「ぜひ、シーズン4作ってほしい。と強く強く思いました。」劇場版 PSYCHO-PASS サイコパス PROVIDENCE moon-yokoさんの映画レビュー(感想・評価)
ぜひ、シーズン4作ってほしい。と強く強く思いました。
過去の作品を復習せずに、観に行ったが、全部復習しておけば良かったと反省。これから見る方は、しっかり復讐していくと良いと思いますよ。それにより、深く入り込めると思います。
今までも「正義」の在り方、シュビラ システムを通して「法」とは?「裁き」とは?について描いてこられたと、個人的に認識してるのですが、本作が、一番色濃く出ているように思えました。
シーズン1では免罪体質、シーズン2では集合体、シーズン3では無意識で行われる犯罪と、デバッグ環境の存在。このあと、何が出てくるの?と思ってたら、やっぱり、別のシステムだった。(この国には、どんだけ、シュビラ的な環境があるのだ(笑))
何のかんのシュビラ システムは update され、どんどん頭?が良くなっていて、もはや「穴」はないのではないかと思いますが、個人的にシーズン4を作ってほしいと思います。
※
シーズン3の初めの方に出てくる、灼が緑色の車に乗ってるシーンで流れていたラジオ。
あれもずっと気になっていたんだけど、今回のラストをみて、納得した。
そして、常守さんがあの部屋に監禁されることに、
ずっと違和感があったのだが、まさか、そんな経緯があったとは・・・・。
個人的にとても好きなキャラ、声だったので、とても残念でならない。
また近しいキャラが登場して、視聴者の犯罪係数を上げてい欲しいです。
「ただ観察しただけさ。人は無意識の内に、さまざまなサインを発している。コツさえ覚えれば、簡単にそのサインを読み取れる」