「オリジナルとは別物の深い作品に仕上げてくれました」ロッキーVSドラゴ ROCKY IV ニッシーさんの映画レビュー(感想・評価)
オリジナルとは別物の深い作品に仕上げてくれました
ロッキーシリーズは大好きな作品で、特にロッキー4は、何十回と鑑賞して台詞やカットやBGMもほぼ頭に入ってる状態での鑑賞でしたが、オープニングのロッキー3のクラバー・ラングとの初戦で敗れるシーンから始まるところからオリジナルと全然違ってて、めちゃくちゃ引き込まれました。
新たなシーンとオリジナルのシーンを上手く編集していて、特にソ連に旅立つ前のエイドリアンとの絡みは最高でした。
ドラゴの描き方もオリジナルのドラゴは人間の心を持たないサイボーグという描かれ方が多く、最後に人間らしさを若干出す感じでしたが、本作でのドラゴはソ連のサイボーグの部分と人間臭い部分の葛藤が垣間見えて印象が違って見えました。(クリード2を観てるからそう思う部分もありますが)
唯一、残念だったのは、クライマックスのロッキーがドラゴをKO〜インタビュー〜エンディングテーマが私はオリジナルのほうが良かったです。
やはりロッキー4のエンディングは、ロッキーの台詞「誰でも変われるんだ!」からHearts on Fireカットイン「メリー・クリスマス!ジュニア!アイラブユー!」で終わるパターンが良いと思います。
なんであそこで「Eye of the Tiger」だったのか?
その部分が残念だったので0.5ポイントマイナスさせてもらいました。
とりあえずロッキーファンなら、かなり楽しめる作品だと思いますよ。