劇場公開日 2023年1月27日

金の国 水の国のレビュー・感想・評価

4.5忙しい人ほど観てほしい映画💕

2023年8月27日

登場人物に1人もリアル悪い人が出てこないのにストーリーが成り立つ珍しい作品😊

らまんば

2.0最高の原作、最高の作画、最高の音楽、そして…

2023年8月14日

寝られる

それら全てを台無しにする演出。

少女漫画特有の繊細な心理描写をことごとく無視し、原作者が作劇上あえて深掘りしなかったであろう要素をオリジナルパートで引き延ばす事で、忠実に作れば外しようのない名作を見事に殺しきった。

主演俳優の演技もかなり棒読みで、サーラかナランバヤルが喋るたびに画面から引き剥がされるような感覚。脇を固める声優の演技がいい分違和感がすごい。

PVが最高潮だった。原作が好きなだけに涙が溢れてくる出来。

サバカンピスピス

4.0思っていたよりも良かった!

2023年8月8日

作画があまり好みではなかったのと、予告ではコメディ色が強そうで、自分には合わなそうとは思いつつも、映画サイトの評価が高かったので、恐る恐る観にいきました。実際に鑑賞してみたところ、そんな心配は無用でした。おとぎ話によくあるような物語ではありますが、笑いたげではなく、涙あり、感動ありで、思っていたほどコメディ色も強くはなく、ほどよくバランスがとれていると思います。また全体が優しさに包まれていて、ほっこりとさせてくれる作品です。ぽっちゃりしたヒロインがお気に召さない方もいるようですが、私はこの作品のほっこり感にはあのぽっちゃりしたヒロインが合っていると思います。

alias

5.0やっと見られた。

2023年7月22日

萌える

浜辺美波さんの声優作品として、本当は映画館で見たかったのですが、見る機会がなくDVDで視聴。

彼女の声はモチロン良かったですが、
賀来賢人さん、演技も素敵ですが、声優も良かったです。

ストーリー的にも優しさに溢れ、良かったです。

ぷぅ

4.0とても気持ちよくて心地良い歴史浪漫

2023年7月19日
鑑賞方法:VOD

金があって水の無い国と、水と美しい自然があって金のない国
世界で多くの国が水不足に悩んでおりますね。
諍いの原因でもあるとのことです。
やはり人口が多いことが水不足の要因らしい、
アルハミド国と同じみたいです。
他にも飲み水に困る国、水が貴重でコップ一杯の水で洗顔、歯磨きをするやら、
水道水は飲めない国は多いですね。
しかし確かにバイカル国と同じに、水だけではお腹が満たされないのも
事実です。
そこで昔からのしきたりで政略結婚が仕組まれます。

選ばれたのが、
アルハミド国の第93位王女サーラと、
バルカリ国一番の賢者にしてお調子者のナランバヤルでした。

原作漫画を書いた岩本ナオさんが、大学の専攻は
「古代ギリシャ・ローマ史」
だったとのことです。
歴史大好き少女だったらしいです。

水道の歴史は紀元前300年〜400年の古代ローマ時代に遡るとか。
でも金の国アルハミドはアラブ系か?中東みたいな雰囲気です。
時代も地域も架空。
主役の2人。
金の国のおっとり・ぽっちゃり姫サーラ(浜辺美波)
水の国で一番の賢者にしてお調子者のナランバヤル(賀来賢人)
2人は両国の和平(金の国は水の国から水を水の国は金の国から金を得る
つまりwin-winの政略結婚なのですが、)
サーラは子犬(婿殿の代わりに使わされた)を助けてくれたナランバヤルに
一目惚れ。
ナランバヤルも疑うことを知らない天使のようなサーラに
恋してしまいます。
さて和平はどうなる?2人の恋は?
というSTORYでございます。
浜辺美波は実写映画では、
ハキハキした元気なキャラが多いのですが、
この映画では丁寧語を美しく操る心の美しい姫。
外見も真逆のサーラはポッチャリのおチビさん。
そのギャップを感じさせないで役に成り切り素敵でした。
ナランバヤル役の賀来賢人は「今日から俺は」の三橋的おばかキャラで、
チャラチャラ口から出まかせ男に見えてその実、両国の繁栄を願う硬派な
男を振り幅の大きく演じて目を見張りました。
芸達者という表現を超えています。
(浜辺美波も頼りっきりだったそうです)
という訳で好演のお二人。
さて、和平の切り札、もう1人第3の主要な登場人物は、
アルハミド国の左大臣にして人気役者ムーンライトこと、サラディーン
(こりゃあ長い・・この役を神谷浩史が美形モテ男を演じております)
実は彼が協力してくれます。

国名。
(原作ではA国とB国なんですって、それも愛想っけないかも、笑)
登場人物は他に黒衣の刺客かな?
と、思ったら違ってたライララ(沢城みゆき)
金の国の国王ラスタバン3世(銀河万丈)
ビリパッパ/金の国(茶風林)
レオポルディーネ(戸田恵子さんは元々が声優ですよね)
・・・もっと意地悪するかと思ってたら、でもなかった)
役名は舌を噛みそうだけど、
横文字名前は少女漫画で歴史ロマンの雰囲気作りには
欠かせないものね!!

音楽担当のEva n C allも雰囲気を盛り立てるし、
琴音の歌う3曲
「優しい予感」「Brand N ew W orld」
「L ove B ird」もとても切なくて良かったです。

幸せな気持ちになれる良質なアニメ映画でした。
優しい思い遣りで世界平和が実現するなら・・・良いのになあ・・
そんな気持ちになりました。

琥珀糖

5.0おとぎ話?いいじゃないか。

2023年6月20日

のどか

5.0予想外の拾い物

2023年5月30日

萌える

映画館で嫌になるほど観ていた予告からは予想もできないほどにいい作品だったなあ、というのが率直な感想です。『さよならの朝に約束の花をかざろう』を観た後に似たような感情になりました。物語は小気味よくリズムをもって流れていくのでストレスなく作品の中に入り込めましたし、映像もきれいでした。新しい寓話が生まれたような。
良かった点
・テンポよく進んでいくストーリー
・ご都合主義展開は否定できないけれども余裕で許容しちゃう何か
・それぞれの国のネガポジ具合というか非対称性などの諸設定のわかり易さ
・秀麗な映像、聞き取りやすい音響処理
・何より、浜辺美波の声優としての演技が素晴らしかった。サーラにぴったり。見た目は対局?なのになあ。。。
・みんながハッピーエンド。これは一番大事。

残念な点
・エンドロールが背景に溶け込み、殆ど見えないw

zem_movie_review

4.5老若男女が楽しめる

2023年5月6日

とても大切なものを教わったよーな…
心が洗われて優しい気持ちになりました。

老若男女が楽しめる、とても良い作品だと思います。

hkr21

2.5残念ながら期待を下回ったとしか言いようがない。割と浅めのやさしさ

2023年4月28日
ゆう

5.0やさしさに溢れた愛の国

2023年4月25日

何とも優しい物語。見終わって心あたたか、心地よさがほんわか漂いました。アルハミトの王女サーラとバイカリの貧しい建築士ナランバヤルの出会いは嘘で始まりますが、やがて二つの国を救う大きな愛に姿を変えます。まずお互いを思いやる優しさが上手に表現されています。そして二人のラブストーリーだけじゃなく、様々な愛が描かれていると思いました。登場するキャラクターも個性溢れていて楽しめました。サーラ思いのばあや、サーラの姉王女達、左大臣、右大臣、右大臣の手下のバウラ、ナランバヤルの家族達などなど。やがてサーラ達を助けようとするバウラも好きなキャラですが、何と言っても気になったのはライララです。サーラ達を常に守ろうとする謎に包まれた女性ライララが1番のお気に入りです。国王の開戦派と王女達の反戦派の争いに巻き込まれるサーラとナランバヤルですが、たくさんの愛が溢れたやさしい気持ちになる映画でした。

たつのこ

3.5べーやんかわいい

2023年4月7日

べーやん目的です。やっぱり違和感かな。
珍しくイケメン、美女が主人公じゃない作品。

かしわ

4.0重量制限もカロリー制限もやさしめで

2023年3月9日

敵国同士の政略結婚ネタにはめられた二人がたまたま出会って、両国の戦争を回避しようとする話。
話や設定も良く、登場キャラは漫画的ではあるが個性的な面々で良い。ネタも適度に面白いと思われる。
デブなので見る価値なしと思うことなかれ。

良い点
・集客には不利だろうが、一般的な主人公らの美形媚びによる売り方をしていない点
・賀来賢人
・曲

悪い点
・サーラが僅かに棒読み。キャラ上許容できる範囲かもしれないが。
・守備範囲という前置き
・サーラの顔立ちは悪くないので、単なる運動不足や食べ過ぎなどの怠慢よる不美人と思われる。腕はさほど太くない。
・高所の危険性に無頓着

その他点
・国の設定がやや苦しいが単純明快ではある。
・枯れ葉色がディスって聞こえなくもない

猪古都

3.0家で見ればいいよ。

2023年3月8日

優しい話で癒されるのかなとは思うけど、わざわざお金払って見るのは?って感じる内容で、途中眠くなってしまいました。
それにしても賀来賢人さんがとても上手で驚きました!
浜辺美波さんは別の人の方が・・・。
浜辺さんはお芝居上手じゃないイメージなので全く期待してませんでしたが、案の定って感じでしたね。
家で見れば十分です!

ゆうき

4.0原作を補って余りある良作アニメ映画化作品。

2023年3月7日

元書店員です。
2017年のこのマンガがすごいオンナ編に選ばれた時にちょっと気になっていた作品が映画化と言う事で、空き時間に観てきました。

絵柄も素朴系少女マンガって感じで当時も手に取る迄に至らなかった為、原作未読の予告編知識のみで観た作品でしたが…端的に言ってとても良かったです。

途轍もなく「どうでもいい」下らない理由で始まった何年も、何百年も続く戦争と冷戦…でも、其々の国に暮らす1人1人は別に物凄い極悪人でもないし、優しい人も居ればちょっと性格が悪い人もいる…皆何処にでもいるただの人間。国王も族長もお姫様も大臣も…。
ただ其々が其々の思いを抱えて生きているだけの。
この物語は、ちょっと優しい人が多かったり、物凄く優しかったり…綺麗事と言えばそうなのかもしれないけど、そんな綺麗事で創られた国や世界があったって良いじゃない!って思う様な、素敵な優しい物語でした。

癒やされた。

後日、原作マンガを電子で購入したのですが…買うなら紙本か見開き形式でページを見れる媒体での購入をお勧め致します。

ずっきー

4.0印象的なシーンが多い

2023年3月5日

ハッピーエンドだとわかって見ていましたが、予想を裏切らない、それ以上の優しい世界でした。

映像も綺麗で、金の国のキラキラした様子が美しく描かれていたり、2人が出会うシーン、橋の上で話すシーン、気持ちが揺れるときの表現も美しくて、思い出すとハイライトが多いです。

これがもし中世ヨーロッパの実写映画だったら、もっと裏切りやドロドロした人間模様が描かれそうだな…と邪念が一瞬よぎりましたが、そんな懸念は全く必要ありませんでした…。

小さな優しさや愛が人を変える、ということを思い出させてくれる、鑑賞後の余韻が心地よい作品。

miztamari

4.0優しい世界

2023年3月2日

予告を見てハッピーエンドだとはわかっていましたが、予想を裏切らない、それ以上の優しい世界でした。
観賞後の余韻が心地いい。

miztamari

3.0リアリティを言っても詮無いが

2023年2月28日

国境の壁一つで、ジャングルと砂漠が分かれてるって、どんな地形だろうな、とか。馬車で半日で着いちゃう辺境って、そんなに辺境でもないよね、とか。宮廷陰謀は、もっとドロドロした感じのものがみたいな、とか。美しくないっていっても、結局、割と可愛いよね、とか。

まぁ、言っても仕方がないけど、そんな事が先に立ってしまった。

あと今どきの情勢に引き寄せると、パイプラインは、戦争になったら、戦争の道具になっちゃうんだよなー。

うさぎぐ

4.0こうやって現実も思い合えたら

2023年2月28日

別の映画を観た際に予告で流れていて、観に行きたい!となり観に行った作品。

原作は漫画だったけど、漫画を読まずに行ってきました。
ざっくり予告で内容は分かるけど、結末までの流れは作品を観ていくうちに、あー。よかったよかったっとなりました。

人それぞれ考え方があるけど主人公の2人のような考え方感じ方が私は好きでした。

事実は1つだけど。捉え方は何通りもあるんじゃないか。
その中で相手が喜ぶような選択を私もしたいと思いました。

映画館で観なくても、、と思う方もいるかもですが。
それでも1度観てもいいかなと思えた作品でした。

映画では描ききれなかった背景などもあると思うので原作も読んでみようも思います。

じょせ

4.0優しく、優しく、且つ心温まる映画

2023年2月23日

特に、感嘆させられるストーリーでは無い。
特に、ドキドキ感があるアクションシーンは無い。
特に、映像的に優れているわけでは無い。
特に、キャラクターに華があるわけでもない。

それでもこの作品を見た後には満足感しか残らなかった。
根底に流れる優しさが、心地良いブレンドとなって包んでくれる。

現実に疲れた時、心の悩みに苦しんでいる時、この映画は、最高の薬となってくれると思う。

この映画を一言で言うなら「ほっこり」かな。
見る価値あります。

隠れた良作です。

たにやんご

5.0心が洗われる素敵な話

2023年2月23日
はなちぱ