劇場公開日 2023年11月10日

「生欲(生きようと思う気持ち)」正欲 ゆり。さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0生欲(生きようと思う気持ち)

2023年11月13日
ゆり。
ニコさんのコメント
2023年11月18日

コメントありがとうございます。
私も寺井はそんなに狭量には見えませんでした。子供の教育については、息子がYouTubeでやっていたようなことより学業をさせたいのは、不登校への偏見とは別次元の話で、いたってまともだし親の義務でもあります。ここで「フリースクールでの勉強」ではなくYouTube実況を持ってくるところに作為を感じました。
声高に多様性を叫ぶ人は「マジョリティの無理解」を糾弾しがちですが、「マジョリティ」の中にも当然グラデーションがあり、様々な形の生きづらさを抱える人がいます。マジョリティと一括りにすることもまた無理解の表れです。(マジョリティって何なんでしょうね?)
おっしゃるように、私も本作を「生きづらさを抱えている人の話」と広義に捉えたいです。ある意味寺井もその1人だと解釈する方が、「夏月たちだけが孤独だ、寺井は無理解な多数派の象徴だ」といった見方より、私にとってははるかにしっくりくるのです。

ニコ
2023年11月17日

返信お気遣いありがとうございます。協力 と 任意 と 逮捕強制 は月とスッポンレベルなので 非現実描写😊ビックリでした。だいたい検察という組織はめんどくさがって 捜査はほぼ100%警察にやらせる
怠慢官庁ですから。

おっしゃるとおりですね 問題の偏見までは行かない気がします。理解できない自分を自覚できれば良いかなと

YouTubeについては その前に 勉強と スポーツ⚽️⚾️ やれよ と 父親目線になってました。
すみませんです😊

2023年11月16日

イイねありがとうございました😊。

2023年11月16日

磯村さん、確かに・・・ガリガリ君はキツそうでした。私も毎日通勤会社行くのが苦痛です生きづらい【もっともコレは私自身の原因】子供はハナからYouTuberはアウトですね。おっしゃるとおりですね。
自由は 普通・勤勉を学んで身につけてから 味わうもの と 稲垣吾郎さん役に言って欲しかったです。
父親目線になってました。

Mさんのコメント
2023年11月14日

「渇水」と対照的な役回りでしたね。
寺井さんを悪く書かないでくださって、ありがとうございました!(と書く立場でもないのですが・・・)

M
ゆり。さんのコメント
2023年11月13日

10日(本作を観る前)のバラエティー番組で、磯村さんがカツオの1本釣りをしたかったのに、1回目は土砂降りで中止、2回目は台風接近で中止になり、磯村さんは水にちなんだ名前なのに水関連で受難の人だなあと思いました。
「渇水」では、真冬にガリガリ君を当たりが出るまで何本も食べたのに、当たりマークは映っていませんでした。
そうしたら本作も水……

ゆり。