劇場公開日 2022年12月23日

ブラックナイトパレードのレビュー・感想・評価

3.5まあまあ

2023年1月4日

原作の複雑さを分かりやすくまとめた。
橋本環奈の熱演、?なギャグ 良作です。

まえあき

2.5相変わらず

2023年1月4日

福田ファンとしてはありがちボケ楽しく拝見しましたが、ブー子見たく残念な福田作品でした。中村光+福田期待したんですが…

ムロン

0.5よくわからない

2023年1月4日

内容がよく分からなかった。
演じている人たちは良かった。
俳優を観に行く映画か?

辛口評論家

2.0もうちょっと頑張れただろう

2023年1月3日

なんか惜しい…。

ドラマとかの方がいい感じで作れたんじゃないかなと。

2時間の中に全てを詰め込もうとした結果残念な感じに。

原作を知ってるだけ残念…。

配役は合ってる感じがしたので👍

続編が作られるか不安だが、次回作に期待したいです。

EIGASHIRA

3.0中川大志のはじけっぷり🤣

2023年1月3日

中川大志のはじけっぷりが良かったな。
立て看でも誰これ?っていう感じの表情だったし笑
橋本環奈に影響されたかな?
橋本環奈はなんでもやらされちゃうねー
でも何してもかわいいんだけどね。

山田裕貴は声でわかったけど、玉木宏はわからんかった。
いい声だなぁー🥰

吉沢亮の最後の表情、良かったっす!
(影響されてる🤣)

新年だけど、クリスマス映画から始まりました😅

くんくん

2.5伝えたい事がいまいち分かりにくい

福田監督という事で、
新春から笑えるのを期待したが
笑えなかった。

笑わせたいのか、感動させたいのかが
どちらも中途半端でグダグダな感じ。
どの年代をターゲットにしてるのかも
よく分からない。

ただ、中川大志は今回イケメンを
捨てて、変なチャラ男になりきっていて
かなり頑張っていた事は、とても
素晴らしかった。

NABEZO

3.0福田監督とハードルを下げて及第点。

2023年1月1日

福田監督とハードルを下げて及第点。

あすきち

3.02022個人的クロージング作品

2022年12月31日

話が薄っぺらく荒唐無稽でキャラの落とし込みが中途半端で寝そうになりましたが、4人がプレゼントを子供たちのために配りきるために奮闘するとこは少しうるっときました。

情けは人の為ならずと言いますが
まさに言い得て妙ですね

自分も決して若くはないのだから来年こそ自分自身に恥じない日々を過ごしたいものです。

皆様、よいお年をお迎えくださいませ。

ちゆう

3.0イチニノサンタクロースカツ‼️❓

2022年12月31日

コメディの割に笑えるところが少ないです、トホホ。
ストーリーが平板で、セリフも演出も取り立てて良いとこなしです、オヨヨ。
でも、吉沢亮です、PICUが終わり、寂しさが募るところ、真摯で、ひたむきで、熱血の吉沢亮が存分に楽しめます。
中川大志と橋本環奈のシンクロも観ててドキドキです。
吉沢亮が好きなら是非。
そうで無い人は、暇ならどうぞ。

アサシン5

2.5あまりの駄作で唖然

2022年12月31日

今年は週一のペースで劇場に通いこれが54本目となったが福田雄一のコメディで中村光原作なので鉄板間違いなしと確信して友人二人を誘って行ったのだがまさかの駄作大失敗で暗澹たる年末となった。橋本環奈の坊主頭だけが救いである。合掌南無阿弥陀仏。

たあちゃん

2.0大して笑えない

原作未読。
福田雄一監督の作品って、なんだかんだで橋本環奈の変顔が印象に残ってしまう。今回もそう。橋本環奈と中川大志のキャラが強く印象に残った。
でも全体的には大して笑えない。期待が高かったとかではなく、普通に笑えない。ネズミのCG?(もしかしてぬいぐるみか?)もひどかったし、アクション的な部分で見せるところもないし、結構退屈してしまった。
この手のバカらしい設定でもマンガだと受け入れられるのに実写映画だと違和感が残るときがある。本作がまさにそう。逆に「翔んで埼玉」なんかはありだった。その違いは分からないが、それで評価が左右されるということだけは確かだ。

kenshuchu

3.0「ギャグ」と「スキンヘッド」

2022年12月30日

クリスマスは過ぎてしまいましたが、時間の合間が出来たので観ることにしました。

吉沢亮さんが主演ですが、かつて、特撮ドラマの「仮面ライダーフォーゼ」で、仮面ライダーメテオに変身する、クールな朔田流星役が印象に残っていたので、そのギャップが面白いと思いました。

普通の赤いサンタクロースが善玉で、この映画の主役のブラック・サンタが悪玉という設定かと思っていましたが、そのブラック・サンタも子供にプレゼントを贈る役割を担っているので、ブラック企業のように人使いの荒い組織を、ブラック・サンタと称しているようでした。

この映画には、筋道立ったストーリーは無く、散発的なギャグで、観客を「クスッ」と笑わせて、クリスマス気分を盛り上げるのを狙って制作したように思いました。

そして、橋本環奈さんのスキンヘッド(実際には、スキンヘッドのカツラだそうです)が、意外に似合っていると思いました。

何も考えずに、アタマを空っぽの状態にして、気分転換に「クスッ」と笑いたい方に、この映画は刺さると思いました。

The_Winnie

2.5分かりやすいコメディ映画です。

2022年12月30日

私は全然笑うポイントはなかったのですがここで笑ってほしいってポイントはわかりやすい映画でした。
時間に余裕がある方はたまにはこんな映画もいいのでは?

でも漫画は読んでみたいと思ってます。
原作は良くて映画化してると思うので

オヤオーヤ

4.0年末最後は笑える映画で

2022年12月29日

まだまだコロナが蔓延って大変な世の中なので、年末最後の映画は、シリアスなものではなく、ただただアホやねーと笑いたく、行ってきました。

中川大志さんをこんな使い方しちゃってw
橋本環奈さん彼氏の前でそんな目をw
ムロツヨシさんとうとうこんな扱いw
お父さん回転早っw
佐藤二朗さん相変わらずの台詞回しw
マートルいたとこと似てないw?
そこ床でしょw

ほんとに良い意味でくだらない映画でした(笑)
楽しい年末になりました
ありがとうございました

mary

3.5楽しかった

2022年12月29日

単純なストーリーに、実はこうだった的な返しもあり、盛り上がりも終わりも素直に楽しめた作品でした♪
ベッタベタな小ボケ等好き嫌いは別れるかなぁ?
ツルッツル橋本環奈にびっくりしながらもカワイイ。エンドロールのムロツヨシに『え?まさか。。。』。
何も考えずに入り込めるいい作品でした。
ただネズミの完成度が。。。これは難しいところでリアルすぎてもアレだし、ちゃちな作りだとコメディが強くなりすぎる。ちょうどいい感じだったのかなと。
とても面白かったです。

chitto

3.0思ったより....。

2022年12月29日

予習せず出演者名ぐらいの知識で観に行きました。
最初はなんかちょっとエエ話しっぽいかなーっと思いながら観ていたのですが、コメディとしてはクスクス程度の笑いしか出ず『もっと爆笑したかった〜』残念 ! ネズミも残念!!

TwozeeLaw

4.0コミカルでいい話

2022年12月29日

聖お兄さんや荒川アンダーブリッジの作者さんによる今作。黒いサンタ(子どもががっかりするプレゼントをする)のお話。
色々と繋がっていくところがさすがは中村光さん。監督が福田さんだからいつもの俳優さんが出演してます。
サンタを嫌う敵が少し雑な感じがしましたがリアルだったら不快な気分だろうからこれでよし!
声優としての玉木宏さんも穏やかでいいね。

KID君

2.0まぁお世辞にも面白くはない

2022年12月29日

まず前提として、皆さんもご存知の通り、福田監督の作品には当たり外れがあります。結論から言うと今回も前作に続き大外れでした。映画としての完成度がかなり低いです。まずギャグ要素が全て面白くない。毎度のことながら似通ったキャストを起用し、その都度同じような身内ノリのギャグを見せられてるため全く笑えない。他にも挙げるならば、効果音がしょぼかったり、所々キャストの演技も下手さが目立っていたり、ストーリーが支離滅裂になっていたりなど、正直褒められる要素がありません。まぁいい意味でも悪い意味でもストーリーが単純なんで、脳死で映画を見たいっていう人にはおすすめです。

素人映画感想家

3.5年末はお馬鹿映画で大笑い・・・とはいかなかった

2022年12月28日

福田映画比較のおバカ度は他作より控えめ?
ただカイザーはブッチギレてたし、何よりあれが大河ドラマの鎌倉殿と同時進行だったという中川大志
(評価に直接影響はしませんが)

終盤は何か良い映画風になってしまうものの
本作で解決も完結もしないので、次回作へ続く??

評価 3.5

冬眠

4.0クリスマスにぴったり?

2022年12月28日

原作未読でしたが、福田監督が手がける映画でクリスマスになんだか楽しそうな映画だと思い鑑賞しました。

誰にでも平等にやってくるクリスマス。
コメディ映画ですがアクションもあり、ちょっとイイ話もあり子供から大人まで楽しめクリスマス用映画で楽しめました。

橋本環奈ちゃんの全力コメディやチャラ男田中皇帝役の中川大志くんの演技が個人的には光りましたね。

run05