劇場公開日 2023年2月23日

ちひろさんのレビュー・感想・評価

4.0あまり邦画を見ないけど、すごいよかった 自分の知らない人の日常をの...

pさん
2023年6月28日

あまり邦画を見ないけど、すごいよかった
自分の知らない人の日常をのぞいたみたいで面白かった
お弁当屋さんのお弁当買って帰ろうかな

p

4.0ちひろさんの周りに流れる雰囲気、好きだなぁ!

2023年6月24日

自由奔放で、誰とも分け隔てなく付き合うちひろさん。一方で、暗い過去を持ち、孤独を抱えて生きている。そこが神秘的というか、人を惹きつける所以だろう。

弁当屋の女将さんやホームレス、ホステス仲間、家庭に問題を抱える女性高校生と小学生…彼らとちひろさんの触れ合い…ただそれだけのシンプルなストーリーなのに、心が温まる良い映画だった。

うさぎ

4.0終盤、慣れ親しんだ弁当屋を急にやめてしまう。 何があった? 実は原作は人気コミックらしい。 映画を見た後、コミックを読んでみたが、 ほとんど原作通りだった。

2023年6月21日

動画配信で映画「ちひろさん」を見た。

劇場公開日:2023年2月23日

根岸季衣
平田満
リリー・フランキー
風吹ジュン

元風俗嬢であることを隠さないで暮らしている
弁当屋のアルバイトちひろ(有村架純)の物語。

彼女は小学生や女子高生やホームレスや野良猫にも優しい。

誰とでも仲がいいのだが、
なぜか母親の訃報を聞いても何も感じないという。

死んだ海鳥を埋葬する、
亡くなったホームレスを勝手に埋葬する。

大丈夫ですか?
ちょっと心配になる。

終盤、慣れ親しんだ弁当屋を急にやめてしまう。
何があった?

実は原作は人気コミックらしい。

映画を見た後、コミックを読んでみたが、
ほとんど原作通りだった。

満足度は5点満点で4点☆☆☆☆です。

ドン・チャック

4.0人をゆるやかに繋ぐ空気のような存在

2023年6月13日

こういう一癖ある人がその人間性で周囲を緩く変化させていく話が好きで仕方ない。ただ明るいわけではなく、どこか寂しげでありながら、独特の雰囲気を醸し出す有村架純の名演技。
横道世之介系列の新たな傑作だと思います。

UNDO08

4.0清濁合わせのむマリアさまの話

2023年5月23日

有村架純の魅力と素晴らしい演出と港町のバックグラウンドが相まって、じわじわと沁みてくる。ホームレスのおっさんに風呂まで入らせて洗ってあげてしまう。そこまでするかって感じがあるが、監督の演出力と有村の演技力の相乗効果で、映画が伝えようとしていることが、しみじみと心に響く映画だ。ネットフリックスの映画って、大袈裟な感じであざとすぎるけど、そこが飽きさせない。

ISAO TANAKA

3.5不思議な魅力のちひろさん

2023年5月21日

自宅で動画配信サービスを利用して視聴しました。

原作がある作品だったんですね。
 ちひろさんのなんと表現するのがいいのか分からない感じ(飾らなさ?寂しげ?何もなさ?)は表現されている気がしました。
 ちひろさんは結果的に人と人を結び付けているのに、ちひろさんはあまり繋がりに執着していない感じ、不思議ですね。最後、遠くに行ってしまうんだろうなと分かりつつ、行って欲しくないなという気持ちになりました。
 マコトくん役の子の演技がとても良かったです。やっぱり有村架純さん可愛いですね。

kame-pukupuku

3.5まごころ

2023年5月21日

温かいまごころが人々の間を回る。
オカジがあの焼きそばで涙を流したのが印象的。食事は人の愛情を感じる大きなものの1つかもしれない。

ABCD

4.0ちひろさんに、共感!

2023年5月20日

有村架純さん、とても良い感じでした。
脇を固める皆さんも全部良かったです。
マコトの素っぽさも最高!!笑

バランス良し!

hkr21

3.5有村架純ファンには堪らない😍

2023年5月11日

有村架純ファンには堪らない映画ですねっ❣️

タモン

3.0自由で華麗、そして強い

2023年5月8日

原作漫画は途中まで読んた記憶がある。
現実世界で元風俗嬢を公言するのはかなり勇気がいることに思える。普通の弁当屋で働くならなおさら。でもちひろさんはそんな周りの心配を笑い飛ばすかのように自由で華麗にそして強く生きる。そういえば原作を描いた安田弘之の代表作は「ショムニ」だったことを思い出す。少し破天荒で強い女性を描くのがうまい。
そんなちひろさんを有村架純が演じるのはかなりのチャレンジ。いや、あい変わらずかわいかったし、少しやさぐれてるのもうまく演じていたんだけど、もっと違う人が演じていたならば印象が変わったのになと思ってしまう。悪くはないんだけどね。
恋愛するのも人から期待されるのも人に期待するのも好きじゃない生き方。見る人によってはとても寂しい生き方かもしれない。でも、ちょっと羨ましくなってしまう。社会のしがらみにある程度縛られているからなんだろう。ただ、映画としてはそれほど高い点数はつけられなかった。

kenshuchu

0.5びっくりしました。

2023年5月6日

原作の羅列でしかなく(台詞もまんま)、しかも、安田さんの漫画に込められた1番肝心な、心動かされるカットが微塵も表現されていない悲劇。読解力のないプロデューサーや監督は今すぐ職を変えるべきで、Netflixの担当者ももっと映画とは何かを考えた方がいいのではないでしょうか。豪華キャストやスタッフがみじめであり、時間とお金の無駄です(たしかに映画は浪費の部分がありますが、これは肥だめに有村架純を突き落としています)。

ニック

4.0元風俗嬢にひかれすぎでは?素敵な女性たちを描いた作品。

2023年5月4日

ちひろさんという、ひとりの孤独で素敵な女性を描いた良作。元風俗嬢という印象に躍らされてるような気がするが、そんな過去はなんも関係なくて、みんな生きていくんだということを表しているのか、なんだかとっても共感できる作品だった。忘れていたもの(あるいは失くしたもの)を思い出させてくれた。
周りを固める役者もなかなかよい。

Raita Maipen

4.0ちひろと同じ星の人

2023年4月27日

有村架純の主演作品って、実はビリギャルくらいしか観てないような気がするんだが、そもそもこの人、役以外であんまりテレビで見ないし、たまにインタビューされてるのを見てもいわゆる華やかな俳優的オーラみたいなものを感じさせない、何か独特の孤独感をまとっている、そんな気がする。
ただ、アイアムアヒーローにしても、るろうに剣心にしても、どこか影のある役を演じているのを観てるから、そのイメージが印象深いのかもしれない。
とにかく、今作での有村架純はちひろとの人物像的な境界線があまりにもフラットに感じられ、そこがまさに物語の推進力に直結しているところから、イコール有村架純の人柄が非常に色濃く反映された作品なのだと強く実感した。
もちろん今泉力哉監督の演出も素晴らしかったのは言うまでもないが、それに応えたオカジ役の豊嶋花やマコト役の嶋田鉄太も子供ながら見事だったと思う。
特に、マコトの家で母のヒトミ(佐久間由衣)と一緒に食事しながらオカジが突然泣き出すシーンは、非常に印象的だった。
原作マンガは未読だが、映画の続編、及びNetflixでドラマ化でもいいので、ちひろさんの続きをぜひ観たいと思う。

ヒックス伍長

4.0ぶれないキャラ

2023年4月26日

元風俗嬢、という設定があまり生きていない気はするけど。
ちひろのぶれないキャラ、周囲の人との距離。
それが謎めいた雰囲気を出してた。

「人の身体は浮かぶようにできている。
ジタバタするから沈むんだ」。

随所に出てくるセリフが光る。
リリーさんをはじめ、豪華助演陣が話をよく彩ってたのが印象的。

ゆき@おうちの中の人

3.5ちひろさんにほっこりする

2023年4月24日

海辺の街にある弁当屋さんで働く、元風俗嬢のちひろは、自分のことを色目で見る男たちにも、ホームレスのおじいさんにも、子どもも動物にも、誰に対しても分け隔てなく接していた。そんなちひろの言葉や行動が、母の帰りをひとり待つ小学生の男の子、本音を言えない女子高生など、それぞれ事情を抱える人たちの生き方に影響を与えていった。ちひろ自身も幼少時の家族との関係から孤独を抱えて生きてきたが、さまざまな出会いを通して少しずつ変わり始める、という話。

ちひろ役の有村架純がほのぼのとして良かったし、子役の時から活躍してきた豊嶋花が高校生役をしてるのに月にの経つのが早いなぁと感じ、また可愛くなってたのにびっくりした。
ちひろの知人役のvanさんが美しく、どんな女優さんなのかと調べたら、元男性なんだとわかった。肌も含め美しかった。
観るとほっこりする作品です。

りあの

3.0何より架純様の美しさを堪能する作品

2023年4月21日

弁当屋で働く元風俗嬢が人々を変えて繋げる話。

有村架純様が老若男女問わず分け隔てなく
接していくのですがそれがとても心地よい。
田舎街?が舞台なのもよいです。
全てがゆっくりでおだやかです。

何か情熱的なことを言うのではなく
ただ隣で話をするだけなのですが
それが人を救っていくのがよいです。
心地よすぎて少し眠くなってしまいます。

ちひろさんは孤独を抱えてるのが
途中分かってくるのですが
その向き合い方どうのこうのよりも
とにかく有村架純の美しさが際立ちしすぎて
見てるだけで幸せな気持ちになれます。

マスノブ

4.0優しくて温かくて、ちょっとさびしい

2023年4月16日

海辺の町の小さなお弁当屋さんの売り子さん・ちひろさん。ちひろさんが放つ自由で優しい空気が心地よく、偏見ゼロで人と接する姿が潔く、誰とも交わらない孤独さがちょっと寂しくてもどかしく、ただ心温まるだけじゃない酸っぱさも感じる不思議な作品でした。
人や物や命にさえあまり執着がないからなのか、ちひろさんの佇まいは店長が言うように幽霊のようで、どんな時もどこか心ココにあらず。それでも魅力的な人柄に人は集まり、ちひろさんも、ふわ〜っとその人達に寄り添う。
ちひろさんへの憧れと共に、どうか自分のことも幸せにしてあげてほしいと、多恵ちゃんと同じことを思いました。
とても素敵な作品。原作マンガも読んでみようかな。

まだまだぼのぼの

3.5複雑で少し難しい社会問題に立ち向かう映画

2023年4月16日

実際に居るであろう人間に焦点を当てた、複雑で少し難しい映画でしたね。
全ての人が同じ考えをしているわけではなく、かと言って周りの人に合わせて生きている。
そんな矛盾を表したかったのか。
場面の転換が多く、少し分かりにくい感じを持ちました。

けいせいおじさん

4.5海の町の中でゆったりと進む時間

2023年4月15日

有村架純目当てで見た 今泉作品は「アイネクライネナハトムジーク」以来2作目 前作は映像、演技、美術‥が残念だったのが 今回は全てよかった。劇場、TVと二度見たけど 劇場で見て欲しい。

U-TA

4.0可愛いだけじゃダメかしら

2023年4月12日

2023年映画館鑑賞19作品目
4月9日(日)フォーラム仙台
リピーター割引1100円

原作未読
原作は『ショムニ』の安田弘之
監督と脚本は『愛がなんだ』『アイネクライネナハトムジーク』『mellow』『街の上で』『あの頃。』『猫は逃げた』の今泉力哉
脚本は他に『愛がなんだ』『影裏』『Arc アーク』の澤井香織

有村架純や今泉力哉監督のファンなら楽しめそう
話としては面白い
多少アレだけどほっこりはする

お弁当屋の看板娘として働く元風俗嬢
彼女は風俗嬢という経歴を隠さない
ちひろさんは愛されキャラ

死んでいたホームレスを土に埋めたり入院中の多恵を外に連れ出したり突然いなくなったり謎行動が目立つ
しかし映画を評価する上で些細なことだ
共感はさほど重要ではない

平凡な男性諸君には残念なお知らせ
この日は三本観たがいずれも性風俗絡みでしかも背中程度で乳首お尻ヘア無し
日活ロマンポルノとかじゃないわけだしスマホでいくらでもエグいのが観れる時代だから逆にいいかもしれない
女性俳優の腕の見せ所といえる
しかし現状の有村架純では元風俗嬢という役柄は荷が重すぎた
自分から誘っておいて騎乗位をしているわけだから表現者としてあれはない
もう若くはないんだから清純派とかアイドル女優じゃいかんでしょ
それなりのキャリアがある女優ならエロティシズムを表現できるはず
90年代前半フランスのコメディー映画で『可愛いだけじゃダメかしら』って作品があったけど今の有村架純を観たらその映画のタイトルを思い出した
まっ今泉力哉監督が要求したのかもしれないし原作のちひろさんがこんな感じかもしれないし実情はわからないがかなり物足りない芝居だった
やればできる人だと思うけどな
厳密にいえば若葉竜也の芝居も良くない
リアクションが薄い
新人じゃないんだから
ああいうシーンで女性俳優が恥ずかしがって演技が拙いなら男性俳優がカバーしないと
濡れ場は2人の役者の共同作業だから
あれならあのシーンをバッサリ切った方が良かった

本編始まる前におまけがあることを告知するのは良心的

あとオカジの由来って分からずじまい
オカジといえばコーチも務めた元日ハムの外野手岡持和彦氏だけど関連性あるのかな
久々聞いたよオカジって

配役
元風俗嬢で今は弁当屋さんで働くちひろこと古澤綾に有村架純
ちひろを敬愛する眼鏡をかけた女子高生のオカジこと瀬尾久仁子に豊嶋花
オカジの弟分になった小学生の佐竹マコトに嶋田鉄太
ちひろの友人で内海の店を手伝うようになったバジルにvan
ちひろが風俗嬢時代の風俗店店長で今では観賞用の魚屋の内海にリリー・フランキー
のこのこ弁当の店主の嫁で事故で盲目になり入院中の尾藤多恵に風吹ジュン
のこのこ弁当の店主の尾藤に平田満
のこのこ弁当の従業員の永井に根岸季衣
土木作業員の谷口に若葉竜也
バーで働いている育児放棄気味のマコトの母親のヒトミに佐久間由衣
オカジと同じ高校に通う同い年だが不登校で廃ビルの一室で漫画本を置いて過ごしているべっちんこと宇部千夏に長澤樹
浮浪者のおじさんに鈴木慶一
ちひろが幼少の時に出会った水商売っぽいチヒロに市川実和子
オカジの母の瀬尾みつ子に占部房子
オカジの父の瀬尾徹に斉藤陽一郎
オカジの妹の瀬尾亜紀に太田結乃
ちひろの風俗時代の客の寺尾に芹澤興人
ラーメン屋に因縁をつけ谷口とトラブルになった客に岡部成司
ラーメン屋店員に嶺豪一
ちひろが弁当屋の後に就職した牛牧場の農夫に木村知貴

野川新栄