「海外の多くの人にも見てほしい大切な支援技術」劇場版 荒野に希望の灯をともす thanksAriさんの映画レビュー(感想・評価)
海外の多くの人にも見てほしい大切な支援技術
この映画によって、中村医師の活動が、時系列を追って知ることができ、映画を見ながら価値観が変わっていきました。
新しい土地で、人々の信頼を得ていくにはどうしたらいいか。
命を支えるものは、水、緑が育つ環境、食糧・・・そして、映画で、中村医師も、福岡県の川の堰を見に行っていますが、日本の祖先も、昔は同じような思いをして、自然と対峙してきたであろうこと。
そして、アフガニスタンの広大な砂漠が緑化していく経過には、驚きました。
また、医療でも、灌漑建設でも、子どもでも、中村医師は、人も育てたのだと思いました。
灌漑用水路を、現地の人々が自分たちで、維持補修できるような技術で作っていった点も知恵だと思いました。通常の海外支援のように、お金持ち国の都合で、お金や備品をばらまき、建設をしても、時がたって風化してしまうようなものは、税金の無駄遣いです。
また、アフガニスタンが、かつてのソ連、アメリカ軍による攻撃に巻き込まれてきた歴史は、今のウクライナの戦争を彷彿とさせます。そして、アフガンの問題で、当時、中村医師が、国会で参考人として、意見を述べたにもかかわらず、米軍支援に回ってしまう日本政府の態度も。
ぜひ、外国語の字幕翻訳をつけて、海外の多くの人に見ていただきたいと思います。
アメリカ、ロシアなど、軍隊を海外に派兵する国々の人。
そして、砂漠化によって農業の危機に瀕している国の人々にも、自分たちでできそうなヒントが詰まっているのではないでしょうか?