キャプテン・アメリカ ブレイブ・ニュー・ワールドのレビュー・感想・評価

3.0衝撃

みき

4.0次への物語

TPO

5.0おもしろかった!

2025年2月21日

さすがマーベル作品!おもしろかったです!

nitika

3.0ネタ切れ感は否めない

2025年2月21日

今回スーパーパワーなのは、ヴィランの赤巨人(赤ハルク⁇)だけなのが、逆に新鮮で良い。
またサスペンスタッチなのも良き。新キャプテンが普通の人間で思い悩む所が尚いい。
但しマーベルはネタ切れ感は否めない。。この次が新生マーベルとなるかの試金石となる。この作品はあくまで序奏でありアイドルタイム的映画であろう。

えーじ

5.0アンソニー・マッキー&溝端淳平

2025年2月21日

ファルコンの初登場から、MCUで最推しはずっとサム・ウィルソンなので、公開一週間で5回観た時点での感想です。

アクションが最高にカッコいい本作ですが、手短かに言うと、『インクレディブル・ハルク』とドラマ『ファルコン&ウィンター・ソルジャー』を観るとより泣けます!

そして5回目にして初めて吹替版を観たので、サム役の溝端淳平きゅんについて長々と言及したいと思います。

【THE RIVER】に応募して当たったジャパンプレミアという試写会では何人かの声優さんがゲストで、その中心に溝端きゅんがいましたが、ゆるめのトークで正直新しいキャプテン・アメリカとして大丈夫かなという不安もよぎりました…。
サムが初登場した『キャプテン・アメリカ/ウィンター・ソルジャー』から『アベンジャーズ/エンドゲーム』まで、サム役を担当した溝端きゅんは、初代キャプテン・アメリカのスティーブと一度も敵対したことのない良き相棒役を好ましく演じてくれました。しかしその次のドラマでは、なぜか声優は濱野大輝さんに変わりました。ネットでは 棒読みの溝端きゅんよりプロの声優の濱野さんの方がいい という意見を目にします。確かに、濱野さんの方がサム役アンソニー・マッキーの声に似ている気がします。果たして今回復帰した溝端きゅんは、この先アベンジャーズを背負って立つであろうキャップを演じるに相応しい結果を出せるのか…!?

ところがジャパンプレミアで上映されたのは字幕版でしたw 『スパイダーマン︰アクロス・ザ・スパイダーバース』の試写会でもそうでしたが、ゲストが日本の声優さんだけなら、吹替版を上映した方がいいんじゃないかな?

そして、5回目にしてようやく吹替版を観る運びとなったわけですが、結論は…

溝端さん、最高です!
今までより声低くしてる気がします。
溝端きゅん、もとい、溝端さんは、ちゃんと役に合わせて声を使い分けることのできるプロの役者でした! ジャパンプレミアでも、演出家蜷川幸雄に言われた「自分を疑え」という言葉を大事にしている、と言っていました。

吹替版は他の声優さんもすばらしく、『インクレディブル・ハルク』から16年ぶりの続投(!)の方もいて涙を誘います。
(サディアス・ロス役はウィリアム・ハートが亡くなったためハリソン・フォード(!)となったため、声優も長年ハリソン・フォード役を務めてきた村井國夫さんです)
また、日本語訳も字幕版より吹替版の方が優れているように感じました。ポストクレジットのセリフも、字幕版ではまどろっこし過ぎて今後への期待感より「?」の方がわいてしまいます。
特に良かったのは、吹替版だと サムがロスに何年も追い回された過去がある というセリフで、スティーブやナターシャの名が出てくる所です! (『シビル・ウォー/キャプテン・アメリカ』の後の話です) 亡きブラック・ウィドウことナターシャへの言及には思いがけず涙しました。しかもそれが、今作の新キャラ ルース・バット=セラフがレッドルーム出身の元ウィドウ、という設定が出てくる前に予備的に「ウィドウ」について思い出させる装置にもなっています!(それは言い過ぎ)

他にも褒めポイント泣きポイントはいくつもありますが、他の方のレビューに譲ります。

批判的な意見がありながら大役に挑んだ溝端さんは、黒人がキャプテン・アメリカというシンボリックな立場を引き継ぎ常に嫌悪感や偏見にさらされたサムやアンソニー・マッキーに重なるようにさえ思えます。そして見事、失敗の許されない重責をまっとうすることができました。

これからも頼むぞ、新キャプテン・アメリカ!

han

4.0それ知らないんだけど、が3割あっても楽しめるのは結構凄い

2025年2月21日

marvelや個々のヒーローにそれなりの思い入れがあったり、TVシリーズまで見てる人でないと、3割くらい分からない(どういう経緯があったっけ?とか、あの人誰だっだっけ?)ことだらけ。

という前提がデフォルトになってることを承知の上で鑑賞すればそれほどストレスもたまらない。

ウオー!ハルクの身体能力ってどんだけ⁉️

キャプテンは人間相手でもあんなに苦労するんじゃ、リーダーとしてはやっぱりツラいよね。それでも類い稀なる高潔性とリーダーシップが凄い求心力になるんだなぁ。

そんなこんなで2時間を楽しく過ごせました。

グレシャムの法則

4.0でも俺はかっこいい新生キャップのアクションを観たかったんだ…

2025年2月21日

久しぶりのアベンジャーズメンバーが主役のマーベル映画。予告からなんとな〜く政治的な雰囲気を感じて身構えていたが、そんな懸念を吹き飛ばすほどに面白かった。

いや、政治的といえば政治的だった。なぜなら、映画のメインキャラのひとりが大統領に就任するところから始まるのだから。ただ、だからといって『ファルコン&ウィンターソルジャー』で描かれたようなアメリカの歴史や人種差別がどうこうという話は出てこなかった。
政治的描写は一貫して『キャプテン・アメリカ ザ・ウィンターソルジャー』と同じレベル。組織があり、裏切りや陰謀があり、そしてキャップが己の正義に葛藤し。どれもいい塩梅でブレンドされており、エンタメとしての政治話を存分に楽しむことができた。

そして何より素晴らしいのが、新生キャプテンアメリカのアクションのかっこよさ。スティーブのアクションにはどっしりとした力強さを感じていたが、サムのアクションには俊敏さにメカっぽさ、そして盾を使ったアクロバティックがあった。それらがいい感じに調和していたように思う。
血清を持たない一般人がスティーブ同様に活躍できるのか?という問にも真摯に向き合っていた。本人がいるのか?→やっぱあったほうがいいだろ!とキレながら弱音を吐く姿もグッド。
しかし空中戦が本領発揮の場のはずが、空中アクションで描かれたのは戦闘機とのバトルのみ。そこを空飛ぶ敵が相手ならもっとよかったのだが…。そして何より、そのかっこいいアクションがかなり少ないように感じた。俺はかっこいい新生キャップを観たかったのに…

サブレ

5.0トップガンも真っ青の空中戦

2025年2月21日

初代キャップの最大の弱点が、飛べないことであり、ずーっと地上戦だった。
アベンジャーズで戦闘をしても、空中の敵はアイアンマンが基本担当していた。
キャップは地上でチマチマと戦っていたので、若干迫力に欠けていた。

エンドゲームで引退し、盾をファルコンに引き継ぎ、二台目キャップが決まったわけだが、正直まじで不安だった。
不安というか、むしろ諦めてたぐらい。
もうMCUはダメだと。
アイアンマンも死に、キャップも引退したら、もうアベンジャーズはオワコン。

だが、予告編であった通り、ウィルソンはスティーブ・ロジャースではない。むしろスティーブにこの空中戦はできないよな?と言いたいかのようだ。
まさにマーヴェリックも真っ青な空中戦だった。
まぁ、リアル志向のトップガンと、SF志向のMCUを比べるのはナンセンスではあるが、やはり映像としての迫力は凄いよ。

今回実は4DXで見た。
別に見たいわけじゃなかったんだが、都合のいい時間がそれしかなかったから。
ただ、これが期せずして大正解。
4DXでの迫力が半端じゃない。
今までいくつか4DXで見てきたけど、この映画が一番それを生かしてた。
ちょっと料金高いけど、この映画だけは4DXで見るのをオススメする。

エンドゲーム以降、スパイダーマンとウルヴァリンぐらいしかMCUを見てなかったので、若干よく分からない説明はあった。
インド洋に突如現れた物体のことが、なんなのか全くわからんかった。

アベンジャーズを再結成するということで、心配してたが、これなら大丈夫そう。
楽しみだ。

それにしてもレッドハルクが強過ぎる。
アベンジャーズ最強と言われたハルクだが、まさに規格外。
あんたどんだけジャンプ力あんねん。
軽く1〜2kmぐらい跳んでないか?

ただ、ほんの少しだけ残念だったのが、ラストバトルの盛り上がりだけは、ほんとーに少しだけ足りなかった。
決着も、ちょっと呆気なくないかなぁ。
いやほんとちょっと気になる程度なんだけど、もう少しカタルシスが欲しかったなぁ。

りんちゃん

4.0エンドゲームで燃え尽きたシリーズだが、

病人28号

3.0おいてけぼり

2025年2月21日

ほとんど人がマーベルのドラマを観ずにこの映画を鑑賞すると思うんだが、それだと話が分からい部分が多い作品。YouTubeで解説動画を見てから鑑賞すべき。
 他のマーベル作品と違って他のマーベルヒーローは客演も無く、盛り上がりにかける。
 ドラマを見ない人はおいてけぼりになる

さいらー

4.5“お会いできて、うれしいです”

2025年2月20日

始まって5分くらいの序盤から、ずっとここに座ってコレを観ていたい!、という氣持ちになった。

アベンジャーズファンとしては、飛び抜けてのめり込む様な展開でもないのだが、始まりから照明が戻るまで、全く飽きる事なくマーベルを堪能できた!
アベンジャーズらしい、本道の1作。

音響も素晴らしかった!劇場でしか味わえない臨場感をタップリと体感できた。

新生アベンジャーズのメンバーが次々と参加して行くとしたら……と、既存作品を思い浮かべて行くとこれまた愉しめる。
今後に期待してしまう!

奇妙鳥

4.0帰ってきた!

2025年2月20日

エンドゲームの後はマルチバースが強調されるようになって、頭で考えないとついていけない感じでMCUから距離を置いていたが、本作からMCUらしさが戻ってきて楽しく鑑賞できた。
スティーブから盾を受け取ったサムのプレッシャーや決意が伝わってきたし、新キャプテンを中心に新しいアベンジャーズが結成されていくのもとても楽しみだ。

ばななチャンプルー

4.5キャプテン・アメリカ好きにはぶっ刺さる

冬兵士

4.0二代目キャップ

劇場60作目
Dolby Atmos 【字幕】

なんか海外のレビューサイトではいろいろ酷評されてるみたいだけど普通に面白かった!
個人的には初代キャップの真っ直ぐな所が好きで目移りする所もあったけど2代目ウィルソンもとても良かった。
最近のマーベルはアマプラのあのドラマのせいで劣った見方されてる見たいだけど個人的にはマーベルもっと頑張ってほしいです

あきと

3.0少し期待外れ

つよひよ2

4.5ブレイブ・ニュー・ヒーロー

2025年2月20日

あの偉大すぎるスティーブロジャースから引き継いだニューキャプテンアメリカが、どのようにしてヒーロー像を作り上げるのか楽しみでした

冒頭はドラマ版からのコスチュームで派手な戦闘シーンが007さながらに展開されたのも掴まれましたし、ウィングもナノテク化?進化していたし、レッドウィングたちは機動力と戦闘力の高いドロイドのようですね!
相棒のホアキンがハイテクなのも頼もしくて満足度アップ!
海上の戦闘は飛べるキャラならではでした
急に日本語話されると笑ってしまいます(笑)手違いだ!敵じゃない!

平岳大さん演じる日本の首相が、アメリカに不自然に忖度することなく堂々とした演出にしたのは私は良かったと思います
ハリウッド映画で日本の扱いが今までのようなひどいものではなかったのは大きな一歩だと、これからもそうあってほしいと心から思いました

サム自身充分素晴らしい能力のヒーローなのだけど、キャプテンアメリカという偉大すぎるヒーロー像に、自分がなれるのか、名乗ってよいものか、サムが悩みながら、葛藤しながら、人にカウンセリングしているようで、実は自分自身に訴えかけているようにも受け取れました
スティーブのようなレジェンドを創ろうとするのではなく、等身大で応援したくなるキャラでした!

スティーブは希望だったが、サムは目標にできるというのも、確かに!

不意に出てきたバッキーとの絡みも慣れた感じでグッときました😆

最近のMARVEL映画ではガーディアンズ3以来の満足度

続編が楽しみ!

映画鑑賞初級

4.5これからのマーベルの展開がますます楽しみになった。

2025年2月20日

とっても良かった!

マーベルを知らなくてもアクション映画として楽しめるし、エンドゲーム以降の「種まき期間」みたいな雰囲気が続いていた中で、ようやく新しい物語が本格的に動き出した感じがした。

マーベル初心者もここから見始めれば、過去作を掘り下げたくなるきっかけにもなりそうな作品だった。

従来のキャプテンアメリカを踏襲したアクション×政治ミステリーで、最初の事件発生から捜査、ラストシーンまであっという間の2時間。

誰が敵で誰が味方なのか、大統領がレッドハルクだと知っていても、それがいつ明かされるのか、ワクワクが止まらない展開でずっと楽しかった。

ストーリーラインの起承転結と緩急がしっかりしていて、さすがマーベルという完成度だった。

そして、とにかくサムの新スーツがかっこいい。スティーブの盾を完全に使いこなし、得意のウィングもワカンダの技術で進化。衝撃吸収・発散機能が追加され、さらにマスクにはナノテクを搭載。メカ好き・ヒーロー好きにとってはワクワクが止まらないギミックの数々だった。

特に、レッドウイング(ドローン)に盾を持たせて遠隔操作するシーンは、まるで亡きキャプテンと共闘しているようでグッときた。

戦闘シーンも多かったけど、スーツの有無や空間の広さによって見せ方が変わるので、すべてのアクションが新鮮だった。サム自身が生身の人間だからこそ、スーツなしでの潜入捜査や戦闘に緊迫感が出ていて、いいスパイスになっていた。(「なんで常に着てないんだよ」とは思ったけど。笑)

そしてこれまた今回の目玉。レッドハルクの怖さが圧倒的。パワー、スピード、異次元の跳躍力で、絶対に逃げられない絶望感がすごかった。

登場時間が少ないという声もあったけど、むしろちょうどよかったと思う。能力がシンプルだからこそ、戦闘のバリエーションを増やすのが難しいし、これ以上暴れられたら地球ごと破壊しかねないので、、、笑

今作は「サムがアメリカのリーダーとして認められるまでの物語」でもあった気がする。ファルコン&ウィンターソルジャーのときは「この人がキャプテン・アメリカ?」と思っていたけど、今作を観て「サムになら任せられるな!」と思えた。(何様だよって感じだけど。笑)

作中のキャラクターとしてもだし、マーベルファンに対しても、サムのキャプテン・アメリカとしての立場をしっかり確立させた作品になったはず。

途中、日本が出てくるシーンでは、桜が植木鉢に入っていたりとイマジナリージャパン感が強かったのはちょっと笑ったけど、まぁご愛嬌。

何より、アベンジャーズ再結成の話が出てきたのが熱い。またキャプテン・アメリカを中心に、新しいアベンジャーズが集結していくのかと思うと、これからのマーベルの展開がますます楽しみになった。

おけん

3.0スーパーヒーローではなく

2025年2月20日

ヒーローバディ物。並外れた強さはあるファルコンだけど血清は打っていないので生身の弱さ2代目キャップの重圧があるも新人バディとタッグを組む面白さ。
わざわざディズニープラスに入りたくもない、見る時間もないのでファルコンについては映画シリーズの知識しかなくてもポリティカルサスペンス風で楽しめました。
日本がかなりイケイケで首相がカッコ良くて現実世界とは大違い。日米開戦も辞さずの強気で大艦隊派遣し大型正規空母まで保有!
多分、金ヅルの中国にするとディズニー作品が中国共産党にボイコットされるからかも。

MOVIE FUN MAMIKO

3.5切れるタイミング‼️(笑)

ゴリアテ

3.5MCU版バットマン&ロビンかな