「特別上映です(念押し)」かぐや様は告らせたい ファーストキッスは終わらない ガゾーサさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5特別上映です(念押し)

2022年12月17日

2022年劇場鑑賞291本目。舞台挨拶上映付。
アニメは未見ですが、原作は単行本全巻購読済。まぁほとんど忘れてましたけどね!

忘れていたので思っていたより新鮮な気持ちで観られたのもありますが、覚えていたシーンでもアニメならではの演出でより笑えるようブラッシュアップされていて、鬼滅の刃もそうですが漫画をアニメ化する醍醐味を感じさせてくれました。

内容は素晴らしかったので☆5つといきたかったのですが、舞台挨拶でくどいくらい念押ししていた、これは劇場版でなく特別上映だというように、多分後からTV版として放映されると予想されます。アイキャッチが何回も入っていましたし、原作で重要なエピソードがフラッシュバックで済まされていたので。劇場版でないとはいうものの映画館でお金を取って上映している以上一本の作品として考えるとあの中途半端なシーンは次回へのヒキとしてもちょっと乱暴だと思い、せっかくのある程度の一本としてのまとまりがあれで崩れてしまったように感じたので少し減点しました。

あと舞台挨拶は作品の評価には加えませんが、せっかくの上映後の舞台挨拶なのに、報道で舞台挨拶レポートを書くからネタバレ禁止の舞台挨拶だったのが非常に不満です。せっかくのムビチケ特別割も使えず普段より高い料金を払って舞台挨拶を見に来たのにこんな中身の薄い話されてもなぁ。

ガゾーサ