「地獄のジャンケン」夜を越える旅 なつさんの映画レビュー(感想・評価)
地獄のジャンケン
主人公が「不条理ファンタジーマンガ」を描いていると言う設定ですべてが視聴者に委ねられる面白い作品だなと思った。
なので結構めちゃくちゃで、ちぐはぐ。
でも、大胆な表現や細かな演出などもとても面白かった。
ロケ地もとても綺麗で素晴らしい。
前半はダラダラとゼミ仲間達とのやりとりが続く。
主人公は、ヒモ主の彼女にも仲間にも食べ物にも自分自身のマンガにすらなんだかぎこちない。
タマネギはダメでネギは良い訳ないだろ!!の食堂の主人に私も大きく頷く。
そこへやって来た、サヤ。
かつての憧れの女性。
彼女だけには主人公は饒舌に語り、笑い、自身のマンガを読んでもらい、肯定され改めて彼女の魅力に魅せられる。
そして全てを捨ててサヤに着いて行くとつい口走る。
それはヒモであり、マンガも落選というどん底からの逃げでもあるのだろう。
しかし約束したサヤはもうこの世のモノではなかった…
その後からのホラー演出は素晴らしいよ!!
いきなりのパックンチョ!なんて誰が想像した!
ワクワクが止まらない。恐怖度かなり高め。
最初に来たのは遊園地の列車。猿夢かよ〜
そこからの不気味版サヤの恐怖を植え付けられ、己かケントを差し出すかを迫られる。
「代わりに1人差し出せ…そうだケントでいい」
サヤの声色や周りの人影などほんと怖い。
何故ケントだったのかなぁ。
ケントも同じ夢を見ていた。
まさかの一騎打ち問題発生。
まず、霊媒師二人組に会いに行くがお手上げ。
出てくるニコイチの男女霊媒師がとても好きでたまらない。キャラが立ちまくっててなんならこの2人のストーリィを見たいほどだ。ここまでぶっ飛んでてラリってますか?的2人が超絶良き。乱雑に引き出しにしまわれたお札の中から取り出したのはカラオケ割引券。好き…
とにかく、サヤの事を考えなきゃいいんじゃん?
そんなん無理じゃん?て思うよね。
カラオケ行って、科学館行って、映画でも行く?カップルか。
そして謎の殴り合い。死なない程度に石で。
殴られ、一瞬昏倒しただけでも現れるサヤ。
もー、怖い。
ガチお祓いの始まり。
これも面白いんだよな〜これでもかってくらいすごく仰々しくてこれはサヤとの全面バトル大戦がくるのかと思いきやサヤの魂は無いと。
周りの悪いモノがサヤを利用していると。
しかもドッキリ?
なるほどわからん。
残り3時間。
ケントの「俺、結婚するんだよぉ!」あ、死亡フラグワード言っちゃったよ。
それに反し「お前の方が幸せだからって俺が死ねってかよぉ!」なかなか良い返しである。
乱闘中に持っていたのはトーン削る為のカッターだったかな?
提案されたのは「ジャンケン」
ジャンケンで負けたら死亡。カイジかよ。
序盤で常に負ける主人公に騙されたと思って目を瞑ってジャンケンしなよ〜との仲間の言葉に従って目を瞑る。
こんな伏線が。
負けたと信じ、死を覚悟する。
その前に遺書を書く。どうしてもサヤを忘れられない…
書いている途中に横に現れた優しい表情のサヤ。
そして血を流しながらゆっくり死んでいく主人公。
それはマンガの中。
全てにおいて、どこが本当で何が妄想なのかわからない。
そもそも全てが妄想なのか。
ラスト、机に向かいマンガを描く主人公。
その周りにはサヤを描いたイラストがたくさん。
サヤという存在すらも妄想なのかもしれない。
だって彼は「不条理ファンタジー」マンガを描く人だから。
「不条理ファンタジー」より「不条理ホラー」では?とか思ったり。
この作品は好き嫌いがハッキリ別れる作品だと思う。
いちいち起こる謎の食い違いやツッコミにイライラする人は多分苦手かな〜
だっておかしい所ばっかりある。あげればキリがないほどだし。
私は大いにアリでした。
ホラー描写は少ないもののインパクトのある作りだったので満足。
ブレっブレの彼女との写真や風水の話とかも意味深だった。
観てて、確かにマンガみたいな手法やキャラ達だなぁって感じたよ。
主人公がタマネギが嫌いなのは本当なんだと思う。