劇場公開日 2023年2月23日

「「少女は卒業したくない」では?」少女は卒業しない tomatoさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5「少女は卒業したくない」では?

2023年3月1日

誰もが必ず経験する「卒業」だが、「ずっとこのままでいたい」と思えるようなかけがえのない時間を無理やり終わらせてしまうエンド・ポイントであり、その一方で、「早く忘れたい」と思えるような辛く悲しい出来事に区切りを付け、それを乗り越えていくためのスタート・ラインにもなるということを、改めて思い起こすことができた。
4組の男女の卒業までの2日間の物語だが、最終的に、すべてが「恋」の話に収束していって、いずれも、切ない「別れ」に胸を締め付けられる。
ただし、答辞を読む少女のエピソードについては、物語の中核を成すはずなのに、よく分からないことが多くて、やや戸惑う。
悲しい出来事は、はたして事故だったのか、事件だったのか?もしかしたら、答辞を読む席上で、事件の黒幕を暴露して糾弾するみたいな展開になるのかもとも思ったが、そうではなかったところを見ると、単なる事故だったのだろうか?
それ以前に、そもそも、少女は、卒業式で答辞を読むことができたのだろうか?もし読めなかったのであれば、そんな彼女に答辞を読ませようとした教師の責任が問われるのではないだろうか?教師は、なぜ、心に大きな傷を負っている彼女に、卒業式での大役を任せようとしたのだろうか?
それから、4組のオムニバスなのはいいとして、それぞれのエピソードが、クライマックスのコンサートで一つに結び付くみたいな工夫があっても良かったのではないかと思う。
屋上で花火をしていた少女と、図書室の少女のエピソードが、そのまま終わってしまったのは、少し寂しかった。

tomato
トミーさんのコメント
2023年3月9日

チラシみたいなシーンは一度も無いし、ミスリードだったのかも。

トミー