「響け!ユーフォニアム3までのリンキングピン」特別編 響け!ユーフォニアム アンサンブルコンテスト ころころさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0響け!ユーフォニアム3までのリンキングピン

2023年8月6日

観てない方にはネタバレにならず、観た方には「あー、あのことかな」というくらいにはわかるように…(笑)

冒頭の金管の描写が息を飲むほど美しかった、さすがは京アニでした
マリンバの音はいつまでもマリンバの中をくぐっていたかったほどキレイでした
滝先生がモジャなイケオジでした
部員全員の名前を初めて知りましたが、でもとても全員は覚えきれなかったです
ずっと気になってたシンバル担当の子の名前は井上順菜で久美子の同級生だとわかってスッキリしました
麗奈がさすがの実力主義でした、が、思った以上に人情家でした
久美子は案外と指導者でした。けど麗奈にすっかり嫁入りしてました(笑)
緑ちゃんは軍師の資質ありでした
奏はボクサーデビューしてました
夏紀先輩と優子先輩は夏紀先輩と優子先輩でした(笑)
みぞれ先輩はみぞれ先輩レベル2になってました…

そして次の曲が…今作劇中のあのセリフが実現する感じで続きそうでした!

あっという間に終わったと思ったら1時間ない映画でした。ので、物理的にも心理的にも短かった、とても短かったというのが感想です。

曲の演奏シーンが少なかったのと、ストーリー上の抑揚は抑え気味だったこと、実質の上映時間が短かったことなど、残念な点を考慮したとしても、誓いのフィナーレとユーフォ3を繋ぐリンキングピンとしての役割もあるし★4…かな。

2024年4月の「響け!ユーフォニアム3」が待ちきれません。

ころころ
ころころさんのコメント
2023年8月13日

かせさんさん、uzさん、コメントありがとうございます。

かせさんさん、終わりが近づいてくるのは寂しいですが、仰るとおり、最後まで応援していきたいですね!

uzさん、ホントに全キャラがメインストーリーに絡んで来てくれたら嬉しいですが、それだと終わらなくなってしまう(笑)ので、スピンオフやサイドストーリーでもいいのでやって欲しいですね!
もしやるなら個人的には夏紀先輩のサイドストーリーやって欲しいですが(笑)

ころころ
かせさんさんのコメント
2023年8月8日

気づけば京都アニメでも最長のシリーズですね。
あと少し、完走まで応援したいです。

かせさん
uzさんのコメント
2023年8月7日

こんばんは。

ド頭の金管の描写、いきなり息を飲む美しさでしたよね。
井上さんだけでなく、全キャラいつメインに絡んでもおかしくないくらいデザインがしっかりしてるのも凄い。
自分は細野さん(メンバーがなかなか決まらなかった眼鏡の子)がドタイプでした。笑

uz