劇場公開日 2023年1月27日

「ヒロインの美しい心根にやられました!」金の国 水の国 三輪さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0ヒロインの美しい心根にやられました!

2023年1月30日

美しい心が冴え渡る稀有な作品でした。ヒロインがまん丸の顔をして、しかも0.1トンの体重がありそうなイメージなのに、この物語のすごさが開始してすぐにわかりました。もちろん声優の浜辺美波のはまり役なでしょうか、そのピュアな声と心のこもった丁寧な言葉遣いが、観るものの心を鷲掴みしてくるのです。その振る舞いを観て聞いているだけで、知らずに涙が出るのは私だけではないでしょう。一人だったら、わんわんと泣きたいくらいでした。しかもヒロインはどんな困難が訪れようと、ポジティブに考える素晴らしい女性です。まさに不幸に見えることが起こっても、感謝の気持ちで全てを包み込む優れた女性なのです。やはり身の財(ここでは容姿とします)より心の財(他人を思う優しさ)の方が優れているという証左です。心から見習いたいと思いました。しかも、相手役の青年の人格や素養も、格段に優れているから、二人は完璧なカップルと言えるでしょう。この作品では、建前として自国の民が必要な水のために戦争をして(本当は王は歴史に名前を残したいだけ)、国土を広げようという王が出てきますが、今のウクライナの惨状をそれとなく示唆していることに心が痛みます。そんな侵略者の思いも、結局困難に対する感謝の念がないために引き起こされています。どんなことがあっても、ポジティブに捉えることが、本当の平和への道筋なのかもしれません。
追記 ヒロインの素敵なセリフ「困難な方の道を選んで進んでください」は、素晴らしい言霊でした。

三輪
かせさんさんのコメント
2024年2月26日

カップルのいずれもピュア。
岩本ナオ作品らしくてうれしかったです。

かせさん
三輪さんのコメント
2023年1月30日

ありがとうございます。

読んだことがなかったのですが、

今度原作を読んでみたいです。

三輪
NOBUさんのコメント

今晩は。
 私はこの映画の原作(が含む大切なメッセージ)に一時期嵌りまして・・。
 で、この映画はその原作に色合いや、浜辺さんを始めとする声優さんのイメージピッタリの声が素晴しく。(時に、俳優さんのアニメの吹き替えを否定するコメントがありますが、今作は浜辺さんも賀来さんもとても良かったと思います。)
 でね、”ヒロインの素敵なセリフ「困難な方の道を選んで進んでください」は、素晴らしい言霊でした。”
 全く同感でして。このセリフは原作でも描かれているのですが、今作は漫画をアニメにした成功例の一作だと思います。では。