「【”世界は美しいモノで溢れている・・。”世話になった、なっちゃんの故郷へ向かう3人のドラァグクイーンの姿を描くロードムービー。今作は、踊りをこよなく愛する人達の姿を、優しき視点で描いた作品でもある。】」ひみつのなっちゃん。 NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
ー 愛知、岐阜先行公開なので、シンプルに記す。
舞台は新宿2丁目と、なっちゃん(カンニング竹山)の故郷、岐阜県郡上八幡である。
この映画では、3人のドラァグクイーン
1.バージン(滝藤賢一):滝藤さんのお肌が綺麗で、仕草がもう絶妙に良い。
だが、バージンはここ一年、人前で踊れていない・・。
2.モリリン(渡部秀):彼自身イケメンだが、イケメンマッチョに道中会うと、メロメロである。
3.ズブ子(前野朋哉):”百万てーん!”で全国的に有名な、派手派手衣装で売るドラァグクイーン。デブ専かな。ビックリである。
が、世話になったなっちゃんの故郷、郡上八幡を車で訪れる過程での様々な遣り取りを、面白く、時にシンミリと描いている。
(ずーーーーっと、死んでいたカンニング竹山さん、御苦労様でした。)ー
◆感想
・今作は、特に3人がなっちゃんのお葬式に出席するために、郡上八幡に向かうシーンからが良い。
ー 途中で、イケメン筋肉もりもりお兄さんと、可笑しな遣り取りをするモリリン。
恋人に別れを告げられた、ズブ子が途中に寄ったスーパーのイケメンお兄さんと出会い、ときめいちゃったり・・。-
・郡上八幡に漸く到着するも、宿が無く、河原で野宿と思ったら・・。”ガサガサ・・”
一人逃げ出すズブ子。だが、それは里に下りて来た熊を撃ちに来た猟師(菅原大吉)だった。
ー チャッカリと、猟師の家で寛ぐズブ子。アキレタ表情で観ていたバージンと、モリリンだが猟師の娘さんが、バージンの仕草からダンサーでは?と思い、ダンスをお願いする。
それに応え、ドラァグクイーンとして、皆の前で踊るモリリンとズブ子。喜ぶ、郡上八幡の人達。
バージンは、ここでも踊らずスイカを食べながら猟師さんに
”何か、スイマセンね・・。”と言うと、帰って来た返事は
”踊りは良いもんだよ・・。”
そう、郡上八幡は郡上踊りで有名なんだよね。
(鮎も美味しいし、水も綺麗です。画面でも映されたが宗祇水が有名です。)-
■白眉のシーン
・なっちゃんの葬式でお母さん(松原千恵子)が喪主として、訥々と語った言葉は沁みたなあ・・。
”昔から、何でも好きな事をやる子で「みにくいアヒルの子」を読んであげると、自分で小さな黄色い読みにくい本を作ったり・・。きっと、あの子の世界は美しいモノで溢れていたんだなあ、と思います・・。”
それを聞いたバージンが、なっちゃんから貰ったお揃いのコンパクトを取り出して、”見にくかったよ、小っちゃくて・・。”と呟き、なっちゃんの棺に涙を流しながら取りすがるシーン。
で、棺がひっくりかえってしまい・・。なっちゃんが穿いていたのはスカート・・。
別の場で、バージンがお母さんに“知っていたんですか・・”と聞くと、”ええ、何となく・・。”と答えるお母さん。
ー 松原千恵子さんの抑制しながらも、亡き息子を想う言葉や仕草の数々が素晴しい。-
<その後、3人は郡上踊りの会場で”春駒”を踊る人々、櫓の上で音曲を奏でる人々の姿を見る。
そして、それまで踊れなかったバージンは、モリリンとズブ子の手を取り、踊りの輪に入って行く・・。
今作は、踊りをこよなく愛する人たち(ドラァグクイーン&郡上八幡の人達)の姿を、優しき視点で描いた作品である。>
■エンドロールで流れた、渋谷すばるの”ないしょダンス”も良かったな。
渋谷さんは「味園ユニバース」で知ったのだが、圧倒的な歌唱力(和田アキ子さんの「古い日記」を記憶喪失の男として歌った)にビックリし、速攻でCDを買いに行ったんだよなあ・・。
NOBUさん、こんばんは!郡上八幡は名古屋から近いんですね!川と空と空気が美しくていいなあと思いました。まだ行ったことありません。季節はいつがいいんでしょう?四季全部に味わいがありそうですね。
NOBUさん、共感&コメントありがとうございます。
そんなに注目していた作品ではないのですが、観終わってみれば、ほっこり、しんみり、じわ〜っと沁みる素敵な作品でした。おっしゃる通り、お母さんの挨拶からバージンたちが棺に駆け寄って涙のお別れをするシーンがとてもよくて、こちらも思わずもらい泣きしてしまいました。コンパクトの伏線もナイスでした。
こんなふうに日々の生活では気づかない、味わえないようなことを与えてくれるので、映画鑑賞はやめられません。自分も週末や休日は劇場のど真ん中で、いつもぼっち鑑賞してるので、NOBUさんとはニアミスしてる気がします。今年もよろしくお願いします。🙇♂️