劇場公開日 2022年9月23日

「第二の天性」渇きと偽り MARさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5第二の天性

2022年9月26日

妻と息子を殺害したのち、自殺したとされる旧友ルークの葬儀に参加する為、故郷に戻って来た連邦警察のフォーク。何か偽りがあるのだと、この事件の真相を探りたい一方で、彼自身も過去に起きたある出来事に何か関わっているようで・・・と言った物語。

過去と現在の2つの事件を軸に描いた、重厚なサスペンスでミステリーな作品。

とりあえず、死んだルークが犯人ということで片付けられている模様だが、それを信じない彼の両親はフォークに捜査を依頼。
しかし、20年前の少女が亡くなった事件の犯人だと疑われたままのフォークは、一部の人達から酷い扱いを受け、捜査が難航していく。

もうね、このテの作品が好きなワタクシとしては、垂涎ポイントだらけで釘付けでした(笑)

まず、登場人物が皆いちいち怪しい。

亡くなったルークもやっぱり怪しげだし、エリーの従兄弟、事件直前まで一緒だったという農夫、お医者さん、なんならグレッグやグレッチェンまで本当に信頼できるのか?

もっと言えば、フォーク自身も過去の事件について何を知っているのか知らないのか。。観客側にはなかなか明かされず、主人公でさえもどこまで信じてよいのか。

考察しながらみるのが好きなので、この攪乱は嬉しい限り(笑)‼

終始哀し気な雰囲気と緊張感が漂い、それでいて展開は複雑すぎず、しかし犯人の見当はつかず・・・。まさに観易いながら考えさせられるミステリー。

あ~この人が犯人か。。
と、漸く映画がまとめにかかったと思い、ワタクシ自身落ち着きだした所で・・・え、急に皆どうした変な動きして!?

もうここからは前のめりですよホントw‼
そこからはあーなってこーなって、これが真実か‼

アニメとスイーツ系以外は粗全ジャンル観るワタクシですが、やっぱり映画ってこういうのが最高ですね。

しかしまだまだ終わらない。まだ明かすべき謎が残っていますもんね。そして・・・。

兎に角ワタクシ好みの作品でした。間違いなく今年の暫定トップ3に食い込んできますね。
ストーリーも勿論、砂漠の荒廃した寂し気な空気、そしてキャラクターも皆魅力的。
個人的にはグレッグとホテルのオーナーさん、そして少ししか出なかったけどジェイミーのお婆ちゃんがお気に入り。また、ジェイミー自身の言葉も本作の核心を突いてましたね。

ミステリー作品って意外と少ないですからね。今回はオーストラリアでしたが、ホント各国に作ってほしい(笑)

普段大型作品しか観ないような方々にも是非観てほしい。
きっとミニシアターファンになっちゃいます。

・・・ただ、フォークは結局本当に真実に辿り着いたのかな。。?
よくよく考えたら、最後までのことが書かれているわけないし。。まぁ推察は充分できるだろうけど。

とにかく、連休最後の憂鬱な夜に、思いがけず突如出逢った傑作だった。

MAR