「ゲストキャラも曲も友情も良かった」映画ドラえもん のび太と空の理想郷(ユートピア) 桜スライムさんの映画レビュー(感想・評価)
ゲストキャラも曲も友情も良かった
ただ、最後の展開だけ納得いかないというか、ドラえもん映画が現在進行形で育てる映画の自分として違う気がした。
自分が物心着いた時から毎年出るドラえもん映画を必ず見てきて、名作も微妙なのも見ていたので、どんな展開でも許容できると思って映画館で見ました。
ハッキリ言うと、これはドラえもん映画では無い。エヴァンゲリオンでもない。
こう思うのも、『エヴァンゲリオン』TVアニメ-ゲーム-パチスロ-映画を全て見てきて、ドラえもん映画(以下ドラ映画)も毎年見てきたアニメ好き(オタク的なハマり方ではない)両親も同じ感想だったからです。
前情報が好評だったので数年ぶりに映画館に行ってみましたが、すぐに出た感想が「ありがちなヤツ」です。
「ユートピア」という題材は個人の解釈に寄るところが多いのですが、ファンは知っての通りドラ映画には「ユートピア」が死ぬほどありますよね。その時点で、「よくあるヤツ」と思いましたが、だからこそ予想を超えていくのだと思いきや、開幕不穏な気配が...(ひみつ道具博物館っぽいな)この虫...(南極カチコチ大冒険だな)味方キャラが人間じゃなくなる(新魔界大冒険じゃん)という展開が過去作で出てきた展開のオンパレードで「ありがちなヤツ」か全く抜け出せず、褒める点がソーニャやハンナくらいになりました。
パラダピアでの生活やキャラクターはとても作られていて良かったです。
全体的な感想としては「大長編ドラえもん」映画で育った人が作った映画。
同じように2006年以降のドラ映画を見る気が無かった大人が自分の好きな映画がオマージュされていると聞いてSNSでも盛り上がってたので見たら刺さった!の口コミが広がったんだろうなと推察しました。
蛇足ですが、私の好きなドラ映画は
「のび太の恐竜2006」
「のび太の銀河超特急」
「南極カチコチ大冒険」
※「のび太と緑の巨人」〜「新・のび太の大魔境」は思い出補正があるので除きました
ーーーーーー※ネタバレ注意ーーーーーー
終盤の
ネタバレを
含みます。
私的最大の地雷ポイントは「ソーニャのその後」です。
あれだけ散々、人間とロボットについて言いまくってたのにソーニャをロボットとしてメモリーチップがあるからまた「作れる」復活した「ソーニャ」は子供たちと幸せに...。(そのソーニャってパラダピアで友達になった「ソーニャ」なの?)
ジャイアン・スネ夫・しずかちゃんの3人がハッピーエンド感出すのは別にいいんですが、同じロボットのドラえもんやのび太くんが同一だと思うのはなんか違くない?と思ってしまって...。
なぜならドラえもんはドラミちゃんより「古い油」を使っているから性能に差が出ている設定があり、そこから油の入れ替えを持ちかけられたものの拒否した話があります(アニメ「ドラミが生まれた日」2014年~)
自分はその話が好きだったので尚更遺憾でした。また両親は銀河鉄道999が好きな50代なので、私のように「記憶」が同じでも別人という考え方だったのかもしれません。
こんな結末ならば、実は冒頭で出ていた道具が問題解決するもので、ソーニャも爆発から逃げられた!or 超次元/超空間で爆発を飛ばした!でよかったんじゃないかな。それかソーニャはみんなの心の中エンド(これが嫌で無理にハッピーエンドにするなら殺すなってすごく思う)。
というか一番は「のび太の宇宙小戦争」みたいに「のび太と雲の王国」をベースに作るのが良かったなと思います。キャラクターは良かったのでオリジナル映画路線でも良いですが、やはり後味が悪すぎて星3です。