劇場公開日 2022年11月18日

ザ・メニューのレビュー・感想・評価

4.0命を奪い、命を頂く。

BAMBi

2.5お口に合いませんでした (/_;)

カールⅢ世

3.5途中までは

2022年11月20日

面白く、ドキッとした場面もあり。

終盤は展開が見えてるのと、なぜ???みたいなところがあり。

シチュエーション、そして中盤までの展開を楽しむ映画かな。

昔から映画好き

3.0ゾクゾクした

2022年11月20日

マーゴとタイラーのカップルは、シェフのスローヴィクが極上の料理をふるまい、なかなか予約が取れない離島の高級レストランにやってきた。見た目も味も素晴らしい料理の数々にタイラーは感動したが、マーゴは違和感を覚えていた。そして・・・という話。

裏で悪いことをしてる人への警鐘かな?
ゾクゾクしたスリラーだったのだろうけど、なんかよくわからなかった。
店員がシェフに絶対服従しているのはマインドコントロール?シェフの最終目的は?途中の鬼ごっこは必要?
マーゴ役のアニヤ・テイラー=ジョイの大きな瞳と存在感は凄かった。
スローヴィク役のレイフ・ファインズの気味悪さもよかった。

りあの

5.0アート心を擽られる究極の料理の数々に酔いしれる

2022年11月20日

今年度公開された似たような題材の映画に『ボイリング・ポイント』という作品がありますが、あれより確実に出てくる料理は芸術的だし、美味そうだし、スタッフ全員生粋の料理人だしでこちらは大変満足出来ました。
いや、別にボイリング〜をディスってるわけではなく。…や、ディスってるか。すみません、やっぱディスってます。だって見た目大切。不味そうな見た目は素材に対する冒涜ですし万死に値する。

でも仕方がない。あまりにこの作品は完璧でした。

どちらかと言えば、内容を楽しむことはもちろんのこと、美術館や博物館で類い稀な逸品を鑑賞している時のような感覚になりました。
それは料理だけではなく、素材を採りに行く時の描写から既に素晴らしかった。
…まあ、中盤から一気に不穏な空気になるんすけどね。

なので、絵画や彫刻を鑑賞して、ついでにその作者の美的感覚という名の狂気に触れたいという方については、この作品はとっても相性が良いと思います。

その辺もあっての星5です。
なお、チーズバーガーが受け付けない人間ですが、この映画に出てくるチーズバーガーはまじ美味そうに見えました。あれなら食える。いける。

BONNA

4.0そのレストランは、間違いなく存在する

嘗てスペインに在った『エル・ブジ』は
席数五十ほど、営業は4~10月の半年のみの三ツ星レストラン

シーズンごとにメニューが変わるため、同じ料理は二度と出されず、
客は最初に厨房に案内され、見学をしてから食事をし
食後に厨房で別れの挨拶をするとのしきたり。

その特異な有様は
〔エル・ブリの秘密 世界一予約のとれないレストラン(2011年)〕との
ドキュメンタリー映画にもなり、自分は興味深くそれを見ている。

営業してない期間
総料理長の『フェラン・アドリア』は料理の研究に勤しみ、
しかし「自分自身の料理を見失った」として2011年には閉店をしている。

この映画を観ながら、彼の店のことを否応なく想起する
(勿論、自分は行ったことが無いけれど)。

孤島に在る、一日に限られた人数だけを迎え入れるレストランでの出来事を描いた
{ワンシチュエーション スリラー}。

今宵、集うのは、
その店のシェフを世に出したと自負する料理評論家、
落ち目の俳優、店のオーナーの部下、同店に何度も訪れている資産家、
そしてシェフの熱狂的信奉者などの十一人。

もっとも、彼及び彼女等の会話からは、
料理そのものよりも、
訪問することすら困難な場所に来られたこと満たされる虚栄心や
スノッブな心根が透けて見えるのだが。

いつも通りの流れで始まったコースは、しかし
中途から怪しげな空気が漂い出し、
突然の転調を迎え。

それでも会食者は、何故か憑かれたように
食事をすることを止めない、
一人の女性客『マーゴ(アニヤ・テイラー=ジョイ)』を除いては。

彼女は本来、この場に居てはいけない人間であり
加えて総シェフの『ジュリアン(レイフ・ファインズ)』が
この日の為に描いたメニューには不要な存在だったのだ。

本作は作る側と食べる側の関係性が
思わぬ方に向いた時の悲劇をかなりカリカチュアライズして描く。

食べる側は「変なモノは出さないだろう」との、
作る側は「きちんと味わって食べてくれるだろう」との、
暗黙の了解の上に成り立っていることが
破綻をした時に起きることを。

が、我々が訪れるレベルの店でも
随分と居丈高な店の側の人間は存在するし、
他方で「金を出しているんだから」とやりたい放題の客もおり。
よく言われる「お客様は神様」を完全にはき違えている人々が。

そして、店の総料理長が燃え尽きに近い状態になった時に
それを信奉する従業員も含め、どのような事態が起こるのかの。

とは言え、本編中に供される料理の数々は、
どれも実に美味しそう。

聞けば、きちんと監修を付けてメニューを仕立てているようで、
映画の企画として、期間限定で供してはくれないものかしら。

ジュン一

3.5口うるさい料理屋には近づくな

2022年11月20日

結局、講釈垂れの口うるさい料理屋には近づくなって事ですよ。
「あの客には結局オレの料理の味が解らねぇ!」って逆恨みされちゃうんだから。
もうちょっと「セブン」のようなエグさがあっても良い気もしますが、映画としては十分楽しめます。

キブン

3.5結局は"アレ"が一番うまい

りう

1.5ただ単につまらない

2022年11月20日

期待して観たが全くつまらなかった。
高い金を払ってあんな目に遭う客らと同様、
金払って時間費やして至極当たり前のことを偉そうに説教されるだけ。
こんななら家でAmazon primeの方がいいや。

おそらとぴーこ

4.0意識高いシェフが意識高い「系」クソ客の意識を他界へ送る

ニコ

2.5狂気が足りなかった

2022年11月19日

なるほど、これは怖くて不気味な映画でした。
個人的にこういうブラックで不条理な内容の映画は結構好みです。
でも、残念ながら狂気が足りなくて中途半端な印象でした。
シェフが客の目玉を指で無理矢理取り出して、フライパンで焼いたものを「これが本当の目玉焼きです。どうぞ召し上がれ」くらいの狂気が欲しかった。
また、なぜこういうレストランなのかの説明が結局無かったので星0.5減点。
結局チーズバーガーだけが唯一まともな料理だったような気がしました。
ドリフの「もしもこんな高級レストランがあったら」の映画版だと思えば納得かな。

canghuixing

4.0良い勝負

2022年11月19日

ワン・アイディアで作るサスペンス。
このSNS時代にあって発想はちょっと古めかもしれないが、レイフ・ファインズの演技力がカバーする。
そしてアニャ・テイラー・ジョイの演技と顔力。なかなか良い勝負でした。
アニャが仕掛けたラストのある展開では、レイフ・ファインズの表情が説得力を持たせていた。それがなければ納得は出来なかったでしょう…
しかしなんでスタッフまで?とは思う…

ぱんちょ

4.5料理は味わうもの

2022年11月19日

「こんな高級レストランは嫌だ」を地でいくブラックスリラー。食べるそばから蘊蓄を語って、ウザイことこの上ない味音痴の男、自分の影響力を誇示するために前途あるシェフを酷評して再起不能にしてしまう美食評論家、料理に興味がないのに、箔をつけるためにやってきた3人のエリートサラリーマン。そんな奴らが、レストランがある孤島に集められる。

アガサ・クリスティの『そして誰もいなくなった』を予感させる中、「ハイル・ヒットラー」ばりの「Yes chef」をスタッフ全員が声を合わせる。シェフの大きな柏手とスタッフの掛け声が響くたびに、見ている方も緊張を強いられる。

ブラック・コメディーの範疇を超えた衝撃の出来事は、下手なホラーより怖い。

レイフ・ファインズのただならぬ狂気に気圧されるゲスト達だが、アニャ・テイラー=ジョイだけは、デカイ目を前面に押し出して対抗する。二人が睨み合う張り詰めた空気は絶対、何かが起こりそう。

料理はリラックスして味わうのが一番。その対極の物語でございました。

bion

4.5アニャテイラージョイがMVP!

2022年11月19日

全然注文の多い料理店よりも胸糞やないかい!!とツッコミを入れました。

正直終盤の展開は想像できてしまったわけだけど、それでも作品の牽引力はアニャテイラージョイの魅力にかなり頼っているところはあると思うし、それが功を奏して洋画のいいところをふんだんに盛り込まれた作品になったと思います。

まず、普通に料理が美味しそうっていうのが良いし、料理を写真で撮る描写があるのもいい(コロナ禍後の設定っぽいので)。

お金持ち=悪と単純にせず、そしてお金持ちでも服従せざるを得ないところあたりも面白かった。

「食べるな。味わえ。」誰もが自由に意見を発信できる時代にぶっ刺さりますね.

タバコを吸うアニャから始まり、ジャンクフードを頬張るアニャで終わる。やっぱりMVPですわ。

わたろー

3.0映えレストランへようこそ

2022年11月19日

こういう映えがあったらいいよね、ありきで後から話くっ付けてみましたーという感じがしました。何かのメタファーかなと考えたけれど、シェフの行動原理が結局わからないので、何で?ばかりでした。ただアニャが画面をリードしてくれるので映えはよかったです。

うっか

3.0大仕掛けなドラマ、いやショータイム

2022年11月19日

観客12組(マーゴは除く)も本当は被害者じゃなくて、ホーソンスタッフと共犯(共演)なんじゃないかと思えた。

シチュエーション、台詞全てがシナリオ通りだったとしたら。

壮大なるフィナーレを彩る演者たちはそれぞれが命をかけた配役を全うする。

飛び入りのマーゴが唯一の観客。

あくまで私の解釈です笑

ちゆう

3.5食べずに味わえと言われたが…

2022年11月19日

消化が出来ない(笑)
先が読めない展開は悪くなかった。
だけど、何故?がつきまとい、最後まで、納得のいく答えを見つけられないまま終わってしまう。
そう、消化できなかった…。
微妙だった。
観返すと、何かわかるのだろうか?

kawauso

3.5サイコなのかカルトなのか…

2022年11月19日

ソウやエスケープルームとかと起因は似ているけれど、もう少し、そして誰もいなくなった、風なミステリー要素があれば良かったかなー。結末もどうもうまくまとめ過ぎているような…サイコならではか。けど、普通に面白かった。

peanuts

2.5退屈はしないけど、モヤモヤ

マクラビン

3.5アニャちゃんとレイフ・ファインズ

2022年11月19日

こういうゲーム映画ってお前らはこんな悪事をしてきた、みたいな贖罪シーンがあるもんだけど、「お前は大学をでてるが、学資ローンを自分で払ってない奴めが!」という薄い因縁の付け方が面白い。日本で言うと、慶應ボーイに突っかかるような感じかな。
エモジとかウメボシなど日本ネタが入れるのなら、エンコ詰めでも面白いネタを入れて欲しい。
あと、男捕獲ゲームはなんだったんだろう?特に何かキツい目に遇ってたかな?印象が薄い。ウンチク好き過ぎて、なんでも面白がってしまう博識馬鹿みたいなのも面白かった。結局、シェフは何がしたいんだろう。芸術として死ぬことが本当に目的なんだっけ。ちょっと詰めが甘い印象もあるけれど、なんだか愛せてしまう映画。
ウイスキーにうるさいバーとかで飲み方にケチにつけるマスターとかは別に珍しくないよね。
アニャちゃんの毅然とした態度が清々しい。

タカシ