劇場公開日 2023年7月7日

「なにがパールに起こったか?」Pearl パール masamiさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5なにがパールに起こったか?

2023年7月14日

お久しぶりでございます。
って・・・

待ってねえよ‼️

実は一昨日、この映画を観に行ったんですよ。錦糸町にね。オリナスって言ってるんでオリナスに行きますよね。当たり前だのクラッカーです。ところが・・・

やってねえ‼️駅近の所だった‼️

違う映画を観ちゃいましたよ。

まあ錦糸公園で南米フェスティバルをやってたんでいいかな?

南米フェスティバル関係ねえ‼️

さてと・・・映画の感想ですが・・・

楽しいー 気持ち悪いー ちょっと切ない。そんな感じ。

前作は好きなんですね。(X エックス)場所はテキサス州。時代は1970年。全体として「悪魔のいけにえ」のオマージュ。ブラス「ブギー・ナイツ」

びっくりしたのはエンドロール後、まさかのパート2・・・というより前日譚。えー待ちましたよ。

前作は16ミリフィルムでザラついた映像でしたが、本作はテクニカラー。いわば総天然色です。タッチが違い過ぎ。

ふんわり柔らかい色彩。ロゴも懐かしい。表記はスターリング。テキサスの田舎の風景。ゆったりのんびり・・・

いやいや、そうは問屋が卸しません!ガチョウを串刺し。そしてクロコダイルの餌に!

タイトル パール

パールはテキサスの田舎町に住んでいます。厳格過ぎる母。父は全身不自由で車椅子。

パールは夢を見ています。いつか有名な女優に。

時は1918年。WW1中。パンデミック中(スペイン風邪)
旦那は従軍中。閉塞感の塊。飼っている動物たちの前で踊る毎日。

お使いのついでに映画鑑賞。イケメンの映写技師と知り合います。フィルムを一齣貰います。

帰りにフィルムが風で飛ばされます。あら大変!大変!探しに麦畑に立ち入ります。そこには案山子がいる!

欲情したパールは上に乗って、思わず腰を振る物語!

バールの海岸物語!

海岸じゃねえし‼️

ある日の事です。義理の妹 ミッツィー(エマ・ジェンキンス・ブーロ)から魅力的な話を聴きます。教会でダンスのオーディションがある!

パールは思うんですね。合格するのは私に決まっている!

オーディションには母親は絶対反対。

あんたは農場から出て行けないのよ!

そして悲惨な事件が!いくつもいくつも!波状攻撃!

前半はゆったりからの、序破急!これでもかこれでもか!

はい。ネタバレなしではここまで。そんなこんなで堪能しました。色々有りますが映画愛に溢れているんですよ。本作は。以下の映画を感じました。

オズの魔法使
悪魔のいけにえ
悪魔の沼
サイコ
キャリー
ニューシネマパラダイス
雨に唄えば
フェノミナ
なにがジェーンに起こったか?

それらの映画をミキサーで混ぜて作った。そんな気がします。

余談ですが週刊文春のシネマチャートでは高い評価。ある意味リトマス試験紙かも知れません。

最大の功労者は主演のミア・ゴス。エグゼクティブ・プロデューサーと脚本も兼ねています。

うん。エンドクレジットとその先まで、堪能しましたよ。三部作なんでこの先も有ります。ミア・ゴス。未来の大女優。

お付き合い頂きありがとうございました。

PS 子豚ちゃんグッドジョブ!

masami
NOBUさんのコメント

スイマセン。
 パールに全然、触れていませんでした。
 率直に言うとミア・ゴスさんって、俳優としても凄いし、製作陣としても凄いんだんなアと思いましたね。
 ラストのエンドロールの笑い顔からの泣き笑いへの表情変化はインパクト大でしたね。では。

NOBUさんのコメント

今晩は。
 ”お久しぶりでございます。って・・・。待ってねえよ‼️”
 イヤイヤ、待ってましたよ。今朝はイロイロとバタバタしていまして。
 今日の午後、いつもの通り”俺は今日は途中に抜ける!”と宣言し、話題の「君はどう生きるのか」を観て来たのですが、評価が真っ二つに分かれていて”面白くなってきたぜえ!By豊川悦司”って感じです。
 オイラがレビューを上げた時点で、レビュー数100!!。何だかんだ言いながら、宮崎監督って最早レジェンド何だなと思いました。
 だって、金曜日の午後に私の居住区では滅多にない8割の入りでしたから。ムズカシイというレビューが多かったですが、オイラは結構面白かったです。(かつての名作と比較してはイケマセン。)では。
 今から仕事です・・。(涙)

グレシャムの法則さんのコメント
2023年7月14日

お久しぶりです。
私は待ってました❗️
インディ、宮崎駿監督に続いてmasamiさんも復活‼️
いい週末になりました。

グレシャムの法則