「悪かった点・良かった点」ロッキーVSドラゴ ROCKY IV 二代目青鬼さんの映画レビュー(感想・評価)
悪かった点・良かった点
1985年公開当時に劇場で観て以来、VHS→DVD→Blu-rayと買い替えるほどにシリーズで一番好きな『ロッキーⅣ』単純明快熱血エンタメ極まる傑作です。
東京都立川シネマツーの1週間先行上映初日に駆けつけましたが…
(^_^;)
《悪かった点》
・エンディングの大幅改変
『ハーツオンファイヤー』が『バーニングハート』に差し替わるのは許容範囲ですが、曲のテンポに合わせカット割が変更された結果、ラストショットまで変わってしまいエンディングの高揚感が削がれてしまいました。エンドロール中に『ハーツ~』が続けて流れるものの、曲はフェードアウトで終了……うーん
・字幕無しの“LIVING IN AMERICA”
アポロVSドラゴ戦前のJブラウンのパフォーマンス。85年版と違って字幕無し。あの曲の歌詞が判るか判らないかは重要だと思うんですが(え?ロシア国歌の歌詞は?って…)……うーん
・拍手しないソ連政府高官
85年版で印象的だった「ゴルバチョフそっくりさんwith政府高官の拍手」ですが、今回は憮然とした表情で無言の退場というウクライナ情勢を予期したかのような改変。もしかして最初はコレだったのかもしれませんが……うーん
(´Д`)
《良かった点》
・ロボット登場場面の全削除
あれ何かのタイアップだったんですかね?バッサリ全削除してくれてグッジョブです!
・ロッキーのトレーニングに手を貸すポーリーのカット追加
文句ばかり言ってる印象のポーリーが極寒の吹雪の中でロッキーを手助けしてるんです(大きな石を持ち上げ放り投げる場面)滅多に見られぬ彼の心意気を感じる貴重な場面にグッジョブです!
・モスクワ出発当日、2人だけで言葉を交わすロッキーとエイドリアン
本作の改変で一番良かったです。なぜ85年版に使わなかったのか不思議。この場面を復活させたスタローンに天晴れグッジョブです!
(o´∀`)b
…てな具合に、悪かった点・良かった点を引っくるめ素直に評価すると『…微妙』な感じです。期待値ハードル上げ過ぎるのは禁物だと思います
<(_ _)>
エンディングのハーツオブファイヤー→ロッキーの表情ストップモーション→曲に合わせ本編ハイライト場面の畳みかけエンドロール、たぶん試合場面より燃えるてると思います
( ^o^)ノ
いや全く持って同感です。私もエンディング改悪で、ラストはかなり萎えました。
ロボット削除、こちらは何となく予想していましたが、これは私も正解だと思います(笑)