境なのがもう、そうゆうことなのでしょう…。

作風としても終始ゆっくり緩急なく進む展開に退屈に感じてしまったり、あんまり合わなかったです。

まだまだぼのぼの

4.5「故郷」

2023年11月27日

スペインガリシア州にある自然豊かな小さな村に移住してきたアントワーヌとオルガの夫婦。この地にほれ込んだ彼らは有機農業で生計を立てる傍ら、古民家を修復して過疎化に悩む村を盛り立てようとしていた。

そんな時に村への風力発電事業誘致の話が持ち上がり、それに反対した夫婦と村人との関係が険悪なムードに。
特に夫婦の隣に住むシャンとロレンソの兄弟は彼らを毛嫌いして何かと嫌がらせをしてくる。元教師のアントワーヌはそんな彼らと冷静に話し合おうとする。
だがシャンはたかだか移住してきて二年足らずのアントワーヌがこの村を故郷と言い放ったことに憤りを覚える。この地に生まれ長年暮らしてきた彼らにとってよそ者でしかないアントワーヌの発言が許せなかった。

しかし、人間にとって「故郷」とはその暮らした時間だけが重要なのだろうか。この地に根を下ろし、この地で生きてゆく覚悟を持った瞬間にその人にとってその地は故郷となるのではないだろうか。
ましてやアントワーヌはこの村を愛し、再生しようと日々努力していた。村の復興にはまず人を呼び込まなければならない。新しい住人が増えなければこのまま衰退するのみだ。シャンたちにとってよそ者である人間こそがこの村を救う唯一の手立てなのだ。
逆に電力会社の甘い誘惑に乗ってしまえば確かに一時的には住人は潤うだろう。だが、補償金の使い道について聞かれたシャンは弟と豪遊すると答える。村を盛り立てるための資金に使うなどという発想は微塵もないのだ。

貧困な地方は電力会社にとってはいい鴨だ。補償金という麻薬で薬漬けにしてしまえば後は思うがまま。村は景観を失い電力事業に依存して自立再生はますます困難になる。教養のあるアントワーヌはそれがよくわかっているからこそ事業誘致に反対したのだ。しかし学のない兄弟たちにはそれが全く理解できない。

やがて兄弟たちの嫌がらせはエスカレートし、ついにはアントワーヌは殺されてしまう。夫がいなくなっても一人農業を続けながら、夫の行方を捜す妻のオルガ。そんな母を心配して娘は村を出て一緒に暮らそうと説得するが全く聞き入れようとしない。
父を殺したであろう犯人が住む村でこれからも暮らしたいという母の気持ちが娘には到底理解できなかった。
しかし犯人たちと鉢合わせしたときおびえる自分をかばって毅然とした態度を取った母の姿を見て、娘は悟った。
父を愛していた母、その父が故郷と呼んだこの村がすでに母にとっても故郷となっていたことを。この地に根を下ろし、この地で生きてゆく覚悟を持った瞬間、母にとっても故郷となっていたことを。
けして犯人たちへの復讐心からこの地に固執していたわけではない、新たに羊を飼い始めたことから、そして息子たちを失うであろう哀れな母親への気遣いを見せたことからもわかる通りオルガにとってこの地は愛する夫と最後に暮らしたかけがえのない故郷になっていたのだった。

閉鎖的な村での近隣トラブルがやがて恐ろしい展開を迎える。スリリングな心理ホラー的様相をみせ始めてからは緊張感で一切目が離せなかった。サスペンスとしても秀逸だが、人間ドラマとしても重厚でとても見ごたえがある作品だった。

ちなみに補足として、調べたところによるとスペインは日本と同様エネルギーに関しては外国からの輸入に頼らざるを得ない国だったが、いち早く再生可能エネルギー事業に着手し、世界的にその導入率は5位以内に位置する。そしてこのガリシア地方はスペインの中でも風力による発電量はナンバーワンだという。もとは多くの電力を原発などに頼っていたが、世界的に次々と生じた原発事故を目の当たりにして再生エネルギー導入に舵を切ったのだという。なぜ事故を起こした日本がスペインと同じ道を歩めずむしろ時代に逆行する原発推進をしているのかは謎ではある。

レント

4.0タイタンくん、もっとご主人を守れよ!

2023年11月26日

スペインのど田舎の村に移住してきた意識高い系フランス人夫婦が、風力発電を巡る土地買収に対する賛否で村人と対立していく、不穏さ極まりないサスペンス。

インテリ夫婦と無知蒙昧な村人との対立に留まらず、豊かな都会人と貧しい地方民との格差の問題でもあり、複層的な対立は一筋縄では収まらない。

土地を売った補償金で何を買うかと問われた兄弟の、「一日中タクシーを乗り回す」との答えが堪らなく切ない。

本筋とは離れるが、嫌がらせの現場に同行していても、ご主人を一切守ろうとしないワンコのタイタンくんにちょっとモヤモヤしていた。

ku-pa-

4.5単なる田舎と都会の対決ではないと思います。

2023年11月26日

これあらすじ読んだだけだと、田舎に理想を求めた都会人と田舎に元々住んでる村人の埋まらない価値観の違いをネタに、何かしら事件が起こる映画、に思えますよね。

確かにあらすじとしてはそのとおりなんだけど、それだけで終わるような映画ではないです。
もっと重層的で、幅広い。

後半の奥さんが前面に出てきてからの流れが素晴らしいです。
こんな映画だったのか、と驚きました。
こんな奥行きのある映画だったとは。
もはや上記のあらすじやなんかは、単なる話の縦軸でしかないようにすら思えました。

人にはいろいろ事情があって、それらが折り重なって、にっちもさっちもいかなくなることは往々にしてあるわけで。
正解はないのかもしれないけど、少なくともこの映画の奥さんは正しくて、そこに自分は少し希望が見える気がしました。

sokenbitea

2.0長い割には情報量は少ない(個人の感想)

2023年11月26日

色んな賞を取ってるらしいですし、シンプルに自分が未熟なだけで、映画通で理解力があったり繊細な表現等を鑑賞できる方だったら楽しめるかもしれません。

bondi

3.0どうしたいのか?を観る側にお任せし過ぎてモヤモヤ~

松王○

4.0いつだってそう。

2023年11月25日

慢性的な貧困に苦しむスペインの村に、ある目的をもったフランス人夫婦が移住するが、村の嫌~な奴らに数々の嫌がらせを受け…といった物語。

となりに住む兄弟がとにかく嫌なヤツら。小学生レベルの嫌がらせから、アントワーヌ達の生活を脅かすような過激なモノまで様々。

終始、静かでローテンションな展開ながらも、この兄弟がホントに糞野郎どもなおかげで飽きることなく画面にくぎ付けにさせられる。

なかなか考えさせられる作品ですね。アントワーヌ達を嫌うのにも理由があったみたいで、その気持ちはわからなくもないがやり方がダメ過ぎますよね…。それでいて頭の弱そうな兄弟と比べて、アントワーヌの方がその先も考えての事みたいだけど…正解はないのかな。

まぁやはり、貧しくて先の見えない暮らしっていうのが人の心を荒ませていくのですかね。
んで、どの作品に出て来るワンちゃんも可愛いけど…懐くなよwイライラするw
そんなことがありながら、いよいよクライマックスか…と思ったら、え!?ここから第2章!?

排他的な描写が本筋だが、親子問題を絡ませいるのも胸に迫るものがあったし、やや長く感じたものの、終始目が離せずのめり込まされる。

警察もある意味良い味だしてますね。まぁどんな世界だって、善悪よりもそれが優先されますよね。。やっかいな悪人よりも話の聞ける善人の方が我慢させられるというのは、哀しきかな世の常でしょうか。

そんなやりきれなさも感じさせられた良作だった。

MAR

3.0予想と違いました

2023年11月22日

kiki

3.0骨を埋める

2023年11月20日

娯楽性の高いホラーみたいなのかと思っていたら、全然違う、真面目で重厚な物語。
こんな恐ろしい陰気な村の、どこがいいんだろ?
さっさと帰国したらよかったのに…。
後半、長く感じました。
オルガに感情移入できたら、ものすごく感動したのかな?
あの犬も、もっとしっかりしたらいいのに…。
終わった途端に、観客のほとんどが席を立って出て行ったのに驚きました。思ってたのと違った人が多かったのかな?
いろんなところでモヤモヤしましたが、観に行きたいと思って行ったので、後悔はありません✨

eigaeiga

5.0Tenacity

2023年11月17日
ブレミン

4.5考えさせられる

2023年11月16日

スペイン語の響きを聞きたいのも、鑑賞理由の一つでしたが、スペイ ン人を嫌いになりそうな内容でした。実話がベースだなんて、恐ろしいです。

スペインとフランスの対比はそれほど強く感じなかったですが、田舎と都会での考え方の違い、夫婦関係と母娘関係などの描かれ方が鮮烈でした。

環境破壊、有機栽培、酔っぱらいや異常者の犯罪、閉ざされた世界(家庭、村)の問題、教育の意義など、様々なことが気になりました。

Mikikar

4.0期待度◎鑑賞後の満足度◎ 「断絶」による悲劇は洋の東西を問わず此れまでも現代でも起こっているが本作で描かれている事件もその一つ。誰かの“理想”が誰かにとっては“邪魔物”でしかないという恐ろしさ。

もーさん

2.5なんか思ってたのと違う映画

2023年11月15日

長い、失踪後が長すぎる。村人との啀み合いなどを期待したがあまりなく???の連続。
もう少しシナリオを面白くできたのではないか?
田舎に憧れる家族と田舎なんて捨ててしまいたい村人の葛藤を散りばめれば傑作になったのではないか?
長回しが生きているので役者の芝居は確実。

るい

3.5ホラーじゃないよ。

2023年11月15日

実際の事件を元に作られた話らしい。
これ監督はスリラーとかサイコホラーとか作りたかったわけじゃないな、、、畳み込みやドッキリは有りません。そういうの期待しないように。

日本でも田舎に移住失敗話は良く聞く。
空気読む国民性の日本でも失敗者続出してるわけで簡単な事じゃないのはわかる。
でも明らかにこのフランス人の主人公オッサンは失敗していた。村の貧しい状況と自分の夢の中間に落とし込むタイミングを失ったのだ。
どっちも身動きできずで、これは孤立しちゃうわなぁ。
大阪万博もだけど、つまらないプライドにしがみ付き、撤退するタイミング逃すと結果悲惨という示唆に富んだ内容である。
で、後半は少しクライムサスペンスっぽいけど、夫婦や親子の関係を丁寧に描いていて新鮮。

老犬がなかなか旦那を見つけられず、しょんぼりだ。

masayasama

3.5沸点顔

2023年11月14日

労働4号

3.0本当の理想郷

tuna

4.0どこにでも起きうる問題

2023年11月13日

時代や国に関係無く、どこにでも起きうる問題。観賞後、感想を語り合いたくなった。

ちーきー

4.5小便大河作品。それは撒かれた小便で始まった。

2023年11月13日

【いつも以上に殴り書きが長くなるので結論からいうと、
beastに戻る方が人間らしくていいのでは?
というbeast原理極論に言葉だけでも創作して共有して武装しといた方がいいのではないか。じゃないとドンドン分断されていくよという見立てです。隣人の理不尽さにはno、移民の一方的な価値観の押し付けにはno、◯◯にも三分の理、それぞれの反対意見含めて、個々でスタンスを、その根拠を、明快な言葉にしときましょう。というのをエンターテインしてますよー、すごー!以下蛇足】

小便大河作品。

意識高い系問題提起格差訴求映画。

大河の一滴は吐いた唾、
撒かれた小便で始まった。

原題はas bestas(the beast)。

自然農法と慣行農法、
都市と過疎地域、
誘致賛成と反対、
親、子、隣人、
他にも誰もが経験するような対立、
格差、
なんと、
スペインとフランスまで!
を、
なんとなんと、
メンチ切った、
小便かけた、
から丁寧に感情のぶつかりを描写してエンターテインしていく。

生きるという事に、
命をかけている、
誰が1番切実なのか、
何故タイトルはbeast、
冒頭の馬のシーンの意味は、、、。

歴史が始まる前、
人はケダモノだった。

小便の一滴を漏らさず大河に繋げる全方位の技術が凄い作品。

【蛇足の蛇足】
beast

命を削って道なき道を、
けもの道を、
ケダモノとして一歩一歩踏み出してきた。
歴史が始まる前までは、
ヒトはケダモノだった。

古今東西、さまざま作家が絵画、詩、小説、音楽、映画で上記を主題として作品をつくってきた。

本作もbeastというタイトルから類推すると、
スペイン独特のフォービズム、
またそれらを解体するキュビズムをモチーフに、

セリフにも出ていたピカソ、
ライティングはヴェラスケス、
羊飼いはラ・トゥール、
など、
シナリオ、演出、芝居、
撮影全体を構築した形跡が散見された。

beastとヒトの違い。

原罪と、
生活の知恵として有り(法律上許される罪)にしてきた事。

という風に、
言葉とかだけでも共有しとかないと。

【蛇足の蛇足の蛇足】
本当のas bestas(the beast)は、
隣人の背後にいる手を汚さないbeast。

蛇足軒妖瀬布

3.0ポンコツ番犬

2023年11月13日

スペインの田舎の村に移住して2年の夫婦と排他的な思想の村人の話。

農業を営みつつ、ほぼ廃墟な古民家を改修し村興しをしようとする主人公にやさぐれ兄弟が絡みまくって巻き起こるストーリー。

何でもかんでもイチャモンで、その流れの切っ掛けは風力発電?貧困な事情はあるにせよ、あまりに短絡的な隣人兄貴にヘドが出る。

様々な嫌がらせの証拠はあまり示されなかったけれど、実はいっぱい撮影した映像にあったという流れから、警察の動きの悪さも…それと比べると日本人て勤勉ですね。

なかなか意外なサスペンスでありつつ、色々なモヤモヤが募り胸クソ悪さが沁みてくる作品だった。