劇場公開日 2023年1月27日

4.0激しい初夜のシーンが最高

光陽

1.5どうする・・・

2023年1月28日

結局、私はこの作品の脚本家とは、合わないようである。

大河のどうする・・も、そうなんだが、本作も、なんだろう、家康も信長も、もはや偉人なんだから、あまりに悩ましい姿を見せられるとげんなりするんだな~

しかも、悩み方が現代風で(ここが一番のウイークポイント)戦国時代っぽくなくて、武将っぽくなくて、歴史好きの端くれとしては、シラケるんですよ、ほんと

女性が対等でない世の中で女性が悪目立ちし過ぎでしょうがぁ

こういうものを観てしまった、私自身が、どうする?じゃなくて、どうしよう😥って感じです。

歴史好きの方 鑑賞するなら よくよく覚悟のうえご覧あれ🙇

ちゆう

4.0好き派とイマイチ派が分かれるかな

2023年1月28日

本格志向を求める方には内容が恋愛モノ感がありがちだと思うし、初めての信長の歴史を楽しんだり、出演者の豪華さを楽しむには良いと思うし、後半タイタニックやキムタク扮するパイレーツオブカリビアンを思わせる場面はあったが、私はそれなりに楽しめました。

wata57

4.0尾張はおわ‥り‥‥ダジャレじゃないですよ

2023年1月28日

歴史音痴でも楽しめました。

クスッとするシーンもあちこちにあったり、
壮大で見応えもなかなか

ラブストーリーです。

斎藤工さん、声でわかった^ ^

上映時間が長いのでトイレに立つ年配者がちらほら

M U

2.5全て想定の範囲内

2023年1月28日

期待もしていたので残念な思い。
 たっぷり間をとった(無駄に間延びした)シーンの数々、ザッツ大友啓史。派手なアクションとの乖離がなかっただけるろ剣よりはましだが、2時間にまとめられていたら評価も変わった。
 本当に木村拓哉は好きなんだ。誰か演技コーチを付けてやってくれ。最初から怒鳴ってたらメリハリもなかろう。ただ乗馬シーンは良かった。
 残念シーンとしては二人で切りまくるのが庶民というか貧民では庶民のこちらは応援できない。
 唯一星を稼いだのは綾瀬はるかの魅力を余すところなく写し切ったところだ。胆のすわった武将の娘をきっちり描いている。アップも美しくアクションもしっかりしている。

またぞう

4.0歴史をラブストーリーに

2023年1月28日

織田信長の異なる一面を観ることができる作品でした。やはり綾瀬はるかさんは素晴らしい女優です。見事に濃姫を演じきっていました。豊臣秀吉と徳川家康には少し違和感を感じましたが明智光秀ははまり役だと思いました。
入場者特典で「織田ちん」ゲットしました。お早めの映画鑑賞をオススメします。
是非映画館で🎦

タイガー力石

3.0情けないキムタクを初めて見たが20億かけた映画にしては…

2023年1月28日

クライマックスの展開は個人的には意外性があり楽しめた。が、そもそも織田信長の生涯を語るのは3時間では短い。
恋愛シフトで振り切った部分はある意味そうきたかという部分もあるが、タイトルもそうだが、これが海外も含め興行収入でどれだけ行くのか…

ひらっち〜

2.5なんかもったいない

Nori1285

4.0濃姫

2023年1月28日

前半、一人舞台でしたね!
濃姫、綾瀬はるかさんにピッタリですね。
本能寺の変、信長の自殺で終了かと思いきや、逃げ出して、濃姫と南蛮線旅行のストーリーにビックリ!
最後は、納得。

かん

3.5戦国ラブ・ストーリー

2023年1月28日

木村拓哉が織田信長を演じ、その妻・濃姫役を綾瀬はるかが演じると、公開前からテレビ番組にも番宣で数多く出演し、東映70周年記念作品としての肝入り感が覗えた、時代劇大作。また、『るろうに剣心』の大友啓史監督と『コンフィデンスマンJP』の古沢良太が脚本を担当しているとなれば、面白くないわけがないと、期待も大きかった作品。

これまでも、数多くの信長作品は映像化され、破天荒で、冷酷でありながらもカリスマ的な魅力のある信長のイメージは、日本人の中に沁みついている武将と言っても過言ではない。しかし、本作では、これまでとは全く違う切り口で、プライベートの信長と濃姫の愛おしくもあり、切なくもあるラブ・ストーリを中心に描かれている。

信長と言えば新手な手法での合戦によって、切り開いていった戦国大名。だからこその、派手な戦闘アクションも期待したが、濃姫とのラブ・ストーリが中心に描かれていることで、『本能寺の変』以外は、史実に残る出来事についての映像シーンは、スルーされていたのは残念だった。

キムタクはキムタクとよく言われているが、本作の信長も確かにキムタクの信長であった。しかし、若かりし頃のやんちゃな信長から、成熟し、凛とした中に凄味を備える信長へと変貌していく様は、よく表れていたと思う。それにもまして、濃姫役を演じた綾瀬は、一枚も二枚も上手。信長の全てを見通した落ち着き払った妻としての演技が際立っていた。

ラストは、「エッ、エッ」と思わせておきながらも、しっかり史実に則って、エンドロールを迎えたのは、吉沢良太の脚本ならではの面白さであったと思う。

脇役には、北大路欣也や斎藤工、中谷美紀、伊藤英明等が出演していたが、北大路や斎藤はチョイ役。主役級の俳優が次から次へと脇役に徹し、討ち死にしていった、昨年の大河『鎌倉の13人』に比べると、出演者の薄さは否めない。その分、木村と綾瀬の2人だけの存在感が、よりローズアップされた作品となっている。

bunmei21

4.0綾瀬はるかの代表作

2023年1月28日

綾瀬はるかの演技が素晴らしかった。
肌の綺麗さも際立つ。

脇役の配役も良かったけど、明智光秀役の
宮沢氷魚くんは初の時代劇なのでは?
セリフの言い回しや立ち振る舞い、すごく練習したんだろうなと思いました。

キムタクはキムタク?

家康役の斎藤工さんは、エンドクレジットで斎藤さんだと知りました😅

作品のまとめ方もきれいで、期待してなかったけど、また観てもいい作品でした。

shiyon

3.5東映らしいご都合主義の娯楽劇

bluewavesky

3.5歴史映画では無い

2023年1月28日

恋愛色がめちゃくちゃ強かったけど結構面白い

非リアの星

4.0お互いが惹かれ合っていく所が良かった。

2023年1月28日

『レジェンド&バタフライ』鑑賞。

*主演*
木村拓哉

*感想*
この作品を宣伝する為にTVで、ほぼ毎日のようにキムタクを見てきました。岐阜で行われたキムタク信長が一番印象的で、カッコ良かったなー。TV越しだったけど。(笑)

歴史はあまり詳しくありませんが、織田信長と濃姫は少しだけはわかります。あと、有名な本能寺の変も知っています。

物語の前半は意外にもコミカルな要素が強かった。信長がなんか下品だったし、ついてくるお供も品がなかった。(^^;
濃姫は強気な印象で、美しかった。寝床のアクションシーンは、綾瀬はるかのアクションが見事。キムタクが痛そうだった。

最初はだらしない信長だったけど、物語が進むにつれて、キムタク信長が徐々に魔王と化して恐ろしい言動や態度を表していく所が良かった。

信長と濃姫も最初はあんなに嫌い合ってたのに、お互いが徐々に惹かれ合っていく所が良かった。

後半の部分は、キムタクじゃないけど、「ちょ、待てよ!」って思いたくなるシーンが一部あって驚きましたが、最終的には、個人的に納得がいくフィナーレでした。(^^)

長尺でしたが、良かったです。

少し感動しました。。

ひろっぴ

3.5恋愛映画目線

織田信長、歴史物だけど
時代考証、史実に基づいているのか?
そんな事は全く考えず…
本能寺の変って何年だっけ?は
ずっと気になっていたけど笑

木村拓哉、綾瀬はるかの恋愛映画目線で
鑑賞しました。
合戦シーンがほとんどなく、この映画は
恋愛映画として観てくださいって。

政略結婚で、敵方に嫁ぐ濃姫
やんちゃな信長をあしらい、いつでも
敵国を乗っ取り策略、不満たらたら信長

恋愛において
出会いは最悪だけど、そこから
お互い意識していく…王道ですね。

窮地状況から2人で逃げ延びたシーン
危険な状況下では恋に落ちやすい…
但し、熱しやすく冷めやすい
映画「スピード」でそんなやり取り
あったなー笑笑

意気投合する2人だけど、微妙なズレが
生じていき仲違いになる…

そして、元鞘に収まるけど
本当の気持ちに気づいた時、
時すでに遅し…

そんな目線でこの物語を追跡したので
あっ、分かるよ。
共感ポイントは高い映画でした。

事前に他の方のレビューを拝見した所
タイタニック…書かれていました。
恐らく史実に基づいていると思いますが
ラストにとんでもないシーンがありました
あっ、タイタニックだ

バラエティ番組のほんわかした
綾瀬はるかのイメージが定着し過ぎて
本作の所作、声の抑揚…etc
演技に魅了されました。

恋愛映画として出会いとラストの
感情ギャップ、そして
綾瀬はるか、普段の彼女とのギャップ
十二分に楽しめました。

シムウナ

3.5ずっと好きだった

2023年1月28日

本能寺からの信長脱出は、あったのかも知れない議論ってのもあるんやてね。
信長も濃姫も素直になれたのかな。
木村拓哉も綾瀬はるかも良かった、役にはまってた。

JK

3.0ラブコメですか

2023年1月28日

尾張の織田信長に政略結婚で嫁いできたのは、隣国美濃のマムシ・斎藤道三の娘・濃姫だった。横柄な態度で濃姫を迎えた信長に対し、臆さぬ物言いで信長に対する濃姫の2人は、当初は一触即発状態だった。
そんなある時、東の大国・駿河から今川義元の大軍が攻めて来た。圧倒的戦力差を前に絶望しかけた信長であったが、濃姫の言葉が信長を奮い立たせ、奇跡的勝利を収めた。二人は次第に強い絆で結ばれ、やがて天下統一へと向かっていく、という話。

キムタクが15歳の少年から48歳迄を1人で演じれる所から凄かった。少年に見える50歳ってなかなかいない。
信長の正室なのに没年も定かでない濃姫をこう描いたか、という新解釈の部分は悪くなかった。綾瀬はるかがアクションも含め流石だった。
しかし、安土桃山時代の歴史好きにはどうなんだろう?戦いのシーンはほとんどなく、信長が天下統一の野望を達成していく過程もすっ飛ばしで、消化不良。
子供にこんぺいとうを盗まれ、追いかけて襲われたシーンで次々と民衆を殺すシーンは何なんだ?その後のキムタクと綾瀬はるかのキスシーンを盛り上げる為?
2人で船に乗り外国へ行く夢シーンも???だった。
側室が生駒吉乃含め11人以上いたと言われている信長が、33年も経った正室と海外?現代的解釈でもあり得んでしょ。今でも、畳と〇〇は新しい方が良い、と言われるように、側室との跡継ぎの子も何人もいたのだし、何で正室と2人・・・あり得ん。
キムタク信長とはるか濃姫のラブコメを描きたかったのかな?
キムタク、綾瀬はるか、斎藤工の演技はよかったが、面白いかと言えば、イマイチだった。

りあの