劇場公開日 2022年12月23日

ブラックナイトパレードのレビュー・感想・評価

4.0クリスマス

2023年2月1日

あまり記憶に残らなかった

(`・ω・´)ノ

4.0ある意味予想通り

2023年1月31日

原作は未読、ポップコーン片手に気楽な映画をと思い視聴。まさにピッタリな一本で楽しめました。
2023-5

HAZU

3.5ましな方かと!!

2023年1月24日

三國志はどんずべりだったので、三國志よりは良かった気がする。
爆笑はないけど、クスッと笑う程度はありました。
『自分ばかり不幸!』と自分も思うことが多々あるので少し刺さったところも加点ですね(笑)
あと橋本環奈さんは相変わらず可愛い!

人のせいと思わず、頑張って生きていこうと思う作品でした!

まこ

1.5金出してみた人は奇特です。

2023年1月24日

映画館のポイント期限切れ間近のため絶対金出してみない映画を仕方なくみる個人的企画第一弾。

季節的にも色々な意味でサブい映画でした。
映画でやる必要あるのかね?

慈

4.0バカバカしいのは嫌いじゃない

2023年1月23日

こんなバカバカしいのは好きです
しょうもなさすぎて
その割にCG使ったり結構お金かかってそうな映画じゃない?
CGって安くなったんですかね?

吉沢亮のファンなんですけど
この監督の作品に出てて
いつも若干、浮いて見えるのは気のせい?
もっとどっぷりバカなことをやって欲しいと思うのは間違いでしょうか

橋本環奈、中川大志の弾け方は大好きです
尊敬します
シリアスなドラマで思い出してしまいそう

たった1人で貸切状態で見たんですが
遠慮なく笑ったし
独り言で突っ込んだりしてました

アドリブで他の演者が後ろを向いて笑ってるシーンをそのまま使うのも好きです

ストーリーの感想なくてすいません

yumi cats

3.0楽しく観れました

2023年1月23日

久々のコメディ映画でした。展開が読めやすく楽しく観れました。ラストのシーンが少し雑かった気がするのでそこを拡げて欲しかったです。ローソンでバイトしてみたいなと思いました。

じゅう

1.5昨年末、見逃していたので『きっと、面白いだろうナー』と思って劇場へ...

2023年1月20日

昨年末、見逃していたので『きっと、面白いだろうナー』と思って劇場へ。

……わけわからなかった。
ストーリーも、
突然(ワンテンボ遅れて)叫ぶのも、
ネズミも、
全部、わけわからんかった。

『鎌倉殿の十三人』で畠山重忠を演じた中川大志さんが、全然違ってビックリした。

night runner

3.5もっと脚光を浴びせてあげたい作品

2023年1月20日

クリスマスイブの日にクリスマスっぽいことをしようとセレクトした映画📽
正直大して期待もしていなきゃ、内容も無いんだろうな〜、吉沢亮や橋本環奈なんかのビジュアルを堪能する映画なんだろう(振り切れ度合いが自己満足感の強い福田雄一監督の作品だし)、と思っていたけどトンデモナイ!!笑いあり、涙あり、ホラーありの盛りだくさんジェットコースタームービーだった❗オチまでちゃんと楽しめました☺

カイザー君のメーター振り切れた感じが良き良き✨

らまんば

4.0悪い評価が沢山の割には!

2023年1月16日

悪い評価が多い中、どうなんだろう...?とは思っていたけど面白かったです!
内容的には分かりやすく頭に入ってきやすかったから私にはすごく良かったです!
笑ってしまう所も沢山あって楽しかったです♪

min

4.0楽しめました^_^

2023年1月14日

レビューでは批判的な意見が多くダメ元で鑑賞しました。
思った以上に楽しく、笑いたいならオススメだと思います^_^

たけちゃん

2.5何で今の時期に?イマイチ中身が?

2023年1月14日

やっぱり正月ラインナップ前の11月後半頃に公開が合う作品 娯楽の少ない昭和時代ならともかく観ててストーリーが面白くとも何ともなく見せ場も無し❗橋本が実際に丸刈りになった話は噂に聞いたがこの作品の事だったのか!あのネズミ集団が観ててキモい❗ホッコリする感動の物語か笑い転げるドタバタ話か‼️もっと中身を充実させて欲しかった‼️

ゆたぼー

3.0クリスマス映画はクリスマス前か当日に観るのが理想

2023年1月11日

2023年映画館鑑賞3作品目
1月10日(火)イオンシネマ石巻
ACチケット1000円

原作未読
原作は『荒川アンダー ザ ブリッジ』『聖☆お兄さん』の中村光
監督と脚本は・監督
『大洗にも星はふるなり』『劇場版 ミューズの鏡』『変態仮面』『薔薇色のブー子』『女子ーズ』『銀魂』『斉木楠雄のΨ難』『ヲタクに恋は難しい』『今日から俺は‼︎劇場版』『新解釈・三國志』の福田雄一
脚本は他に『杉原千畝』『小説の神様』の鎌田哲生

さえないコンビニ店員が黒いサンタになる話

黒いサンタの存在はトリビアの泉で既に知っている

予備知識はほとんどなく鑑賞した
田中皇帝を中川大志がやっていることを観た後に知った
中川だと気づかなかった
彼が演じていると知ったうえでまた観たくなった

中川大志のほか吉沢亮も三枚目を演じている
三枚目が三枚目を演じるのとは違う風合いがある

橋本環奈の変顔もなかなか
それにしても小さい
一休さんの実写映画でもいけそう

佐藤二朗の「控えめに言ってゴキブリ」は好き

玉木宏の顔が見えないとか敵役のまんまネズミとか志乃のスキンヘッドとか必要とは思えない設定が多かったが原作に忠実だとしたらやむを得ない

1月10日に観たせいか気が抜けたコーラを飲んでいるようだった

さえない黒いサンタ・日野三春に吉沢亮
ハッカーの黒いサンタ・北条志乃に橋本環奈
チャラ男の黒いサンタ・田中皇帝中川大志
料理担当の黒いサンタ・古平鉄平に渡邊圭祐
三春がバイトをしていたコンビニ「ポーソン」の店長・吉川輝に佐藤二朗
ポーソンの元店員で苺大福を大量発注した張本人の赤井稲穂に若月佑美
三春の父・日野冬馬に山田裕貴
黒いサンタたちの親玉・クネヒトの声に玉木宏

野川新栄

3.0面白くはないです。

2023年1月10日

会場では一度も笑いが起こりませんでした。
私も笑えませんでした。感動もしませんでした。ストーリーは破綻していて矛盾だらけです。

まあ、福田監督の作品ってそういうものだしな…

と最初から期待していなかったこと、橋本環奈ちゃんと中川大志の共演が見られたこと、吉沢亮がイケメンだったこと、演者が楽しそうだったので、まあイライラしたり不快になったりはしなかったしな…と評価は星3です。

とくこ

4.0原作未読だから楽しめる福田ワールド

2023年1月9日

原作未読なので、福田監督得意の小ボケとイケメン&橋本環奈イジリは安定の面白さだった。
他の福田作品同様深く考えず緩く観ていて楽しめる。
次はあるのだろうか?
原作読まないと謎が多くモヤモヤ感が残ったので、続編希望。

ダルメシアン07

3.5良い意味でイケメンの無駄遣い

原作未読です
何も考えずに楽しめる娯楽ムービーでした

主演の吉沢亮君冴えないモテないキャラなはずがイケメンすぎて説得力がない(笑) ツッコミが笑えた
鉄平役の渡邊圭祐君もクールイケメンで頭がひと回り小さい

ネズミがショボいのだけど子どもが観るには怖いんじゃないかな、色々ご都合主義な部分は漫画原作だから?

匂わせ伏線と続くような終わり方なので完全不燃なのは否めない。プレゼント配って…で一旦締めてよかったのでは。
続きがありそうで不明で気になってしまったので、ER後にでも宣伝載せて欲しかった。

そしてやはり季節モノは年明けよりもXmasシーズンに観たかった。

日本語字幕で鑑賞

えつポン

1.0旬の豪華キャストを揃えましたが

2023年1月9日

この内容では無駄使いですね。
最近の福田監督作品はどうもイケてない。
地方都市とはいえ客入りも芳しくなく公開3日目にして観客3名って…
原作漫画は未読ですがこれは笑いのツボが違い過ぎて見ててキツい。
佐藤二郎、ムロツヨシは変わり映えしないいつものキャラ。
他キャストの面々はぶっ飛んだ暴走状態で頑張っているのに
演出が悪すぎるのかクスリとも笑えない。
確か【最高に笑えるクリスマスコメディ聖誕!!】では?
最高にウザいカイザーを始め登場キャラが皆んなクセあり過ぎて
まともな奴が殆どいない。やってる現場の人たちは面白かった
かもしれんが金取って見せるもんじゃない。
予告編からサンタ業界(?)のブラック加減のコメディかと思ったが
やることなす事全て滑りまくり。
それとワザとだろうけれどネズミの昭和の特撮っぽい造形も酷い。
謎を残して作られるかどうか分からない続編に乞うご期待的な
結末だったけれどこれは不親切。
褒めるべきところが見当たらない年末を飾るには如何なものか。
ブレないダメ映画な続編に期待します。

シゲ

3.0思ったよりはね

2023年1月8日

原作未読。なんか賛否両論というか、評判良くなさげなので期待してなかったが、思った程悪くない。福田監督ファンは残念?かもだけど、福田色抑えめで逆に観やすかったが。

イケメン中川大志君のチャラ男のはじけっぷりがサイコー笑。橋本環奈さんは相変わらず、かわいくて、変顔がよい。ルドルフの正体はやはりあの人なのか?(外見と声でバレバレだよね)売り上げがよければ、続編あるかもね。

mz

3.0福田さんは基本がしっかりしてる

2023年1月7日

原作なのか、脚本なのか、福田監督なのか分からないけど、しっかりしたいい話だよね。
登場人物に事情が持たせてあって、それがうまいタイミングで語られて「お前、そうだったのか!」っていう面白さがあるの。
「プレゼントを待っている子どもたちに夢を届ける」みたいなテーマもあるから良い話になるし。
シリアスタッチで描かれても、意外と泣ける良い話なんじゃないかな。

でも、そこまで面白くはないの。
しっかりした話と福田監督の笑いの噛み合わせが良くないんだと思うな。跳ねないんだよね。
それで静かな笑いになるんだけど、福田監督の笑いをきっちり引き出せる役者は多くないの。
橋本環奈は引き出せる一人だと思うんだけど、笑いのパートが少なかったしね。
吉沢亮の演技はほぼ完璧と思ったけど、それでも足りない気がしたな。
吉沢亮とカイザーが二人で細かく笑いをとるところは「これ、大泉洋と安田顕でやったら、めちゃくちゃ面白いだろうな」と思って観てた。

キャスティングはすごくいいね。
お父さんに山田裕貴、お母さんに藤井美菜は渋い。
そして福田監督作品には若月佑美が出てくるのがいい。

佐藤二朗は早々に出てきたから「ムロツヨシはどこで出てくるかな?」って探すのも楽しいね。

「カイザーの役者うめえな。どんな若手なんだろう」と思って観てたら中川大志だった。
うまいにもほどがあるというか、すごいね、中川大志。

Scott

3.5福田味薄めの良作

2023年1月5日

福田監督作品が好きだったのも今は昔。
今となっては福田監督のクドい笑いに胃もたれを起こすような年になった。()

今作も賛否両論の意見をたくさん聞いていたので不安半分で行ったのだが、意外や意外クドイ笑いが少なくクスッと笑えるのが随所にあり、ストーリーもギャグに流されず根幹がしっかりとあって普通に良かった。

クライマックスのネズミとの戦いが鼠のCGのチープさ?なのかアクションの振り付けか撮り方が悪いのかわからないが、わかりにくくなったりするきらいは有った。

だが、原作が気になったし、続編も普通に観てみたいなと感じた。

ここまで福田味がちょうどいい具合に薄くなったのはプロデューサーの頑張り、聖☆おにいさんで既に福田監督とタッグを組んでた原作者の中村光さんのおかげなのかはわからないが一つ確実なことがある。
今回は脚本を福田監督が書いていないということだ。
エンドロールを見た限り福田雄一さんは監督としかクレジットされてなかった・・と思う。

脚本を別の人が書いたことで基本のストーリーをしっかりさせつつ福田監督が遊べるところもいくつか作っておいてちょうどいい味に整っていたんだろうなと思った。
特に最初視聴者には顔が見えてないブラックサンタと主人公がなぜ普通に話しているんだ、違和感を感じないのかと思っていたら、その伏線がうまい具合に回収された時は驚いた。

さらに俳優陣もこのスタッフ陣の努力に演技力で応えていた。
ムロさんも佐藤さんも以前の福田作品よりはしつこいギャグも抑えめで、最初の佐藤さんの店長なんか「そうそうこういう佐藤さんが見たかったんだよ」と思った。

そして中川大志さんも最初は無茶苦茶ウザい演技で生理的に受け付けれなかったが、カイザーの過去が明かされてからはいい具合になってきてなんだかんだ好きになった。

そしてこの映画最大の功労者といってもいいのは吉沢亮さん。
序盤からカイザーやその他諸々に振り回される受身の演技が実に素晴らしい。
ギャグの場面でもそのキャラの心情を踏まえたボケになっていて大河ドラマを経た吉沢さんという役者さんの才能が完全に開花した瞬間を見れた気がする。

吉沢さんファンの方は絶対にこの映画を見に行くべきだ。

よっちゃんイカ

3.5一人集中!

2023年1月4日

映画一本でどこまで入れられるのかと思ったら一人にエピソード集中してうまくまとめてた。
原作知らない人はあとの2人をどう思ったんだろう...
ドラマかアニメでしっかりやってほしかった〜😭
ベルトの下好きだったのに🎅
先を知ってる人は気づくちょっとした伏線というか、小ネタはちょいちょいありましたね🐀
すごいサラッと言っててひいた笑笑
すごいこまかいけど
きたはいいもののレジ打てないみはる
唯一目を見て話すみはる
の台詞すきだったからそこ残してほしかった笑
特に目!!!!!!!
たしかに顔のがわかりやすいんだけども!!!!
あれ最初のピークだったから...🥺
次回作ありきなのかな??映画からのドラマ化お待ちしてます!!!いろいろ無理でしょうが!!!

Buster0204