劇場公開日 2023年7月7日

Pearl パールのレビュー・感想・評価

4.0もはやホラーじゃないと思うけれど、温故知新で生まれた新ジャンル。

2023年7月31日
村山章

4.0映画の世紀の夢と狂気を鮮やかにえぐるスラッシャー3部作の第2弾

2023年7月7日
鑑賞方法:試写会

1979年のテキサスの片田舎を舞台に、女優志望のマキシーンと殺人老婆パールの対決を描いたタイ・ウェスト監督作「X エックス」(2022)を観た時、これほど壮大な構想を深謀したプロジェクトとは思いもよらなかった。そもそも、ミア・ゴスがマキシーン役だけでなくパールも特殊メイクで演じたことを鑑賞後に知ったくらいだ。

ウェスト監督とミア・ゴスは「X エックス」の撮影準備期間中、すでに「Pearl パール」の脚本を書き上げていたという。時代は1918年、若かりし頃のパールの夢と挫折を描く前日譚だ。厳格な母の監視下、全身不随の父の世話をさせられ、夫は戦争に出征中だが、大衆娯楽として急成長が始まった映画の世界でスターになることを夢見るパール。

「X エックス」が「悪魔のいけにえ」などの1970年代の低予算ホラー映画にオマージュを捧げたように、「Pearl パール」はテクニカラーの幻想的なミュージカル「オズの魔法使」へのオマージュに満ちている。世代の異なるマキシーンとパールという、映画スターを夢見るヒロインたちをめぐる血みどろの惨劇を描きつつ、20世紀の米映画史を(断片的ではあれ)振り返ってみせる側面もあるのだ。

第3作「MaXXXine」の概要も少しずつ明らかになっている。ティーザー予告によると、舞台は1985年のロサンゼルス。時系列では「X エックス」の後日譚となり、タイトルロールのマキシーンが当然主人公だが、“XXX”は本格的なポルノ映画を指すラベルなので、彼女はやはりポルノ業界で夢を追うのだろうか。主要キャストはミア・ゴスのほかエリザベス・デビッキ、ミシェル・モナハン、リリー・コリンズ、ケヴィン・ベーコンと特に女優陣が豪華。撮影は4月に始まっており、前2作の製作のスピード感からすると来年公開も十分あり得る。パールからマキシーンへと継承された夢と狂気の物語がどんな結末を迎えるのか、今から楽しみだ。

高森 郁哉

4.0パールが可哀そう…あんな毒親だったら逃げ出したくなるね

2024年10月5日

かちかち映画速報

2.5鑑賞後にじわじわと…

2024年9月4日

難しい

とろり

4.0まさにダークヒロインの爆誕!

2024年8月31日

個人評価:4.0
ミア・ゴスのキュートでサイコなパールが本当にハマリ役。
あの最後の眼差しが忘れられない。
サイコアクションも素晴らしかったが、ミア・ゴスのミザリーの様な静かなサイコの演技も見たい。

カメ

3.5🌀パッケージ一言‼️ 『私スターになるの!』なにか問題でも

2024年7月29日

パール

🇺🇸テキサス州1918年

🌀パッケージを見て一言‼️
『私女優スターになるの!』なにか問題でも…💢

🔵かーるくあらすじ。
体が全く動かない父親と命令口調で拘束して来る厳しい母親で閉鎖的に暮らしている少女。

いつか家から離れてダンサーになる事を夢見ていた。

徐々にエスカレートしていく狂気の凄みを感じるストーリー。

◉78C点。
★彡映画『ミザリー』を彷彿とさせるサイコパス映画でした。
後半はとくに驚きもなく予定調和でもったいないと思いました。

🟢感想。
1️⃣映像やテロップとヒロインの明るく、陰湿表現バランスが上手すぎる‼️

2️⃣本人も少し自覚している狂気や闇が怖い。
★彡無垢感はあれど狂気が目を覚ます!

3️⃣浮気はしないと心に決めた。(今までももちろん💪)
★彡キレるとヤバい‼️そして女性の鋭さ、冷たくなった仕草してないのに勘づく感じがエゲツない。

シネマを喰らう

4.0最近観た中ではかなりエグい

2024年7月27日

なずなん

3.5前作より狂気じみてる

2024年7月22日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル
nayuta

3.0何が起きるか分かる系ホラー

2024年7月21日

こんな画面の彩度の高いホラー映画ある?
主人公のパールの言動にちょっと笑っちゃう。
切断シーンのスローとか断面しっかり見せる演出がよかったな

ぎょうざ

4.0良かった。

2024年7月18日

死体処理のための鰐の棲む池。農場と街を行き来する時に通るトウモロコシ畑。箱庭的な舞台装置が、パールの内面を現しつつも、タガが外れて決壊していく展開に緊張•緩和の忙しなさでなく、落ち着いたリズムを与えていたと思う。

色彩も演出も丁度よく、よくある「なんかすごいもん見せられた」感はなく、普通にイイ映画観たなあという満足感があった。

抹茶

3.5感想メモ

2024年7月17日
ヒラめ

4.0あの笑顔が脳裏から離れない

2024年7月17日

強烈な作品だった
まずオープニングからして最高
そしてエンディングも最高
つまり最高のカルト映画なのである

画面の質感や音楽、ダンス、演出
何もかもレトロで美しく、それだけでもう1つの映画としてたまらなく魅力的だ
そんなビジュアルの中で起こる事はB旧スプラッターホラーという、このギャップにやられる

バイオレンスさも強烈だが、実はそれ以上にパール自身の不条理さは見ていて辛いものがあった
ゆえにそこからのカタルシスが凄まじい
しかしこの映画は、そんな心地いいカタルシスで終わらせてくれないのだ
そこが非常に残酷な所であり、この作品をただのホラー映画に留めない唯一無二の個性を生んでいるとも言えるだろう

ジャンルはホラー映画との事だが、自分にはそうは思えなかった
シリアルキラーと化していくパールは、どこか他人事とは思えないのだ
誰の心にもある夢
夢があるからこそ、人はどんな状況でも生きていける
その夢を達成させたいという熱い思い
その思いが完膚なきまでに絶たれた時、人は絶望して壊れてしまう
これは最大の悲劇だ

彼女は加害者なのだろうか
もしかしたら、彼女こそ最大の被害者なのかもしれない
エンドロールのあの笑顔を見ていると、自分にはそう思えてならないのだ

ジョイ☮ JOY86式。

3.5可愛いから怖いへの変化

2024年7月16日
鑑賞方法:VOD

・サクセスストーリーかと思ってみたら違った
・スティーブン・キング原作かと思うくらい怖かった

ひろ4

4.0オズの魔法使い風ホラー?

2024年7月14日

最後、おぉって唸ってしまった。
ラストのパールの想いぶちまけシーンから、家族での晩餐会、そしてエンドロールまでの展開が凄まじい。

前作が、古きスラッシャー映画を彷彿させた作りだったが、今作は『オズの魔法使い』のオマージュですか。前半の色鮮やかな街並みのシーンなんかは、これホラーなのかと思わせる。

いやホラーというより人間心理をよく表した映画。親に縛られて人生を育てられ、我慢をするしかなかったパールの想いが爆発していく様子が、良くわかる。なにか、現実に犯罪が起きる時もこう言うのがきっかけと思えるから怖い。

視覚的怖さではなく、なにか人間の怖さを見た感覚なのです。

ラストのパールの告白のシーンは凄まじかったなぁ。ずっとパールの表情アップなんだもん。対するミッツィーがどんな表情で告白を聞いているかが無性に見たくなる。が、終わるまで見せてくれないのも中々の演出です。

前作と連続で見ましたが、ミア・ゴスの演技が凄いと圧倒された。彼女をよく知らなかったのだが、新たなダークヒロインが誕生したきがする。前作、今作と全く違う毛色の役柄なのに演じきっている。しかも脚本もしているのよ!びっくりです。

これ三部作みたいですね。最初は暇つぶし軽く観た一作目だったんですが、二作目見て今から次も楽しみになってしまった!

だいふく

2.5スターになるの

2024年7月11日

にゃに見てんだ

3.0見た事ないジャンル

2024年7月10日
鑑賞方法:VOD

Xのおばあちゃんの若かりし頃なんて、
どう考えてもヤバいだろ!と思ってたけど、
思ってた通りにヤバかった。
ホラー映画と言うより不気味映画でした。

しかしミア・ゴスはスゴい。
もう違う映画で観てもパールにしか見えないと思う。
あの狂気と愛嬌入り混じったキャラを演じられる人は
そういないと思ういました。

お母さんの屈折した愛情から解き放たれた、
夢見る田舎娘パールのホラーだけど人間ドラマでもある
不思議な映画。
ハワードのこれからの人生を思うと恐ろしくて夜も眠れません、

奥嶋ひろまさ

4.0罪の意識なき「殺」

鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

2022(日本は2023)年公開のアメリカ映画。

監督:タイ・ウェスト
脚本:タイ・ウェスト、ミア・ゴス

主役のパールはミア・ゴス。

『Pearl パール』、『X エックス』、現在製作中の『MaXXXine』で3部作を構成。

ホラーなのか、
悲劇?、いや喜劇と分類するのが正しいのか、
正直よく分からない。

作品の空気感は全く異なるが、
ミア・ゴス演じるパールには、
『ミザリー』を初めて見た時に感じたものと近い ”匂い” がある。

自分の願望や欲望が、自分自身を支配下に置く。
願望や欲望が膨らみすぎて、良心や道徳観念の入る余地はない。
コントロール不能だが、無差別ではない。
本気を超越した殺意。
覚めることのない夢。
息を吹き返さぬようトドメをさす。

罪の意識なき「殺」衝動。

ラストシーン、
パール(ミア・ゴス)が流すのは、悔恨の涙ではないようだ。
結局、他の2作も見てみたくなったので☆4.0

Haihai

3.0笑顔が怖い

鑑賞方法:VOD

とにかく笑顔が怖い。系統的にはエスターかな?
主役の女優さんはプラダの広告をやっていた程の美女。
よくあんな怪演が出来るものだと感心した。
面白かったので、丁度時系列通りになる前作を見てみようと思う。

蒼天の青玉

4.0こりゃあ怖い

鑑賞方法:VOD

前作はババアが気持ち悪い印象でしかなく、いまいちだったが今作はとてもよい
前作のババアがミアゴスに執着してた理由もわかるし、なるほど色々腑に落ちます
パールもかわいそうな子だよね
母親からしてまずおかしい、そして父親も体が動かせない
夢だった女優?ダンサーもあっさり却下されたと思ったら義理の妹がゲットしてたらそりゃ殺意も湧く
みんな共通して笑えたのはパールがちょっとおかしいやつだと認識してからそろーっと帰ろうとするんだよね笑
そういう引いた感情を敏感に感じ取るからまた厄介なんだな、こーゆーメンヘラは。
この作品のいいとこはところどころパールの狂気を映し出してるんだよね、アヒル殺したり、カカシとやったりウジ沸いたブタがまた強烈
終盤の食卓シーンはそのブタがきいててナイス!
マジで悪魔のいけにえレベルのトラウマシーンだわ
ラストのミアゴスの笑顔がめちゃくちゃやばかった
ホラーというよりサイコパスものです。
あのあと旦那はどうするかが本当に今後気になるよね
前作では全力で味方してたから

まあ映画好