劇場公開日 2023年6月9日

「新しい在り方。納得の答え」リトル・マーメイド はたこさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0新しい在り方。納得の答え

2023年6月23日

私はまず、アニメ版のリトル・マーメイドに納得していなかった。
アニメのアリエルはただわがままで愚か。人間になりたいなんて、制作側の人間のエゴだと感じてしまった。そして、エリック王子と恋に落ちる過程に疑問しか無かった。結局は見た目とテンション?と。あのストーリー展開はそのような印象を私に与えた。
そんな私が実写版を観に行ったきっかけは、アリエルをつとめるハリー・ベイリーのキュートさと歌声に惹かれたからだ。
結論、観に行って正解だった。
今までモヤモヤとしていた部分が全て理解でき、納得した。やっとこの物語に共感することが出来、健気さに涙が零れていた。
アニメのアリエルが観たければアニメを観ればいい。自分の希望にそぐわないからと批判(多くは誹謗中傷)するのは誤りだ。アニメ版と実写版は違う作品なのだから。
あの短い時間で良くまとめられており、素晴らしい。私は必ずまた観に行く。
星を4つとしたのは、全体的な演出にロマンティックさ(少しチープに感じてしまった)があまりなかったかなと言う点と、ハリー・ベイリーの演技力が成熟していない点。歌声はまるで天使。素晴らしかった。
とにかく一度は観てみて欲しい。それから自分にとってこれが納得出来るものなのかどうか判断をお願いしたい。
そうとは気がついていない人が多いが、人種差別的なヘイト、容姿へのヘイトを私は軽蔑します。

はたこ