配信開始日 2023年11月16日

クレイジークルーズのレビュー・感想・評価

3.0キャストと豪華客船の風景が見どころ、よくも悪くも軽&ゆる映画

2023年11月17日
鑑賞方法:VOD

サブスクで暇つぶしに観るのがちょうどいい、お気楽サスペンス&ライトコメディ。
 リアリティラインは低め、散々見たような設定、展開もご都合ありのお約束という感じ。安心感のあるキャスティングとMSCベリッシマ号のリッチな雰囲気(実際の船でのロケなし、実寸大セットとVFXではあるが)を楽しむのが吉。
 最近深刻なテーマの邦画ばかり観ていた身にはこの軽さもある意味ありがたい。

キャストでツボったのは菊地凛子。彼女、シリアスでもコメディでも極端さのあるキャラを演じるのが上手いなあと改めて思った。
 朝ドラ「ブギウギ」の茨田りつ子役では、主人公との関係性における真面目な意味での存在感と、うっすらまぶされた淡谷のり子のモノマネ風味からくるユニークさの絶妙なバランスが素晴らしい。そのユニークな部分が本作で遺憾無く発揮されたという感じ。世間が持つ業界人のイメージの戯画化が上手くて笑ってしまう。
 正直、坂元裕二のインパクトを狙い過ぎた台詞回しは普段苦手なのだが、保里川藍那に関しては菊地凛子の振り切った演技がその先入観を中和してくれた。

それにしても、「怪物」でカンヌ脚本賞を受賞した後に、時系列的に偶然とはいえ登場人物が「なに? カンヌって。TOHOシネマズで見ればいいじゃない」「カンヌっていうのは庶民からじゃなくてお金持ちからお金を取る作品っていうことね」と言ってしまう作品を世に出す流れになるとは、坂元裕二もカンがいい(褒めてはいない)というか何というか。
 本人はこの偶然について、「内輪ネタのようで恥ずかしいが、自分が鋭くなってきているから」とインタビューで答えている。そーですかー。
 個人的には、保里川以外は「坂元裕二ってこうだよな」(苦手意識に基づいて)という壁を越えられない部分が散見されたのだが、坂元ファンにはその辺も見どころなのかもしれない。

吉沢亮とコメディといえば、アイリスオーヤマのCMシリーズで演じる要(かなめ)正直のキレキレっぷりが好きなのだが、本作ではちょっと弾け方が物足りなかったかな。アイリスオーヤマを前提にするのも何だけど。
 冲方は彼に当て書きされたらしいが、吉沢亮はもっと出来るのに、と思ってしまった。
 宮崎あおいを久しぶりに見たが、若い。変わってない。現在2人の子育て中で、2年ほど作品に出演していなかったらしいが、Netflix作品の制作現場が労働時間管理もしっかりしており、育児中でも働きやすい環境があったことも今回の出演理由のひとつだそうだ。
 永山絢斗が普通に出演しているのは、昨今の風潮に照らしてちょっと驚いた。いや、これで全然いいと思う。映画製作は、たった1人の不祥事とは無関係な大勢の人が関わっているのだから。Netflixオリジナル作品の強みという面もあるのだろうが、他の映画でも諸事情調整して、これが当たり前になってほしい。
 長谷川初範演じる宗平がさらっと語った過去は、このゆるい話に不似合いなエグさで一瞬引いてしまった。

謎解きとラブストーリーについては、めまいがするほどベタなので語れることはない。
キャストの面子とベリッシマのセットを中心に、気軽にゆる〜く楽しむ心づもりで観ることをおすすめします。

ニコ

1.5会話劇を期待したが…

2024年10月12日
本棚圭佑

2.5有頂天ホテル

2024年9月2日
鑑賞方法:VOD

的なごちゃごちゃ感。宮崎あおいの無駄遣い。先が目に見えるようなストーリー。最後はお決まりですね。冷めます。

いつこ

2.0※ごめんなさい、悪口のオンパレードです、不快に思われる方は回れ右推奨です。お金持ちの人の描き方が…

2024年6月30日

難しい

tabotyoko

1.5めっちゃ微妙。

2024年6月12日
鑑賞方法:VOD

ミステリーやサスペンスを期待してるとがっかり(そっち派)。クルーザーの雰囲気と豪華出演陣を楽しむならありじゃないかな。豊富なネフリの一つとしては見られるけど、映画館や地上波だったら絶対見ない。

hiro

2.0え、ほんとに坂元さん?

2024年5月25日
鑑賞方法:VOD

豪華客船職員が船で起こった殺人事件に
巻き込まれる話。

坂元さん脚本と聞いて期待して観ましたが、
正直微妙でした。

僕の思う坂元さん作品といえば
リアルな台詞回し、リアルな恋愛描写なのですが
今作はそれが全くなかった。

群像劇かと思いきや登場人物たちが交わるようで
交わりきらないまま物語が終わってしまう。

豪華客船が舞台ということで
お金もかかってそうだけど安っぽく見えてしまう。

いろいろ詰め込みすぎた感が否めない。残念。

マスノブ

3.5まるで船上の舞台喜劇だな。

2024年5月2日
鑑賞方法:VOD

吉沢亮、宮崎あおい、吉田羊、菊地凛子など、演技派俳優が軒を連ね、台詞まわしがとても良かった。

と言っても、ストーリー的には物足りないかったな。浮気を問い詰めるなら自分の彼にしろよ、バトラーがなんで客として遊んでるんだ?といろいろ奇想天外な設定に失笑した。

また、殺人事件のサスペンス感はほとんどない。確かにラストは、お前が犯人か⁉︎となったし、所々に伏線があったのは間違いないが…

吉沢亮と宮崎あおいのウブな恋愛模様も少し興醒めだったが、宮崎あおいがかわいいので、許すとするか。

うさぎ

3.5宮崎あおいすごい

Kさん
2024年4月6日
鑑賞方法:VOD

ゆるく楽しめてよかったよー
宮崎あおい、役への入り込み方がすごい

K

1.5容疑者も最初から大体絞れてたし、特に大きな話の展開もなかった。浮気...

2024年3月17日

Shin K

3.0SPドラマっぽいが、非日常感はあった!!

2024年3月5日

萌える

𝖒𝖚𝖓𝖆𝖈𝖞

1.5有○天ホテル?

2024年1月5日
鑑賞方法:VOD

豪華俳優陣に坂元裕二なので、期待していたが、内容があまりない。制作費をあまりかけてない撮影に、あっ!このシーン合成だなーってのがあって、コント感が抜けない。このコント感が坂元裕二の脚本らしく、安心して見てられるのはよかった点なのだろうか.......途中から有○天ホテルに見えてしまい、そこから抜け出せなかった。
しかし、宮崎あおいが超絶かわいいので、この点数にさせていただます。

Zebra828

2.5期待して最後まで見てたけど

2024年1月3日

コメディーさもミステリーさももう一声…って感じでちょっと残念。

ぎょうざ

2.5集中できない。。

2024年1月1日
鑑賞方法:VOD

正直、宮崎あおいはめちゃくちゃ可愛かったですが、現実であったことと、役の立場の相違が頭をよぎって集中できずでした。。
更には二人の恋愛とミステリーとコメディチックな人間模様の全てがツッコミどころ満点で、どこかに焦点をあてて深掘りしていればもっとハマれたかなと思います。

やまちゃん

3.0そんなにクレイジーか?

2023年12月28日

2023年12月28日
映画 #クレイジークルーズ (2023年)鑑賞

エーゲ海に向かう豪華クルーズ船を舞台に、乗客の要望に応えるバトラーと、彼氏の浮気の現場を取り押さえるために乗り込んできた女性が、船上で起きた殺人事件を追う

出演者は豪華だけど少ないね

#宮崎あおい はいつまでたっても可憐

とし

2.5大船に乗れなかったクルーズ

2023年12月20日

萌える

近大

3.0安っぽい

2023年12月16日

安っぽくて、うーんって感じ。

ぞの

3.51.5倍速でお気軽に

2023年12月12日

よいテンポ感の映画でした
衣装もおしゃれ!

ここししし

3.5三谷幸喜ぽい

2023年12月10日
鑑賞方法:VOD

坂元裕二さんを期待すると肩すかしだけど、純粋に楽しめた。
あと宮﨑あおいさん、かわいすぎる。それと泉澤さんの体すごくね?

邦画好き

3.0宮崎あおいさんの膝小僧..

2023年12月9日
鑑賞方法:VOD

頭を空っぽにして鑑賞した結果、宮崎あおいさんの膝小僧と菊地凛子さんの前髪と吉沢亮さんの美しい横顔しか記憶に残っておりません…
一生に一度くらいはあんな豪華クルーズ船に乗って旅をしてみたいな

フラニー

3.0何も考えず楽しめる。少々期待外れ感は否めないが…

2023年12月5日
鑑賞方法:VOD

何も考えず楽しめる。少々期待外れ感は否めないが…

ホンマサ