劇場公開日 2023年6月9日

リトル・マーメイドのレビュー・感想・評価

2.5アニメ版よりは良かった

バナナ

3.5リトルマーメイドへの軽い期待と重い現実

2023年6月21日

本作の完成度は極めて高く、出演者たちの演技、音楽、歌、脚本、カメラワークの全てが巧みに組み合わさっていた。そして、現代的な視点からのアレンジも斬新で、良き作品と評価せざるを得ない。だが、私が抱いた感想は一種の違和感で包まれていた。

例えるなら、スイーツ屋に甘いショートケーキを食べに行ったと想像していただきたい。しかし、その店で提供されたのは羊羹だったという状況だ。確かに、羊羹は嫌いではないし、その味も美味しい。それに、お腹も満たされる。だけど、私が本当に食べたかったのは、甘くてクリームがふわふわのショートケーキなのだ。

ムラサキ・サキ

4.0面白い改変

2023年6月21日

原作がディズニーの中でも好きな部類の作品なので、楽しみにしておりました。

話題になっていた主人公の肌の色に関しては、全く気になりませんでした。歌唱力が素晴らしく、また表情豊かで思わず惹き付けられるような鮮やかな笑顔が、ディズニーヒロインにぴったりでした。演技に関して十分及第点と言えると思います。

ストーリーに関しては、色々と原作から代わった部分が良く言えば新鮮、悪く言えばスッと受け入れにくく感じましたが、
見ていた瞬間ん?となった部分も、見終わって反芻してみるとこんな意味があったのか!となりました。
特にラストにそれを強く感じました。原作で好きだったシーンだけに、何故こんなに改変を?と見ている時は疑問でしたが、途中の演出を思い出すことによって綺麗に疑問が氷解されました。

原作に強い思い入れがありすぎる方は、改変部分への違和感を拭いきれず楽しみきれない可能性もあると思い、評価をやや下げましたが、
私のように、原作は普通に好きで、実写ならではの描写やどんな改変をするか気になる、という心持ちでいられる方は、十二分に楽しめると思います。

時間を見つけてもう1度見に行きたいと思います。

モリサワ

3.0英国王室に色の黒いプリンセス(メーガン妃)が誕生したのには、「へえ...

2023年6月20日

英国王室に色の黒いプリンセス(メーガン妃)が誕生したのには、「へえ~、そんなことってあるもんなんや」と感慨深く思ったが、
主役が色の黒い人魚だと知った時も同様に思いました。

さて。(ちなみにアニメは見たことないです!)
映画リトル・マーメイドを見てみると、
台詞やら映像やらでうまいこと端々に、「人種は色々取り交ぜていますからね~、気にしないでね~」とアピールしてあり、黒い人魚も気になりませんでした。

アリエルの艶やかでのびやかで張りのある歌声は素晴らしかった!
ただ、
観客から愛される、という点ではどうだろう。
ものすごーく勝ち気な、わっがままな、世間知らずな嫌な女の子!!!って思えてしまった。
そういう意味でこのアリエルは失敗だと、私は思いました。

jasmine

3.5別に悪くない

2023年6月20日

アラジンや美女と野獣の実写版の女優が日本人ウケしそう方々でしたが、こちらの作品も同じような期待をしていたのかな?と思うくらいにレビュー評判が悪かったので驚きました。
ディズニーファンではないので、甘いと言われてしまうかもしれませんが、個人的にはストーリーも俳優さんの演技も悪いとは感じなかったです。

おおとろ

4.0⭐️小麦色のマーメイド⭐️

2023年6月20日

賛否両論何かとざわつきを耳にしておりますが
アリエルの親友でちょいと小心者のフランダー担当のジェイコブ・トレンブレイ君のキュートな「声」目当ての鑑賞でしたので…

それはそれとしても海の中で泳いでいるかの様な疑似体験が出来る程の完璧な映像美は流石!ディズニー!!

厳しくも娘アリエルを心から愛する海の王トリトンを演じたハビエル・バルデム
海にお住いですか?と聞きたくなる程ハマっておりましたしトリトン王を恨み続ける欲深き魔女役のメリッサ・マッカーシー、彼女が実に楽しそうにヴィランを全身全霊で演じてるのが伝わりまくり目が離せないほどこちらも本気で楽しませていただきました!

そして小麦色のマーメイド!アリエルを堂々と演じた新星ハリー・ベリー
彼女のエモーショナルで芯の強さをも感じる歌声は今まで
『見た事のない、知らなかったアリエル』との
出会いでした!

2023年のシン・リトルマーメード!
いいじゃないですか!!

ねもちゃん

3.0普通

2023年6月20日

こうなるんだろうなーと思った通りに話が進むので、特に心も動かされず…普通に面白かったとしか…。
海の中のミュージカルシーンは美しいと言わせたかったのだろうけど、アニメならともかく実写でそれをやられても、日本だと水族館で同等以上のものが見られるので、やっぱり普通…。

とにかく、アニメならできていたであろう『人魚姫』としての美点が、実写にしたことで尽く台無しになっていた。その分だけ加点ができずに、印象に残りづらい凡作になってしまったと思う。
特に酷いのは言葉を失ったアリエルの演技。表情にほぼ変化がなく、海の中で情緒たっぷりに歌った人魚の面影が全く見られなかった。ぽかんとした表情の演技なのだと推測するが、実写でやるには難しい上に俳優の技量も足りなかったのだろう。
ただ、カニ(セバスチャン?)の造形はよかった。実写とはいえ、あまりに現実味のない生き物なら少々アニメチックにするという、中々いい塩梅だったと思う。鳥と魚にもそういう工夫があると違和感なく没頭できたのだが。

トリトン王が水面から顔を出していたシーンはなぜか滅茶苦茶面白かった。たぶん、水の中にいることを前提にデザインされてたんじゃないかな?とてもじゃないが、尊厳ある王には見えなくて、ディズニーでもこんなことあるのかと逆に安心した。

サブレ

4.0字幕がおすすめ

2023年6月20日

一回目は吹き替えで鑑賞。
正直、感情移入はあまりできず、尚且つドレッドのアリエルに違和感しか感じませんでした。

ストーリーは原作を壊さない適度にオリジナルをいれてきてよかったですが、やはりアリエルではなかったです。

二回目は字幕で鑑賞しました。
ここまで印象が変わると思いませんでした。

この作品に出てくる『パート・オブ・ユア・ワールド』リプライズ版がこの作品の印象全てを変えてくれました。

歌い上げる最後のハリー・ベイリーの表情、岩を掴む手の動き、力強い歌声から彼女のアリエルに対する思いや、今回の作品への決意をとても感じた気がして鳥肌が立ちました。

アリエルを演じるプレッシャーは半端なかったと思いますが、あの堂々とした歌声を聴いて認めなかった自分が恥ずかしくなりました。

アリエルとはこうあるべきという理想はあります。
しかし、彼女の表現したかったアリエルはあの作品に登場するアリエルなのだととても痛感いたしました。

最近はマルチバースが流行ってますのでそういう見方をすればみんな受け入れられるのかな笑

冗談は置いといて、今回の力強いアリエルはハリー・ベイリーだからこそ表現できたアリエルだと思ました。

amateras

3.5ミュージカル映画! 海の綺麗さ!ハッピーエンド!

アテネ

5.0感動しました!!

Yさん
2023年6月19日

色んな意見があったけど、
綺麗な歌声、好奇心旺盛でキラキラした性格が
しっかり表されていました。

アニメは夢や希望で溢れていますが、
実写映画は過去や自分の思い、苦悩などが
描かれており、ぐっとくるものがありました。

海も綺麗で、歌も素敵でした!

最高でした!

Y

4.5未来はこの手で掴み取る‼️

すごーーく、
良かったです✨
私が小さい頃、
親に連れられていった
東映まんがまつりで見た
「人魚姫」とは違ったけど、

まっすぐで勇敢なアリエル、
自分の人生は自分で切りひらいて、
掴み取るアリエルは、
応援したくなる‼️

私は今は
子を持つ親なので、
ラストシーンの
王様に感情移入で、
大泣きでした😭😭😭

とても心動かされる作品でした✨

エリー♪

4.5新しいリトルマーメイド

かーたんたん

4.0楽しめました。

慈

3.5トリトン王の娘が腹違いばかりでショックでした。

2023年6月18日

世間での評価は芳しくないけど、普通に面白かった。
酷評ですがリトルマーメイドはそもそもがああいうストーリーなので...
原作みたことはどれだけいるのだろうか。

トリトン王の娘が腹違いばかりでショックでした。

モテラド

4.0面白かったけど、なんでそうしたの?って違和感が多々あります

チー牛

4.0隣の海藻は青い!

最高に可愛い映画❤️
娘大好きなお父さんが子離れするまでの物語だよ。

おーにゃん

4.0デート映画にオススメ

京王線ユーザー

0.5女子会、デート用映画私には関係なし

2023年6月18日

アニメのリトルマーメイドは15回くらい見るほどちっちゃい頃から好きだった映画

でもこの実写は期待はずれ

せっかくキャスティングなどで新しいアリエルを見せてくれると期待だらけだったのに、内容はアニメの方が面白く実写ならではの深い内容などは一切無し

アリエル役の方の歌唱力はピカイチだしディズニープリンセスのぶりっ子な可愛さもあった、可愛かった

だからこの映画は女子会やデート映画としてとてもおすすめでもそれ以外ではまじでどうでもいい映画でした

女子会とデート以外の方はスパイダーバースかフラッシュを見るのをおすすめします。

すぱーくりぃ

5.0最高!!

2023年6月18日

私も中学生の息子もどハマりしました!映像と歌が素晴らしくて過去一番感動していました。飽きるところが無かったようです。もしかしたら息子は原作を見た事ないからかもしれませんが、、次は4dxで見に行きたい!と言っています。吹替声優陣最高。ありがとう!!!

えみぽん

0.5無理だった…

2023年6月18日

何でアリエルが「アンダー・ザ・シー」を歌ってるの?
制作群は原作見た?

私はただただ憧れていたアニメのアリエルのままの実写が観たかった…

きゃろる