キャプテン・アメリカ ブレイブ・ニュー・ワールドのレビュー・感想・評価

4.5ハリソン、完全に主役喰いwww

2025年2月20日

マーベル、基本苦手だし、最近賛否の差が激しくなってきたし、ハナから見ないつもりでしたが、観たかったレッドツェッペリンの会場の入口を間違えてしまい、こちらを観てしまいましたw。

でも、結構日本をフィーチャーしてくれて、ちょっと小泉元総理に雰囲気が似ている平岳大さんのキャスティング、英語も堪能で嬉しかったです。まあ、日本の総理大臣役はあんなにカッコよくない方がリアリティありますけどねwww …間違ってもケンワタナビとかヒロユキサナダではない!

パイロット役の西山コウジさん、スタントやカメラもできるんですね。日本人役が中国人とかじゃなくて本当に嬉しいです。日本人、英語頑張ってハリウッドで活躍してくれっ✊!

アンソニーマッキー、カッコイイんですが、何か弱いというか、ウィルスミスくらい惹きつける何かが物足りない気がしますね。ウィルよりハンサムかもですが、ウィルってやっぱり華があるなぁと、しみじみ感じました。

キャプテンアメリカって、私からしたらガッチャマンの実写版w 昭和の時代からすでにカッコよかったから、改めてジャパニーズアニメを誇らしく思いましたよ。

後半はゴジラ対キングコング的な、まあお約束の見どころ、ハリソンがこんな役やるなんて…と、ちょっと感慨深かったです。

こちらの評価も3.5、海外のサイトでも6.1/10ですから、そこまで評判いいわけではありませんが、やっぱり公開1週間で総興行収入2億ドルはさすがです。

日本、誇らしいんで、せっかくの日本贔屓作品、みなさん見てください!

ゆ~きち

4.0久々のキャップ〜❣️

2025年2月19日

翼🪽がある事でパワーアップしたサム版キャップ🇺🇸でした!翼と盾を使った防御姿勢が凄くカッコいい バディを組んだホアキンの初々しさは可愛いですね 日本が強気でちょっとビックリ!SHOGUNの石堂役、平さんの尾崎首相もカッコ良かったです 重大な役目を引き継いで、希望を捨てずに戦うサムの姿に心を打たれました アベンジャーズ再結成への流れにも期待します!バッキー♡

サラ

4.0二代目キャップとインクレディブル・ハルクの実質的続編!こういうのでいいんだよ!

2025年2月19日

全く期待せずに観に行きましたが、純粋にストーリーが面白かったです!

私は『ファルコン&ウィンター・ソルジャー』がイマイチでした。MCUらしからぬ重いテーマが苦手でした。なもんでファルコン、というかアンソニー・マッキーが二代目キャプテンってのがどうも受け入れられませんでした。だって生身の人間でスーパーヒーローじゃないんだもん。
DCで言えばバットマンというよりロビン、仮面ライダーで言えばライダーマンですよ。

んで二代目キャップ、やっぱりそんなに強くない。同じ生身でもアイアンマンのような万能感やアントマンのようなスゴ技もない。いつもギリギリの闘い。
でもあえてそれを描くことで二代目キャップの葛藤を描くことに成功しています。さらにアンソニー・マッキーの胸と腕の筋肉がすごいことになっていて、彼自身が二代目キャップを襲名するにあたって相当な努力と葛藤があったことがうかがえます。

本作からロス長官役でMCU参戦のハリソン・フォード。予告にあるように大統領に就任します。ハリソン・フォードが大統領と言えば『エアフォース・ワン』、大統領によってエージェントが振り回されるのはこれまたハリソン・フォード主演の『今そこにある危機』を思い起こさせますが、本作のストーリーも『今そこにある危機』を彷彿とさせるような内容となっています。

ストーリーはMCUの始まりとも言える『インクレディブル・ハルク』から続く因縁の話で、実質『インクレディブル・ハルク』の続編とも言える内容です。また、MCUのフェイズ1からフェイズ4の最初あたりまでの出来事が関係してくるので、あの頃のMCUのその後の話という点でも面白いです。んで、宇宙の危機とか地球の危機とかマルチバースとかお腹いっぱいな内容でなく、現実的な危機と過去の因縁からくるややフクザツな心理を描いており、
かつ、みんなが好きだったフェーズ3までの古き?良きMCUと関連した話になっているので安心して楽しめました。

最近はディズニーのポリコレへの反発からディズニー叩きが当たり前になっていて、MCUも新作を出せば3本中2本はハズレというか、やっぱりダメだと叩くのが当たり前のような風潮があり、本作も「やっぱりMCUはダメだ」とか「ディズニーはダメだ」と評する人もいるとは思いますが、いち映画ファンとしては前評判や人の評価に流されず一本一本映画を楽しめるようになりたいですね。

よんしん

3.5仕切り直し

2025年2月19日

遂にハリソン・フォードも参入と聞いていたのでどういう風向きになるのか興味津々でした
あら本当にMARVEL?久しぶりにちゃんと話の筋があったような気が 日本の首相あんなに若くて男前じゃないけど
予告で見せ過ぎ もっとも自分はてっきり怒って💢真っ赤になったハルクだと思っていたので驚きでしたが
あの人の突然の登場は次作のPR作戦?この後続々と新作控えているけど、新生アベンジャーズや如何に?といった終わり方でした 2時間切ってるのも奇跡!

ゆう

3.5面白いけど…

2025年2月19日

2代目キャップによる初劇場作。
超人ではない、普通の人としてのキャップを描いていて面白い。
また、サムならではの空中戦がカッコ良い!
ただ、MCU過去作との繋がりも強く、もはや殆ど忘れてたりして、君だれ?これ何?状態だったし、逆にノイズになっていたので、本当に楽しめたとは言えないかも。
また、昨今のMCU作品(ストレンジMOM以降)は単独作というよりは“繋ぎ”的な要素を強く感じて、作品の出出来不出来、好き嫌いとは別に、何かモヤモヤが大きい…。
MCU離れも分かる気がする。

#キャプテンアメリカ
#キャプテンアメリカブレイブニューワールド
#mcu

naichin

4.5カッコいい

2025年2月19日

マーベルの作品をほとんど観てないので、キャプテンアメリカが何なのかが分からず観ました。
キャプテンアメリカを知っていたら、もっと楽しめたと思いますが、この映画だけでもかなり面白かったです😀
とにかくこの主人公の役者さんが、無茶苦茶カッコいい!
超人でなくて、普通の人間が鍛えてスーツを着て超人と同じように戦うのが、アイアンマンみたいでリアルで良いですね、最初から、最後までワクワクし通しでした。
えらく、日本を立ててくれているのが、妙にうれしい、でも日本には軍艦はありませんね。
ひとつだけ大統領が、一人娘に異常に肩入れするのはどうなんですかね?

頑張れ福浦

4.0ファルコンがキャプテンに

2025年2月19日

エンドゲームから忘れてる部分とドラマ版を見てないので話が追いつかなかった。それでもがんばってストーリーを追った。
途中至る所に謎な桜が出てきた。
散りもしない満開の桜も気になる。
日本人ってのも分かってない。反撃しないよ。
ハリソンフォード顔のハルクってのは面白い。
なんかアベンジャーズ集結?リニューアル?
ついていけるかな…

花

4.0ここでハルクの伏線回収とは

Basie

2.5戦闘シーンは良かったが

2025年2月19日

小難しい会話が多すぎて、退屈で寝てしまいました。
戦闘シーンをもっと多くしてほしかった。

チャーリー

3.5!!!予習すべき作品まとめ!!!

1.ファルコン&ウィンター・ソルジャー
2.インクレディブルハルク
(3.X-menシリーズ)
(4.ブラック・ウィドウ)

1と2は、登場人物やそれぞれの過去のことなどが知ることができるから、見たほうがいいよ!3と4は細かい設定まで知りたい人向けかな!

JJ

4.5気になって仕方ないので

2025年2月19日

作品は期待以上に良かったのでサンダーボルツも楽しみです。

ただ気になったのは、バッキーは下院議院の候補者なんですか?
ファルコン&ウインターソルジャーも予習のため観ました。いずれ政治家になるんでしょうか?

piroko

3.03代目も迫力満点

2025年2月19日

予習なくとも楽しめたが、やっぱり前作は観ておく方がいい。アクションは迫力満点。ハリソン・フォードの米国大統領は似合っていた。レッドハルクに変容する際に「今度はレッドか…」(赤は共和党のシンボルカラー)というセリフには笑えた。果たして新アベンジャーズはどうなるのか?

オーさん

4.0ルース!

2025年2月19日

新たな幕開けって感じで、今後も楽しみです。
ゆったり観れたし、最後の最後までごそごそしたり席を立つ人もおらず、平日朝一の回は最高やないの。
サンダーボルツも楽しみだ。

Captain America will return

よしお

2.5予習が必要な作品でした。

2025年2月19日

「アベンジャーズ エンドゲーム」までは見ていましたが二代目の「キャプテン・アメリカ」は初見の鑑賞でした。
「インクレディブル・ハルク」の続編という設定なので予習は必要な作品でした。さらに巨大隕石やらアダマンチウムやら
アメリカ大統領に就任したサディアス・ロスやら、かなり重要な設定が次々と当たり前のように登場するので理解できず困惑気味。
日米関係が主軸のストーリーは興味深いし、戦闘シーンも派手で十分見ごたえある娯楽作品にはなってるので損した気分にはなりませんでしたが、
この先のシリーズを続けて見るかは微妙というところ。
ハリソン・フォードがこの作品で俳優引退を発表したらしいので最後の雄姿を見れただけでも良かったのかも。
おススメ度は普通です。

Yoji

3.0最近MARVEL面白くない

2025年2月19日

さすがに戦うシーンは迫力あっていいけど、そのシーンが少なすぎる...
早く面白い作品作ってくれ!
最近面白くない

ピピ

4.0ファーストならぬセカンドアベンジャーズ?

2025年2月19日

アベンジャーズの始まりはキャプテンアメリカ?
いいえ、アイアンマンです。

というわけで、アイアンマンとキャプテンアメリカのハイブリッドみたいなファルコンこと新生キャップ。

キャラクターのビジュアルもいいし、コンセプトは好きなんだけど、ストーリーがなんともパッとしなかった。
ラストバトルは「これこれ!」って盛り上がったんでよかったです。

シャンチーとエターナルズが上映してすでに3年。
どういう規模感で展開していくのか、よく分からないマルチバースサーガ。

ここから気持ちリセットしてアベンジャーズをリスタートさせるっていうのはアリかもしれない。

続編は観たいという気持ちになれた。
でも次回作がスピンオフなのはとりあえずの場繋ぎなんだろうなって気はしてる。

ワジャ

3.0始まりのへんがピークかな…でも落ち切らないので見てられる。

ヨシヨシオ

3.0ヒーロー映画とは…?

まべお

4.0あの人110歳なんだぜ

2025年2月19日

最近のマーベル作品は不安しか無いので
今作不安8割期待2割くらいの感じで見ました
結果、なかなか面白かったです👍
キャップも相方も超人じゃないけどこれから先どうするんだろう?
ただ装備が強いだけじゃ皆それ付ければ良くねってなりそうだ
これから先が気になる映画になってます

レッド

3.5過去作のキャラクター結構忘れてました・・・

2025年2月18日

アベンジャーズの流れを組むマーベル作品としては久しぶり。
スティーブ・ロジャースからサム・ウィルソンへ引き継いだ新生キャプテン・アメリカとして、きっと今後のMCUの展開に大きく影響してくるであろう本作。非常に期待して待っていました!

ストーリーは勿論ですが、今作のヴィランとして発表されていたレッドハルクとの戦いは、超人的能力を持たないサムがハルクとどう対等に戦うのか1つの見どころでもありました。
まあ、ヴィブラニウムを仕込んだスーツによる強化って事で一応納得できたものの、それにしても生身の人間としては強すぎる気はしましたね。

でも、キャプテン・アメリカの名を継ぐ重圧を感じながらも、責務をまっとうしようとする姿は共感できるし、サブキャラだったファルコンが、キャプテン・アメリカとしてのメインの立ち位置を示すには充分な作品だったと感じます。

結構驚いたのが過去作からの伏線。
もう忘れかけてるキャラクターがストーリーの軸になってきます。
サムがキャップを引き継ぐ「ファルコン&ウィンター・ソルジャー」もそうですが、「インクレディブル・ハルク」や「エターナルズ」辺りは観返してから鑑賞した方が理解しやすいと思われます。
ちなみに、ストーリー自体はシンプルなので、このキャラ誰?ってのが気にならなければ全然楽しめます☺

「エンドゲーム」以前の爆発力があるかと言われると、そこまでではなかったにしろ、新生キャプテン・アメリカの活躍を堪能するには充分な作品でした。
エンドロール後のオマケ映像も含め、今後の展開に期待しかないですね!

それにしても、本編前のファンタスティック4の予告。ラストに映ったギャラクタスのシルエットが、個人的には一番興奮しましたw😁

ゴウ