「Sinkhole」奈落のマイホーム ブレミンさんの映画レビュー(感想・評価)
Sinkhole
また韓国映画は面白いものを作りやがって…!と楽しみにしながら鑑賞。
思っていた以上にコメディで面白く、思った以上にドラマ的演出が目立って少し苦手な部分もある作品でした。こういう感じの作品でコメディが話の要素をゴチャッとさせるのは珍しいなと思いました。
今作の良いところは登場人物が危機に陥ってから、すぐに団結して行動をするところです。こういう場面ではどこの国の映画でもギャーギャー喚くやつがいたり、身勝手な行動をしたりする奴らがいて、それが笑いにつながってくれれば究極良いんですが、基本的にはイライラさせられっぱなしで終わります。今作ではすぐに必要なものを探したり、暖を取ったり、SOSを呼ぼうとしたりと、とでスピーディーに行動に移してくれます。お陰で危機的状況下でも焦らずに対処していて好感が持てます。時折笑いをぶち込んでくるスタイルもここでは良かったです。
途中救い切れなかった子供とお婆さんがいましたが、唐突に重いストーリーになったのはいただけませんでした。ここまでとその先、基本的にやかましいくらいふざけながら進んでいるのに、ここで救いの手を出さないというのはかなり謎な采配だなと思いました。
買った家がシンクホールの中へと沈んでいくというワンアイデアを110分以上にしながらもまとめきれていたのはとても評価のできる作品です。主題歌とともに流れる花火の映像は美しかったです。
鑑賞日 11/13
鑑賞時間 17:40〜19:45