「ヴァイオリンの弾き方がいい加減なのでマイナス100点」ウィッシュ Jaxさんの映画レビュー(感想・評価)
ヴァイオリンの弾き方がいい加減なのでマイナス100点
誰かの夢で一瞬出てきたヴァイオリンの弾き方が弓の持ち方からして非常にいい加減だったのでマイナス100点ですが、そのほかにも評価できる要素がほとんどない。
ディズニー100周年にしては非常に物足りない出来。
わりとこき下ろしてたアナ雪でも見ながら2回泣いたしLet it goは今でも繰り返し観る(聴く)ほどだが、ウィッシュにおいては「このシーンもう一回見たい」と思えルシーンが一つもなかった。同時上映の短編の方がアニメーションは面白いくらい。とにかく歌パートですら画が平凡で残念。
近年のディズニーヒロインの言動に気品と威厳がなくて憧れの対象にならないのはもう好みの問題なんだが、吹替えの問題かもしれないが歌詞の言葉選びがあまり美しくない。現代の話ならいいがファンタジーでそれは萎える。吹替の歌唱力は文句ないが、眠れる森の美女の「いつか夢で」の歌詞の美しさが懐かしい…。
王様王妃の衣装は良かったがぶっちゃけそれしか褒める部分がない。王が稀に見る中年イケメン。吹替の声も(無駄に)イケメン。ディズニーのキャラデザスタッフに枯れ専が入ったと思われる。
キャラを絞って王(とサイモンあたり)のバックボーンをもっと掘り下げれば良かったのに、あるいはアーシャが王の企みを訴えてもみんな信じないとか…信じて王に願いを託したくせに夢が叶わないと知るとあっさり寝返る国民。王に願いを託した責任とか反省とかないのか。他責過ぎて誰も夢叶えられないと思う。
設定だけ面白くて脚本が残念なのは近年ディズニーあるあるだけど、面白くできるスタッフというか脚本家がいないのはなかなかしんどい。これはアナ雪の時も思ったが世界観における舞台というか土地というか場面の使い方がゲド戦記並みにとにかく狭い。毎回同じは広場ばかり出てくる。背景に飽きる。眠れる森なんてオーロラが糸車に引き寄せられて城の中歩いてるだけでも画の使い方がうまくてドキドキするのに。
あとコロナもまだ完全に治ってないのに、衛生的に鼻水クッキーはどうなんだ。ギャグのつもりなんだろうが気持ち悪過ぎて悪えないどころか気持ち悪い…モアナの海の水があったかくなるシーン(婉曲な表現)も酷かったけが二度と見たくないよ…夢と希望の世界でこういうのやめてくれ本当に。