劇場公開日 2023年5月12日

「面白い!でもぱっとしない!」劇場版 PSYCHO-PASS サイコパス PROVIDENCE init_ffさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5面白い!でもぱっとしない!

2023年5月14日

PSYCHO-PASS シリーズは 1期, 劇場版, ss1-3 のみ視聴してきた。3期の前日譚とのことで誰だかよく知らない登場人物もあったけど、1期組以外に関心がなければ気にしなきゃ大丈夫。

まず作画に関してはとても満足。ドミネーターが見たくて PSYCHO-PASS 見てるって人は物足りないかもだけど、自分は体術で魅せてくれた方が好きだわ。会話シーンと激しい肉弾戦で緩急がつくのは魅力だよね。常守かっこかわいいし、狡噛も宜野座もくそイケてた。

ただ演出がちょっと足りてなかったかなぁ。もっと煽ってよ。

例えば1期のキャラの死亡シーンって強烈で自分今でも苦しいんだけど、 PROVIDENCE は甘い。感情移入する前に呆気にとられちゃったな。常守についても拷問とかされて重体のところに狡噛が助けに来るってだけで普通によかったと思う。最後急にご都合展開ぎみになってびっくり。

本作中でいっちばん重いの多分ラストシーンなんだけど、あれもっと尺伸ばして欲しかったな。本当に激動だったと思うし、回想, フラッシュバックしながら慟哭してくれたら、もらい泣きしちゃってたかも。

最後に、PROVIDENCE の基軸となった「なんちゃら文書」と「なんちゃら仮説」の二つだけど、設定自体はどちらもすんごい面白かった。一つ言いたいのは、文書の方は実際に見せてよ、途中までストーリーから浮いてて理解に手間取ったわ...。

ともあれ久々の PSYCHO-PASS は面白かった。設定は素晴らしいからあと一押しだったんだけど、それでも狡噛, 常守, 宜野座たちがぬるぬる動いて興奮したよ。

次回作に期待。

init_ff