ザ・メニューのレビュー・感想・評価
選民アニャ
狩られる招待客とグルメ社会風刺と、じっさいのシェフによって監修された料理がでてくる饗宴の饗を狂と変換したい感じのホラーコメディ。
すべてが破滅へ向かっていくのが解ってもアニャテイラージョイが助かるのはなんとなく解った。
そんな選民な空気感がある俳優なのを再確認した。
アニャテイラージョイは外見にも物腰にも達観がでる。達観しているのかはわからないが達観がでてしまう。
かえりみてじっさいウィッチもスプリットもサラブレッドもチェス天才少女を演じたドラマもテイラージョイのフィロソフィカルな見た目によって配役されたわけだった。
人生を周回したような、なんか持っている気配がテイラージョイの俳優価値を青天井にしている。どう見てもすごく助かる価値のありそうな人だった。
逆にニコラスホルトは単純な青年を演じて好演だった。
MadMaxFuryRoadのNuxとおなじようなキャラクターで、かえりみてホルトも“短慮な好青年”を演じさせたらピカ一だと思った。
マーゴット(テイラージョイ)は金持ち相手の娼婦。
いわゆるエスコートガールでお金で恋人役もやる。
仕事中顧客をみつけてあせるが、招待された食事会はそれどころじゃなかった。
が、バーガー店スタッフから出発したシェフ(レイフファインズ)の原点を突くことで彼女は脱出に成功する。
ただしその経緯はドギーバッグ文化がなく「申し訳ございませんがお料理のお持ち帰りはご遠慮いただいております」とか言われちゃう日本人には解りにくかった。
生き残った彼女は船上で“最高のチーズバーガー”をかじる。
テイラージョイは1人でその他全員の破滅を中和しちまう。w。
情報によると当初マーゴット役はエマストーンがオファーされていたそうだ。監督もThe Descendants(2011)のAlexander Payneがやる予定だった。巡って、この布陣になったがImdb7.2、RottenTomatoes88%と76%、いい結果になった。
脚本家の述懐によると新婚旅行中におとずれたノルウェーのレストランCorneliusでの思い出がもとになっているそうだ。本島からのボート代と食事代が込みで割高価格だが口コミは良好だった。て、なんで口コミ紹介してるんだかわかんないが。
レグイザモもでていたがあまり光らなかったな。レグイザモはいい役やるときすごくいいんだ。
手抜きなのか雑なだけなのか、はてさて
なんか観たこと有るなあという既視感がありましたが、そう、これは出来の悪い「ミッドサマー」でした。
・設定がよくわからない。全体的に説明不足。いや、一気に説明するようなところもあるのですが、早すぎてよくわからない。
・来店客をシェフが選び、その客達にあったメニューを作る、が、コンセンプトですが、なんで、彼らが選ばれたのかよく分からないというか分かったような分からないような・・・。沸点が低くて執念深いの?
・本来、料理、じゃないものが混ざってるw
・スーシェフはじめスタッフが機械仕掛けなのはいいのだけれどその源泉はなんだろう?
・役者陣に不満はない。むしろいい。こんな演出、編集なのになあ。逆にすごい。
・アニャテイラージョイ、横顔がきれい。そして、相変わらず目がでかい!少女漫画並!
予告ティザーみて期待していたんですが、なんだこりゃ?ということでした。
ホラー寄り
何の情報も無しに見たので、予測不可能でハラハラドキドキなストーリー。
なので食事×グロで苦手な部類でしたが、最後まで見れました。
出てくるキャラが嫌な感じか変なやつばかりで、見終わった後はモヤモヤ
淡々と進む
結論から言うと、理解が追いつきませんでした。
登場人物の中に共感できる人間がいなかったので、各々の心情を理解するのに時間がかかります。
さらに、後半になるにつれ予想だにしない展開が続き、置いてけぼりな感覚を味わいました。
ずっと俯瞰して映画を観ていたような気持ちです。
作品に没頭するタイミングを失いました。
映像はとても綺麗でした。
ただ、料理がアップで映されても色味が美味しそうには見えない。
映画の内容としては正しいことと思いますが、食いしん坊の私にとってはそこがつらかったです(笑)
ラストも、練りに練られた結末であるようで、投げやりで雑に締めたような感覚もあり。
個人的にはモヤモヤしました。
ただ「お金を払ってまで観るべきではなかった」という気持ちにはなりませんでした。
勉強になりました。
最後のメニュー
世界的に広がるグルメブームを揶揄しているストーリーになっているが、ホラーコメディというジャンルの映画だけあって、話の展開が現実にはあり得ないようなバイオレンスシーンなどが続き、連発されていくにつれ興ざめしてしまったというのが正直な感想である。でも、目力のある主演女優のやさぐれた美しさ、ポーカーフェイスの主演男優の得もいわれぬ不気味さなど、豊富な人材がいるハリウッド映画ならではのキャスティングの妙があり、 以前観た『ボイリング・ポイント』とは違うスケールの大きさを感じた。(話の内容は『ボイリング・ポイント』の方がいい。)製作費もおそらく結構なもの で、内容は大衆受けするとは思えないが、全国ロードショーをしなければ採算が取れなかったものと思う。グルメといっても食事とはお腹が満たされなければ意味のないもの、主演女優が最後に食べるメニューには、この映画を観た人すべてが食指をそそられ、納得がいくのではないか。
気味の悪さがよい
高級レストランがやばいとこだった話。
次から次へといろんなことが起こるので
とても楽しみながら観れました。
予想してた展開ではなかったし
いい意味で期待を裏切られました。
レストランのスタッフの宗教じみた姿勢は
とても気味が悪く、ぞくぞくしました。
でも見入ってしまう感じは
ミッドサマーに似てると思いました。
ニコラスホルトもなかなかやばいやつで
いいキャラしてました!
飲食業界へのいろんなメッセージも含められてて
なんかいろいろ考えさせられました。
なんてめんどくさい店!笑
スプリット以来のアニヤちゃんめっちゃ綺麗になってる!!でも異質な存在感はそのままで不穏でダークな空気の中で光る魅力的な雰囲気が素晴らしい。どういう状況か分からない場でも彼女がいると安心して見てられる。
くそ真面目にレストラン側の注文が多いもんだからアニヤちゃんの突っ込みがほんとに必要。通常の感覚が客にも店にも無いんだから1人くらい突っ込んでくれないと不安になるよ。いやはや、お腹いっぱい。
気持ちも意味も意義も分かりません
食に関して無頓着な自分には全く理解できない作品でした。皮肉っぽさも感じますが、ああいった形式的な食事を数多くこなしていなくてはよく分からない気がしましたし、そうしたメニューをあまた経験している人にとって、皮肉とかというもので処理しきれるのかどうか・・・
料理とサスペンスを掛け合わせる設定というかアイデアはなかなか斬新なものを感じましたが、中身があまりに希薄に感じるし、何よりも疑問だらけで見ていて疲れます。そんな難しい話でもないと思うんですが─。まぁ難しいことは抜きに、サスペンス的な要素を存分に楽しめばいいのでしょうけど、何かしらに強い興味を持てないことには楽しむことなどできません。
別に何食べてもいいでしょうに・・・小難しいメニューなんて別に覚えなくてもいいでしょうに・・・なんだか終始ムカついていた気がします。
あくまで食に疎い個人的な感想です。
搾取される側の気持ちを汲み取った、人間味の強い作品
演出 ★★★★★
音楽 ★★★☆☆
ストーリー ★★★★☆
ただのグルメ系サスペンス映画と思って見るとよくわからないし物足りないかもしれません。
風刺映画だと思えば、ストーリーの進め方や表現にエンタメ性もあるのでかなり楽しめると思います。
鬼ごっこの場面はジェンダー要素が絡んでて
これを批判しておかないとダメだって感じで取ってつけた感じwちょっと無理やりな感じですね
はじまりは良し。
島に着くまでのワクワクした感じと謎めいた感じは
とても良かった。
島についてからも、何が始まるんだろうと言う緊張感を
維持しながらレイフファインズのカリスマが相まって
非常にドキドキした。
何やら怪しい過去を持つ客や、
洒落てるけど謎な料理とかフリまではとても楽しく
見れたけど、
ホラー要素が強くなってからは、
なんかまどろっこしい事をしてるなぁと言う感じで
冷めてしまった自分がいた。
料理と絡めて何かやってほしかった。
ただチーズバーガーの件の
子供のような、目から鱗が落ちたような
レイフファインズの顔が印象的で、
レイフファインズのキャラクターを観るだけでも
価値はあったなと思わせてくれました。
なんとも不思議な映画ではありました。
映像と展開は衝撃だが…
映像と展開が「衝撃」。
その「勢い」だけで強引にストーリーを進めており、正直、観客を置き去りにしている印象を受ける。
(説明しろ!という意味ではなく、「あれは伏線だったのでは?回収してないけど…」という箇所が複数あり。)
ストーリーは面白いので、もうちょい面白く分かりやすい描き方があったのでは…と思う。
そういう意味では、映画より小説向きの内容だと思う。
高級料理屋ミッドサマー
高級料理が美味いなんて言ってる エセインテリが痛い目にしか合わないヒネリの効いた変なブラックユーモアスリラー パンの出ないパン料理出てきて素晴らしいとか言ってて 高級料理屋で出されたらなんだって素晴らしい! 斬新だ! なんて言ってるのがおかしい事って言うのを見せつけてくるのは面白い ラストで主役がオーダーするのがジャンクフードの王様とか 皮肉過ぎてニヤニヤしてしまった
ディズニープラスに加入してる人は視聴できるので
見る価値ありますよ とりあえず変な映画だけど
飽きずに最後まで楽しめます
あと関係ないけどアニャちゃん可愛い
なんだこの映画笑
物事に入れ込みすぎると人格って歪んでいくのか?
私に料理は食べるな、味わえ。この言葉がこのシェフが伝えたいことの全てなんだろう。
このストーリーの中でタイラーが一番怖い。シェフも大概だけどタイラーは全く人間味を感じない。
大ががりな何かがあるわけでもないけど、途中から話に釘付けだった。
タイラーが料理させられるところで、食材に元カノとか置いてあるのか?と思ったけど、そういう映画ではないんですね。
あんまり深く考えなくていい\(^o^)/
クイーンズ・ギャンビットの顔がすごいあの女優さんが主人公ってんで、年末にでも見に行こうと思ってたら早くも上映終了しやがって。
かと思いきや早くも1ヶ月後にディズニー+で配信て、どんだけよ(笑)
早速観てみたら、なるほどこりゃアレだわ。。。
他作品を引き合いに出して比較するのも何だけど、同時期に上映してた「MEN」にお金出して正解だったわ。
とはいえ、これはこれで充分素敵な作品でしたわよ♪
とにかく明日は高級チーズバーガー食べに行こうっと!
食事がのどを通らない
ハラハラドキドキ感が半端ない。
何が起きるんだろう?
どうなっていくんだろう?
島のレストランという設定が面白く
島の屋敷とは違ったシチュエーションが楽しめる。
シェフのレイフ・ファインズが恐ろしくって
食事がのどを通らないでしょ。。。
レイフ・ファインズの不気味さ
有名シェフが孤島で開く高級レストランにボーイフレンドの同伴として招かれたマーゴは、運ばれてくる料理に違和感を覚え…。
ヴォルデモート役でお馴染みのレイフ・ファインズの不気味さと繊細さに満ちた演技が作品の魅力の中心。クソ映画に出ただけで恨まれた人が不憫でした。