キャプテン・アメリカ ブレイブ・ニュー・ワールドのレビュー・感想・評価
ハリソン、完全に主役喰いwww
マーベル、基本苦手だし、最近賛否の差が激しくなってきたし、ハナから見ないつもりでしたが、観たかったレッドツェッペリンの会場の入口を間違えてしまい、こちらを観てしまいましたw。
でも、結構日本をフィーチャーしてくれて、ちょっと小泉元総理に雰囲気が似ている平岳大さんのキャスティング、英語も堪能で嬉しかったです。まあ、日本の総理大臣役はあんなにカッコよくない方がリアリティありますけどねwww …間違ってもケンワタナビとかヒロユキサナダではない!
パイロット役の西山コウジさん、スタントやカメラもできるんですね。日本人役が中国人とかじゃなくて本当に嬉しいです。日本人、英語頑張ってハリウッドで活躍してくれっ✊!
アンソニーマッキー、カッコイイんですが、何か弱いというか、ウィルスミスくらい惹きつける何かが物足りない気がしますね。ウィルよりハンサムかもですが、ウィルってやっぱり華があるなぁと、しみじみ感じました。
キャプテンアメリカって、私からしたらガッチャマンの実写版w 昭和の時代からすでにカッコよかったから、改めてジャパニーズアニメを誇らしく思いましたよ。
後半はゴジラ対キングコング的な、まあお約束の見どころ、ハリソンがこんな役やるなんて…と、ちょっと感慨深かったです。
こちらの評価も3.5、海外のサイトでも6.1/10ですから、そこまで評判いいわけではありませんが、やっぱり公開1週間で総興行収入2億ドルはさすがです。
日本、誇らしいんで、せっかくの日本贔屓作品、みなさん見てください!
久々のキャップ〜❣️
翼🪽がある事でパワーアップしたサム版キャップ🇺🇸でした!翼と盾を使った防御姿勢が凄くカッコいい バディを組んだホアキンの初々しさは可愛いですね 日本が強気でちょっとビックリ!SHOGUNの石堂役、平さんの尾崎首相もカッコ良かったです 重大な役目を引き継いで、希望を捨てずに戦うサムの姿に心を打たれました アベンジャーズ再結成への流れにも期待します!バッキー♡
二代目キャップとインクレディブル・ハルクの実質的続編!こういうのでいいんだよ!
全く期待せずに観に行きましたが、純粋にストーリーが面白かったです!
私は『ファルコン&ウィンター・ソルジャー』がイマイチでした。MCUらしからぬ重いテーマが苦手でした。なもんでファルコン、というかアンソニー・マッキーが二代目キャプテンってのがどうも受け入れられませんでした。だって生身の人間でスーパーヒーローじゃないんだもん。
DCで言えばバットマンというよりロビン、仮面ライダーで言えばライダーマンですよ。
んで二代目キャップ、やっぱりそんなに強くない。同じ生身でもアイアンマンのような万能感やアントマンのようなスゴ技もない。いつもギリギリの闘い。
でもあえてそれを描くことで二代目キャップの葛藤を描くことに成功しています。さらにアンソニー・マッキーの胸と腕の筋肉がすごいことになっていて、彼自身が二代目キャップを襲名するにあたって相当な努力と葛藤があったことがうかがえます。
本作からロス長官役でMCU参戦のハリソン・フォード。予告にあるように大統領に就任します。ハリソン・フォードが大統領と言えば『エアフォース・ワン』、大統領によってエージェントが振り回されるのはこれまたハリソン・フォード主演の『今そこにある危機』を思い起こさせますが、本作のストーリーも『今そこにある危機』を彷彿とさせるような内容となっています。
ストーリーはMCUの始まりとも言える『インクレディブル・ハルク』から続く因縁の話で、実質『インクレディブル・ハルク』の続編とも言える内容です。また、MCUのフェイズ1からフェイズ4の最初あたりまでの出来事が関係してくるので、あの頃のMCUのその後の話という点でも面白いです。んで、宇宙の危機とか地球の危機とかマルチバースとかお腹いっぱいな内容でなく、現実的な危機と過去の因縁からくるややフクザツな心理を描いており、
かつ、みんなが好きだったフェーズ3までの古き?良きMCUと関連した話になっているので安心して楽しめました。
最近はディズニーのポリコレへの反発からディズニー叩きが当たり前になっていて、MCUも新作を出せば3本中2本はハズレというか、やっぱりダメだと叩くのが当たり前のような風潮があり、本作も「やっぱりMCUはダメだ」とか「ディズニーはダメだ」と評する人もいるとは思いますが、いち映画ファンとしては前評判や人の評価に流されず一本一本映画を楽しめるようになりたいですね。
面白いけど…
カッコいい
ファルコンがキャプテンに
ここでハルクの伏線回収とは
公開3日目に観てきました。
上映回数は3回/日でちょっと寂しさを感じました。入りも3日目にしては少なかった。
公開前は、過去のマーベル作品を観ていない初見の人でも楽しめるといったレビューも見かけましたが、いやいや初見はきついでしょ。
まず、大元の紛争の原因はエターナルズを観ていないと理解できません。
まあ、そこはスルーしたとしても、イザイアが出てきたところで「これは誰?何者?」状態間違いなし。
トドメは、思わせぶりに出てきたヴィランが、インクレディブル・ハルクのブルー(スターンズ)だったこと。
確かにハルクのスターンズは匂わせで退場しましたが、元々のキャラはヴィランじゃないし、登場したこともすっかり忘れてるって!
もし今回の映画を見越してあのハルクのシーンを撮ったのであれば、恐るべしって感じですけど。
作品自体は近年のマーベル作品の中では楽しめました。
ただレッドハルクが桜を見て正気を取り戻すのは、理由としては少し弱いなと思いました。
まあ、あそこにベティが現れてたら逆に引いてましたけどw
余談ですが、この作品のCGを観ていて、「沈黙の艦隊」のCGってよく出来ていたんだなって改めて思いました。
!!!予習すべき作品まとめ!!!
気になって仕方ないので
3代目も迫力満点
ルース!
予習が必要な作品でした。
「アベンジャーズ エンドゲーム」までは見ていましたが二代目の「キャプテン・アメリカ」は初見の鑑賞でした。
「インクレディブル・ハルク」の続編という設定なので予習は必要な作品でした。さらに巨大隕石やらアダマンチウムやら
アメリカ大統領に就任したサディアス・ロスやら、かなり重要な設定が次々と当たり前のように登場するので理解できず困惑気味。
日米関係が主軸のストーリーは興味深いし、戦闘シーンも派手で十分見ごたえある娯楽作品にはなってるので損した気分にはなりませんでしたが、
この先のシリーズを続けて見るかは微妙というところ。
ハリソン・フォードがこの作品で俳優引退を発表したらしいので最後の雄姿を見れただけでも良かったのかも。
おススメ度は普通です。
ファーストならぬセカンドアベンジャーズ?
アベンジャーズの始まりはキャプテンアメリカ?
いいえ、アイアンマンです。
というわけで、アイアンマンとキャプテンアメリカのハイブリッドみたいなファルコンこと新生キャップ。
キャラクターのビジュアルもいいし、コンセプトは好きなんだけど、ストーリーがなんともパッとしなかった。
ラストバトルは「これこれ!」って盛り上がったんでよかったです。
シャンチーとエターナルズが上映してすでに3年。
どういう規模感で展開していくのか、よく分からないマルチバースサーガ。
ここから気持ちリセットしてアベンジャーズをリスタートさせるっていうのはアリかもしれない。
続編は観たいという気持ちになれた。
でも次回作がスピンオフなのはとりあえずの場繋ぎなんだろうなって気はしてる。
始まりのへんがピークかな…でも落ち切らないので見てられる。
多くの方が仰っている通り、インクレディブルハルクの続編要素が強い。
エターナルズのあの物質すらもはや懐かしい感があるのに、MCU初期の映画を今更当たり前かのように直接的な続編をやるとは…w
とりあえずサムの演技とアクションは素晴らしいと思う!
装備ありきだけどサムはもはや超人血清のスティーブやバッキーより強いだろw
ストーリーも最初の30分くらいは、あれひょっとして傑作なんじゃ?と思うくらいに引き込まれたのは事実(見終わった今となっては錯覚だったが)
なにせ展開が強引。謎日本がやはり気になりすぎる。
なにしろ黒幕の動機がショボ過ぎる上に能力が無駄にチート。瞬間的に洗脳が出来る。
ならさっさとロスを洗脳して大量虐殺でもさせればいいだろ!と思ってしまう…
そのロスはロスで俺は変わった変わった詐欺が酷い。メンヘラかよ。
あと予告でネタバレし過ぎ。
サプライズがあればいいってものではないけど、さすがにラストまで予告で全部バラしすぎ。
でも見てられる。サムは主演の器だね。
ヒーロー映画とは…?
最後、キャプテンはレッドハルクをなだめる形で終結した。
葛藤の中、超人血清を打たない選択をしたことは、今までの「相手を完膚なきまでにボッコボコにするヒーロー像」ではなく、「対話するヒーロー像」を示したのだろう。
サムはもともとメンターゆえに、なんの違和感もない展開だった。
ただ、正直物足りなかった。
「誰も傷つけない笑い」のようなまさに今の時流に沿った形で嫌気がさした。
MCUをはじめ、ヒーローコンテンツで最もワクワクするのは「かっこよく相手を倒すところ」だと思う。
良いアクションシーンが続いて、どうやって倒すんだろう?とボルテージが上がってきたところを「落ち着いてくれ、娘が見たらどう思う」でなだめて終わりじゃ、不完全燃焼でしかない。
またストーリー展開のテンポがいいのは良いことだが、MCU全盛期にあったなんだかオシャレなユーモアセンスや緩急がなく、ただただ同じ速度でストーリーを進めているだけのようだった。
いつかまた、かつて味わった、観終わった後の高揚感、何度も観たくなる胸の高鳴りを味わえる日が来ることを願っている。
あの人110歳なんだぜ
過去作のキャラクター結構忘れてました・・・
アベンジャーズの流れを組むマーベル作品としては久しぶり。
スティーブ・ロジャースからサム・ウィルソンへ引き継いだ新生キャプテン・アメリカとして、きっと今後のMCUの展開に大きく影響してくるであろう本作。非常に期待して待っていました!
ストーリーは勿論ですが、今作のヴィランとして発表されていたレッドハルクとの戦いは、超人的能力を持たないサムがハルクとどう対等に戦うのか1つの見どころでもありました。
まあ、ヴィブラニウムを仕込んだスーツによる強化って事で一応納得できたものの、それにしても生身の人間としては強すぎる気はしましたね。
でも、キャプテン・アメリカの名を継ぐ重圧を感じながらも、責務をまっとうしようとする姿は共感できるし、サブキャラだったファルコンが、キャプテン・アメリカとしてのメインの立ち位置を示すには充分な作品だったと感じます。
結構驚いたのが過去作からの伏線。
もう忘れかけてるキャラクターがストーリーの軸になってきます。
サムがキャップを引き継ぐ「ファルコン&ウィンター・ソルジャー」もそうですが、「インクレディブル・ハルク」や「エターナルズ」辺りは観返してから鑑賞した方が理解しやすいと思われます。
ちなみに、ストーリー自体はシンプルなので、このキャラ誰?ってのが気にならなければ全然楽しめます☺
「エンドゲーム」以前の爆発力があるかと言われると、そこまでではなかったにしろ、新生キャプテン・アメリカの活躍を堪能するには充分な作品でした。
エンドロール後のオマケ映像も含め、今後の展開に期待しかないですね!
それにしても、本編前のファンタスティック4の予告。ラストに映ったギャラクタスのシルエットが、個人的には一番興奮しましたw😁