「NEW GAME START!!」かぐや様は告らせたい ファーストキッスは終わらない サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5NEW GAME START!!

2022年12月20日

映画はこんなに好きなのに、映画だったらアニメだって好きなのに、漫画や毎週放送されているようなアニメは大の苦手なサプライズ。漫画もアニメも実写映画も愛してやまなかったのは、「暗殺教室」ただそれだけだった。

ある日、暇つぶしで寄った本屋で、たまたま手に取り、帯に書いてある「平野紫耀×橋本環奈で実写映画化!」というのに少し惹かれ、予習がてらに...とまんまと購入したラブコメ漫画、それこそが「かぐや様は告らせたい 天才たちの恋愛頭脳戦」であった。衝撃的だった。あまりの面白さに、次の日にはその段階で発刊されていた漫画を全巻購入し、アニメもイッキ見してしまった。公開された実写映画...は言うまでもなくクソだったが、昨年公開の続編は非常にいい出来で、手に取った日から今日まで大好きで仕方ない作品だった。

そんな「かぐや様は告らせたい」のアニメ、初の劇場版。とはいっても、どうやらアニメの先行上映?のような作品らしい。そりゃもちろん通常アニメも最高にいい作品だから面白いだろうけど、映画だと身の丈にあっていないというか、劇場版向きの作品じゃない気がしてしまっていた。

評価を見てもらったら一目瞭然。もう、こんなこと思ってしまっていて、本当にすいませんでした。
今回のストーリーは漫画で全て知っていた(とはいっても1~2年前の記憶)のですが、話の面白さはもちろんのこと、漫画からアニメへの落とし込みが素晴らしく、演出やら音楽が控えめに言って神。かぐやファンはハマること間違いなし。こりゃリピートできます。

すごく見入ってしまい、90分とか一瞬。
通常アニメの笑いやテンポの良さは健在で、長編アニメーションとしての作り込みも言うことなし。原作ファンとして強いて言うならば、めちゃくちゃ笑えてグッとくる、クリスマスの石神パートがほぼ無かったのが残念。第4期があるならば、石神にもスポットを当てて欲しいな。

入場者プレゼントも可愛いかったし、総じて大満足。ファンには絶対に見て頂きたい。特別上映だからか上映館が少ないのだけど、ぜひ劇場で。

サプライズ