劇場公開日 2023年2月23日

「孤独との共生」ちひろさん 菜野 灯さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0孤独との共生

2023年2月23日

今泉力哉監督&有村架純主演、と聞いただけで必ず見ようと思っていました。いよいよ待ってた公開日。ネトフリと同時公開だからか上映館が少ない印象で、実際、大阪ではシアタス心斎橋のみ。そこで観ました。
元風俗嬢を隠すことなく、自分のありのまま生きているちひろさん。かといって明るいばかりではなく、寂しかったり孤独であったり(いまも孤独なのだが)、そういった陰の部分も随所に垣間見える。
地域のつながりを感じる話しなのかもしれない。ちひろさんを通じて、知り合い、関係を結んでいく人々。今泉監督ならではの群像劇が垣間見える。食のカットが象徴していて、いろんな家族、関係のあり方が食の場面を通じて感じる。特に大きな事件やはっきりしたターニングポイントもないような感じですが、じんわりと人って孤独だけど、やっぱり関係もった方がいいと思えてくる。
それと、女性同士の衝突場面が多いけれど、雨降って地固まるで、思っていることを言い合うことで、関係はいっとき悪化するように思えるけれど、そのあとに深まる。表層だけとりつくっていては絆はもてないんだなと思える。
有村架純、丸みをおびた女性らしい体型で、男を魅惑する感じも出ているし、自由奔放さも出ているし、よかった。今泉監督ならではのセリフの妙、引きの長回しも随所に見られた。らしい会話の妙のおもしろいカットもある。この映画も今泉監督らしい、穏やかでもじんわりくる鑑賞後の感じは味わえた。

2023年5月20日

共感ありがとうございました☆どうぞよろしくお願いします❀

美紅
菜野 灯さんのコメント
2023年3月5日

コメントありがとうございます。
そうですよね、今泉監督作品ってだけで期待できそうです。
また、映画の紹介ありがどうございます。映画に新旧はなく、おもしろいものはおもしろいですね。みてみようと思いました。

iwaozさんのコメント
2023年3月4日

今泉監督の自然な流れと間の演出は毎回、絶妙ですよね。mellow、his、アイネクライネ〜、等々
今泉マジック万歳!f^_^;
女性の喧嘩を描くと言えば、川島雄三監督の「幕末太陽伝」「女は二度生まれる」もオススメです!^ ^
古いけど、何回見ても斬新です。
波長が合う人って、実はみんな、前世では、地球と違う星で身近な関係だったんだよ、って考え方にすごい納得。自分の周りに置き換えても、あ〜だからか!って。^ ^

iwaoz
菜野 灯さんのコメント
2023年3月1日

コメントありがとうございます。
映画館でしか観られないカットが最後にありました。これ後で知ったんですが、映画館まで足を運んだ甲斐がありました。

琥珀糖さんのコメント
2023年3月1日

こちらに共感ありがとうございます。

とても心に沁みる映画でしたね。
遠くの映画館に行かれたのですね。
家で観た私は、ちょっと申し訳ないです。

素敵なネームですね。
良かったら、
よろしくお願いいたします。

琥珀糖