ブラックナイトパレードのレビュー・感想・評価
福田さんは基本がしっかりしてる
原作なのか、脚本なのか、福田監督なのか分からないけど、しっかりしたいい話だよね。
登場人物に事情が持たせてあって、それがうまいタイミングで語られて「お前、そうだったのか!」っていう面白さがあるの。
「プレゼントを待っている子どもたちに夢を届ける」みたいなテーマもあるから良い話になるし。
シリアスタッチで描かれても、意外と泣ける良い話なんじゃないかな。
でも、そこまで面白くはないの。
しっかりした話と福田監督の笑いの噛み合わせが良くないんだと思うな。跳ねないんだよね。
それで静かな笑いになるんだけど、福田監督の笑いをきっちり引き出せる役者は多くないの。
橋本環奈は引き出せる一人だと思うんだけど、笑いのパートが少なかったしね。
吉沢亮の演技はほぼ完璧と思ったけど、それでも足りない気がしたな。
吉沢亮とカイザーが二人で細かく笑いをとるところは「これ、大泉洋と安田顕でやったら、めちゃくちゃ面白いだろうな」と思って観てた。
キャスティングはすごくいいね。
お父さんに山田裕貴、お母さんに藤井美菜は渋い。
そして福田監督作品には若月佑美が出てくるのがいい。
佐藤二朗は早々に出てきたから「ムロツヨシはどこで出てくるかな?」って探すのも楽しいね。
「カイザーの役者うめえな。どんな若手なんだろう」と思って観てたら中川大志だった。
うまいにもほどがあるというか、すごいね、中川大志。
福田味薄めの良作
福田監督作品が好きだったのも今は昔。
今となっては福田監督のクドい笑いに胃もたれを起こすような年になった。()
今作も賛否両論の意見をたくさん聞いていたので不安半分で行ったのだが、意外や意外クドイ笑いが少なくクスッと笑えるのが随所にあり、ストーリーもギャグに流されず根幹がしっかりとあって普通に良かった。
クライマックスのネズミとの戦いが鼠のCGのチープさ?なのかアクションの振り付けか撮り方が悪いのかわからないが、わかりにくくなったりするきらいは有った。
だが、原作が気になったし、続編も普通に観てみたいなと感じた。
ここまで福田味がちょうどいい具合に薄くなったのはプロデューサーの頑張り、聖☆おにいさんで既に福田監督とタッグを組んでた原作者の中村光さんのおかげなのかはわからないが一つ確実なことがある。
今回は脚本を福田監督が書いていないということだ。
エンドロールを見た限り福田雄一さんは監督としかクレジットされてなかった・・と思う。
脚本を別の人が書いたことで基本のストーリーをしっかりさせつつ福田監督が遊べるところもいくつか作っておいてちょうどいい味に整っていたんだろうなと思った。
特に最初視聴者には顔が見えてないブラックサンタと主人公がなぜ普通に話しているんだ、違和感を感じないのかと思っていたら、その伏線がうまい具合に回収された時は驚いた。
さらに俳優陣もこのスタッフ陣の努力に演技力で応えていた。
ムロさんも佐藤さんも以前の福田作品よりはしつこいギャグも抑えめで、最初の佐藤さんの店長なんか「そうそうこういう佐藤さんが見たかったんだよ」と思った。
そして中川大志さんも最初は無茶苦茶ウザい演技で生理的に受け付けれなかったが、カイザーの過去が明かされてからはいい具合になってきてなんだかんだ好きになった。
そしてこの映画最大の功労者といってもいいのは吉沢亮さん。
序盤からカイザーやその他諸々に振り回される受身の演技が実に素晴らしい。
ギャグの場面でもそのキャラの心情を踏まえたボケになっていて大河ドラマを経た吉沢さんという役者さんの才能が完全に開花した瞬間を見れた気がする。
吉沢さんファンの方は絶対にこの映画を見に行くべきだ。
一人集中!
映画一本でどこまで入れられるのかと思ったら一人にエピソード集中してうまくまとめてた。
原作知らない人はあとの2人をどう思ったんだろう...
ドラマかアニメでしっかりやってほしかった〜😭
ベルトの下好きだったのに🎅
先を知ってる人は気づくちょっとした伏線というか、小ネタはちょいちょいありましたね🐀
すごいサラッと言っててひいた笑笑
すごいこまかいけど
きたはいいもののレジ打てないみはる
唯一目を見て話すみはる
の台詞すきだったからそこ残してほしかった笑
特に目!!!!!!!
たしかに顔のがわかりやすいんだけども!!!!
あれ最初のピークだったから...🥺
次回作ありきなのかな??映画からのドラマ化お待ちしてます!!!いろいろ無理でしょうが!!!
もうちょっと頑張れただろう
中川大志のはじけっぷり🤣
伝えたい事がいまいち分かりにくい
2022個人的クロージング作品
イチニノサンタクロースカツ‼️❓
あまりの駄作で唖然
大して笑えない
「ギャグ」と「スキンヘッド」
クリスマスは過ぎてしまいましたが、時間の合間が出来たので観ることにしました。
吉沢亮さんが主演ですが、かつて、特撮ドラマの「仮面ライダーフォーゼ」で、仮面ライダーメテオに変身する、クールな朔田流星役が印象に残っていたので、そのギャップが面白いと思いました。
普通の赤いサンタクロースが善玉で、この映画の主役のブラック・サンタが悪玉という設定かと思っていましたが、そのブラック・サンタも子供にプレゼントを贈る役割を担っているので、ブラック企業のように人使いの荒い組織を、ブラック・サンタと称しているようでした。
この映画には、筋道立ったストーリーは無く、散発的なギャグで、観客を「クスッ」と笑わせて、クリスマス気分を盛り上げるのを狙って制作したように思いました。
そして、橋本環奈さんのスキンヘッド(実際には、スキンヘッドのカツラだそうです)が、意外に似合っていると思いました。
何も考えずに、アタマを空っぽの状態にして、気分転換に「クスッ」と笑いたい方に、この映画は刺さると思いました。
分かりやすいコメディ映画です。
年末最後は笑える映画で
楽しかった
思ったより....。