劇場公開日 2023年6月9日

「全体的に暗かった(画面が)」リトル・マーメイド 羊羹大好きさんの映画レビュー(感想・評価)

1.0全体的に暗かった(画面が)

2023年6月12日

リトルマーメイド好きなので色々思う所はあるがちゃんと映画観へ。

観た人なら分かると思うが全体的に暗かった。
雰囲気とかじゃなくて画面が。
海の中も暗いし夜のシーンや嵐のシーンが多く、2時間のうち半分は暗かったと思う。もうちょいどうにかならんかったんか。
明るいのは歌のパートくらい。あとちょっとの昼パート。

肝心のアリエルはまあ、、んーーー。
いや失敗だろ。ドレッドって。いやドレッドヘアーのアリエルって。
興行収入も実はメディアが言うほど伸びてないみたいだし赤字になるだろうな。

ポリコレやりたいなら完全オリジナル作品作れば誰も文句言わない。そこで面白いの作ってくれ。

俺たちが子供の頃影響を受けたあのアリエルのイメージを壊さないでくれ。

ただストーリーはまだ面白かった。
歌や音楽はとても良かった。
百歩譲ってフランダーとセバスチャンも許そう。
でもアリエル。。。可愛くない。
例えばハリーベイリーがレッドカーペットを歩いてればとても綺麗な女性だと思うよ、
プライベートで私服でそれはそれはスタイルも良く可愛いかもしれない。

でもリトルマーメイドのハリーベイリーは控えめに言っても全く可愛くなかった。
ハリーベイリーが起用された理由があの歌唱力だとしてもさ、、代わりはいたよね。

確かに歌上手かったよ、でも別にそんな歌唱力だけで世界のリトルマーメイドのイメージ覆してまで抜擢されるほどか????
それほどまでの歌唱力だったか?
いや、別の人でも立派に歌い上げれたと思うぞ。

あと普通に演技下手だった。。
喋れなくても表情や身振りでもっと演技出来たでしょ。
いざ人間の姿で喋った時、浮いてたよ。
母国語が日本語の自分ですらそう思ってしまったのだから英語圏の人はもっと思ったかも。

あとアリエルの歌パートで岩に上がって曲終わりに波がザッパーンってなるあのシーン。
あそこもうアリエルがやるよ、ザッパーンやるよっていうのがひしひしと漏れてて笑えた(伝われ)

総括して本当に資本主義か?と思うくらい失策だった。
キャスティングだけで興行収入はかなり変わっただろう。

【良かった所】
アースラめっちゃ良かった。これは満場一致な気がする。何が良かったって演技もルックスも、アースラは完璧だったと思う。

ヴァネッサめっちゃ可愛くて綺麗な悪女を演じてた。

トリトン王、イメージピッタリ。

羊羹大好き
YOUさんのコメント
2023年6月17日

ラストバトルも時間がないのか端折った感じがしました。画面も暗いので「デカいおばちゃんがモソモソやっている」感で良くわかりませんでしたねぇ…

YOU