「個人的な満足感は高いが、もう少し一つの作品としてまとめて欲しかった」劇場版モノノ怪 唐傘 ナムハチさんの映画レビュー(感想・評価)
テレビ版からのファンということもあり、「モノノ怪の続編が出るだけで嬉しい!」というファン補正を加味した採点になります。
個人的に映像美や音楽、声優さんの演技などは期待値以上のものをお出しされて大満足。
キャラクターも美男美女が多く目の保養になり、ストーリーも想像よりドロドロ感がないというか、寧ろ鑑賞後の感想としてはさっぱりとした爽やか感があって良かったです。
ただ鑑賞後にまず思ったことが、「話が途中でよく分からなくなったから、後でほかの人の考察を見よう」でした。
テレビ版でも「この部分よく分からなかったな?」ということはあり、他の方の考察・感想を見て「そういうことね」と気が付くことはあったのですが、今作の場合は終盤の鑑賞中、常に「???」を浮かべながらの鑑賞でした。
何が起こっているかは何となく分かるのですが、なぜそんなことになっているのかが全然分からないのです。
ストーリーに置いてけぼりにされながらの鑑賞は久しぶりの感覚でした。
小説版が出ている&連作のようなので、他の作品を含めて鑑賞することで完結・理解できる作りなんだろうとは思うのですが、唐傘という話のメインに関しては映画を見るだけで理解できるよう作って欲しかったなというのが正直な感想です。