劇場公開日 2023年12月15日

「ディズニー100周年」ウィッシュ Nagiさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0ディズニー100周年

2023年12月18日

あのディズニーが100周年記念映画ということで見てきました。総評は面白かった。予告からはふつーかなと思ったけど。

あらすじとしては主人公のアーシャが住む王国はどんな願いでも国王に捧げると叶うという魔法の国。しかし国王の本当の狙いは国民の願いを独占し魔力を得ようとしていた。。
という感じ。

ディズニー史上最悪なヴィランじゃないかなこの国王は。表向きには願いを捧げれば願いが叶うよ!という風なのだが国民の願いを管理して自分のモノにしようとしているというなんともクズな悪役でちょっとビックリしたw

話自体はとてもスラスラ進んでいき子供にも分かりやすい内容でした。でも話が予想出来てしまう。もっと捻って欲しかったなぁ。ズートピアやアナ雪のように、、100周年と言ってるけどどこにも集大成的なのが感じられなかった。まあディズニーって本当に神作ばっかりでそれを越えれるのを作るって本当に難しいと思うし制作陣はとてもプレッシャーがかかってると思う。まずは100周年お疲れ様とディズニーに言いたいです。

ウィッシュ自体には関係ないんだけど最初に流れる9分くらいの100周年ありがとうムービーみたいなのがマジで感動した。今までのディズニーキャラがみんな出てきてとても面白かった。
すごいと思ったのは昔のキャラが昔の作画のまま出てくるところ。違和感はあるんだけど今と昔のキャラで作画が違って登場してくるのはとても凝ってると思ったしキャラに対するディズニーの愛を感じました。

Nagi