「アースラが最高じゃないですか」リトル・マーメイド callさんの映画レビュー(感想・評価)
アースラが最高じゃないですか
海のCGは僕から見てとてもいいものでした。
多少、評判が悪そうですがセバスチャンやフランダーが原作というか大元に回帰してリアルなのも好きです。
配役として個性豊かな姉妹たち、、
そして、明らかに今回の主役であるアースラおばちゃま!
まずアースラ。アースラおばちゃまが本当に原作を超えたと言えるほど素敵なキャラ、素敵に恐ろしい、素敵に格好いい。
うさんくさいお誘い、魔法の派手なアクション、人間化したときの美しさと恐ろしさ。
リトルマーメイドという昔の作品をリメイクするにあたり、数十年分の技術の向上を見せつけたと言えます。
比較するならばアラジンのジーニーであり、美女と野獣のルミエールであり、ライオンキングのサークルオブライフです。
「原作」をリスペクトし、それを技術で圧倒する。
海の底に眠るタコの魔女の恐ろしさをまざまざと見せつけ、同時にあこがれのようなものまで想起させる素晴らしいヴィランです。
…え。なんで最後がそうなんの?
沈没船の舵切られて自分にぶつかっただけでやられるの?
ってトコ以外は。
次にダンブルドアを彷彿とさせる威厳とやさしさを見せるトリトン王
娘思いの面が表に出ており、しかして海の王たる激しさも演出されています。
…え。なんで今生き返ったの?
え。最後の出番が髭だけ海につけた登場なの?ギャグなの?ってトコ以外は。
---
惜しむらくはのひとつ。
画面が全体的に暗すぎます。ディズニーでしょ、もっと明るい画面でも良かったんじゃない?
海の底は実際には暗いんだよとか、そういう変なリアリティはディズニーに求めてないんですよ。
Under the seaやってた時くらいの明るさでずっとやっててくれていいんだよ。
さて。いいところを絶賛した上でのアリエルです。
なんていうかね、力強いの。
実際、アリエルはパワフルなキャラですがそれは行動力とか好奇心とかの面でのパワフルであって、あんな風に実力的なパワフルではないと思うの。
さんざん、前評判でコスられてたように「黒人がアリエルをやっていいのか?」という問題に対して、黒人がアリエルをやってもいい、と断言します。
でもそれは原作に近づけようとした上での話です。
例えば赤毛。例えば豊かな表情。例えば歌い方。
リトルマーメイドという作品をやるのであれば、原作のアリエルをリスペクトしていただきたかった。
ドレッドの茶髪で表情が乏しくパワフルに歌い上げるのがアリエル? …アリエないでしょ。
なんでアンダーザシーをセバスチャンと一緒になって楽しく歌えるの?
黒人だからとかじゃないです。仮に原作の長い赤毛を無視して金髪・ショートで演じるとなればエマ・ワトソンがやったって文句をつけたくなる。
岩場で城を睨みつつ指で岩をガシガシやるとこなんて、あんな表情でやったら誰がやってもゴブリンに見えるよ。
原作アニメのアリエルはそういうシーンをことごとく表情で伝えていたでしょ。
これが例えばアリエルの友達の、、、とか、アリエルの姉妹の一人は、、、とかならまだ良かった。
きっと文句はきただろうけど(ストレンジワールドみたいに…)それでも、それが致命的な酷評にはならなかった。
単にそのリトルマーメイドのスピンオフがコケただけ、、、となったはず。
マーメイドたちの大集合もとってつけすぎですよ、あんたら一秒たりとも出てこなかったじゃん。
あのシーン直前まで、トリトンとその娘たちで人形は全員ですよってくらい存在感がなさすぎた。
せめて赤毛の髪の毛でやっていればもう少しはアリエルだって思えたんじゃないでしょうか。
俳優は悪くないよ。黒人がやってもいいんだよ。
アリエルをリスペクトしないでリトルマーメイドでございってやってるから文句が出るんだよ。