劇場公開日 2023年5月12日

「圧倒的最高傑作」劇場版 PSYCHO-PASS サイコパス PROVIDENCE 蘿月天衝さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0圧倒的最高傑作

2023年4月29日
鑑賞方法:試写会、映画館

3年ぶりの新作で、一応3期の前日譚だからそこまで内容は大きくないだろうなくらいに思ってたらめちゃくちゃ内容濃いし、重要キャラめちゃくちゃ出てきては死んでいってなんか息つく暇がなかったです。
そして3の新要素だったビフロストやらの出で立ちや、沢山の伏線回収、衝撃の事実やらてんこ盛り。
あと終始作画のレベルがやばい。正直PSYCHO-PASS3期の中盤と、映画ファーストインスペクターの作画が辛く言うと崩壊してるイメージが結構あったので、作画に関してはあまり期待していませんでした。
しかし凄かった。終始ヌルッヌル動きます。作画が気になる時が一瞬も無い。シナーズオブザシステムの3作品が作画が良い意味でバケモンだったのは覚えてるんですが、それの再来かそれ以上を感じました。あと相変わらず背景やビル群、CGの綺麗さと言ったら圧巻でした。あと須郷さんがめちゃくちゃスタンドプレイで頑張るシーンがあるんですが、そこのシーンが圧巻でした。ぐるんぐるんカメラアングルが動いて迫力半端なかったです。
敵の本拠地も今までのサイコパスの世界観に出てこないような余りにも巨大で異様な雰囲気の基地でそれもめちゃくちゃ魅力に感じ引き込まれました。
あと朱と狡噛のバディ感を改めて見れてやっぱこの二人最高のバディだなと改めて思いました。
そして最後はまさかの朱ちゃんまじか、、!そんな大々的に!?とどんでん返しの朱ちゃん勾留の伏線回収を果たしました。
いやサイコパスにここまで熱くなったのは1期以来でした。ここまで制作陣の本気を感じさせてくれた作品はなかなか無いです。
素晴らしいとしか言いようが無い、、
そして続きあるよね?いつまでも待ってます。

蘿月天衝