劇場公開日 2022年9月9日

ビーストのレビュー・感想・評価

4.02023 42本目

2023年3月18日

野生の動物の怖さ。
密猟者の残虐さ。
平穏に暮らしてたライオンが仲間を殺されたらこうなるわ。
次女かしこすぎ笑
最後の決闘は笑

しゅん13

3.0お父さんの最後の選択は?

2023年2月20日
talkie

2.5焦っているのはわかるが、運転して木に激突して車を動かなくする娘 あ...

2023年2月11日

あの状況で勝手に助けに行くために車の外へ出ていく娘
見せ場を作りたいがために、ああいうことをされるとイライラするわ
最後にライオンがやられる描写もない。不完全燃焼。

ポケ

3.0よく助かったな

2023年2月4日

愛する娘たちのために、
命を惜しまず果敢に戦う。
しかし、あれだけ襲われてよく助かったな。

上みちる

2022年11月1日
ひろちゃんのカレシ

4.0手負いのライオンは恐すぎる、、、

2022年10月2日

下手なホラー映画より余程怖かった!
モンスターでもクリーチャーでもなく野生のライオンだからこその怖さ!思わず声が出てしまうほどのスリル!!
野生のライオンなら銃で頭撃てば一発で終わりじゃないの?って思うけど、麻酔銃しかなかったり麻酔がきかなかったり猟銃あってもすぐに弾切れたりで、そうはうまくいかず、、
それでもラストは撃ち殺すんでしょ、って思ってたらまさかの展開。
ヒーローでもヴィランでもないからあーゆう結末もアリですね(^^)

ぐっち

3.0獣王の縄張り

2022年10月2日

母が亡くなったことで少しギクシャクした様子の親子が、母の故郷である南アフリカに旅行に行ったが、そこには危険な密猟者や猛獣が・・・といった物語。

動物系ライドが好きなワタクシ、何度観てもこのシチュエーションはたまりませんな。

序盤は現地の友人を訪ね、母が亡くなった理由やそれにまつわるネイトと娘達の背景が描かれる。辛いですね。。

程なくして、密猟により人間に恨みを持つようになったライオンに襲われ、命からがら逃げるパニックアクションの様相に。

全体を通し、観易いアドベンチャー作品になってはいるが、序盤は思いの外テンポが悪く、助けに行く行かないのくだりがちょっと長ったらしい。

そしてライオンを探す為とは言え明らかにワニさんがいる湖に入っていくってどうなのよ!?
・・・そして出て来ないんかい(笑)‼

そんなこんなありながら、いつ襲ってくるかわからない恐怖はかなりの緊張感があったし、ライオンもホンモノにしか見えない迫力が存分にあったし、医者というバックボーンも存分に活かされ、娘やマーティンも皆勇敢で逞しい。

まぁ、この世界の掟ではありますが最後はちょっと可哀そうだったかな。もとはと言えば悪い奴らのせいですしね。

あとはせっかくのサバンナなので、もうちょっと色んな動物の活躍を観たかったかな。
また、車中の夢のくだり、後ろからそっと抱き寄せてきたのがマーティンだと思ってしまったのはここだけの話。

総じて普通に面白かったし興奮させられた作品だった。
人生一度は行ってみたいと思いつつも、やっぱりこういうの観ると怖くなりますね(笑)

MAR

4.0ひとことReview!

2022年10月1日

極東新天地

3.0ライオン岩と泣き虫悪魔

2022年9月30日

名前忘れちゃったけどオスライオンの兄弟好きだったなぁ、あとマーティン。彼の前日譚を映画化してくれたらダッシュで観に行く。主人公ファミリーは、うんそうだね。でも、一般人色を濃くしたがために「考えなし」が過ぎてキツかった。それを終盤近くまで引っ張るもんだからちょっと疲れちゃったかな。でも全体的には好きでした。

追記:マーティン、バンジー、廃学校、兄弟の群れ、密猟者、悪魔の群れ、村。改めて考えるとこれらの関係性に少し疑問がチラホラ。

lynx09b

5.0イドリスエルバもライオンもかっこいいです。

2022年9月29日

イドリスエルバもライオンもかっこいいです。

晴耕雨読

3.5ライオン

2022年9月27日
U-3153

2.5まずドア閉めようよ

2022年9月25日
ベーコンえっぐ

4.04DXで観たら失神する人が続出しそうな一作

2022年9月24日

予告編から想像できるとおり、サバンナで孤立した親子が獰猛なライオンに襲われる恐怖を描くという、アトラクション・ムービーに全振りした映画でした。アフリカの大自然の美しさと、夜の帳に覆われたサバンナの底知れぬ深さの対比が素晴らしく、ライオンの凶暴さ以前にその風景、映像の美しさに驚かされます。撮影機材の充実ぶりはもちろんのこと、撮影時の光線状態の計算が非常に入念だったことをうかがわせます。

全編を貫く異様な緊張感は、カメラから飛び出してきそうな程に迫ってくるライオンとつんざくようなうなり声だけでなく、非常に長い長いワンショットによっても高められています。思わず飛び上がりそうな描写が続くあまり、早く画面が切り替わって、この緊張感を解いて欲しい…、という観客の願いを見透かしたように、自在に動き回りながらもなかなか途切れない映像がもたらす効果は絶大です。

一体どうやって撮影したんだよ、と思うほどに恐ろしくも堂々とした体躯の「ディアボロ」とも呼ばれる凶暴なライオンの撮影方法については、監督インタビューや解説などを参照してもらうとして、その描写の迫真性はちょっと近年の作品では比較できないほど。

アトラクション的な側面にほぼ全上映時間が費やされているため、確かに主人公とその娘達の関係などのドラマ部分の描写は少なめですが、それがドラマの描き方の浅さに直結している、という訳ではなく、少ない台詞や演出で巧みかつ無駄なくその関係性を描いてみせています。アクションの中にドラマを入れ込む、という演出手法自体はそれほど珍しいものではないのですが、本作はその中でもかなり成功しているのでは。

これは確実に劇場で観るべき作品。

yui

3.0ライオンパニックスリラー

2022年9月23日

単純に面白いが、ただのちょい大きい、しつこいライオンでした。もっとメッセージ性あっても良かったのでは……

ムロン

4.0B級の匂いが全くしない。

2022年9月22日

要は “陸のジョーズ ”なのだが、
ちゃんとお金を掛けて大御所が撮ってるので
B級の臭いが全く無く下手なホラーの何十倍も怖い。
常に怖いんよ、いつ来るかわからないから(´;ω;`)

監督が「エベレスト3D」という
緊迫と臨場感のプロなので凄まじかった!
あー怖かった(´;ω;`)

それにしても日本では流行らない要素満載なんですが
しっかり面白いから迷ってる人は観てね!

溶かしバター大盛りポップコーン

観客は3人。

まえあき

4.0結構な怖さ

2022年9月21日

エンドロール終わるまで、圧巻の恐怖に支配された感じです。
ものすごく迫力がある作品なのに、あまり観てる人がいなくて(貸し切りでした)もったいない感じがします。

ぷぷぷ

5.0あっという間の90分です

2022年9月20日

よくある現実離れが過ぎたモンスターパニック映画と違って適度な現実離れで興醒めせず鑑賞できました。
有りがちな子供達の身勝手な行動も適度に抑えられていてイライラせずに観れます。

映画としても面白いですよ。
90分程度に上手くまとめてあるのも良いですね。
おススメです!

Aldebaran

3.5仲間をころされ人間に恨みを持つライオンVS父親

2022年9月19日

なるべくネタバレにならないようにこれから見るべきかの参考にしたい人の指標になればと思う。

物語は密猟者が、金になるからとライオンの群れを一網打尽にする所から始まる。
が、群れの1匹を仕留め損ねてしまう。
この1匹VS家族を守るために戦う父親という、構図の物語である。ストーリーのスケールとしては
そこまでは大きくはないだろう。
主な登場人物は主人公(父親)長女、次女。
父親の旧友……そして敵ライオン。

妻はガンで亡くなっているが、亡くなった時ずっと傍にいてやることが出来なかった自分に父はひどく後悔しており自分の責任だと抱え込んでいた。そして、長女も父が悪いと……父をあまり良くは思っていない。
ある日、妻の故郷である南アフリカに訪れることにし、妻と父親の旧友にも再会する。
久々の再会で息弾む父と旧友ではあるが長女がヒステリックを起こし妻のことで食事そっちのけで口喧嘩したりという描写がある。
翌日親睦のため村を訪れたのだが……いるはずの村人が見当たらない……そこには無惨にも殺されていた村人の惨状であった。
ライオンが自らこんなふうに村や人を襲うことは無い……一体どうして!?と困惑する登場人物達
ここからライオンVS父親という戦いが始まっていく。
車での心理戦やちょっと派手とは言えないアクションではあるが……自然界の動物の恐ろしさは充分味わえるであろう。
が、個人的には少しストーリー性や人の行動にチープさを感じてはしまった。
だけど、アクションとしては悪くはなかった。
まあ、素手でやり合ったりする場面はなかなかツッコミ所はあったが。

けんのすけ