劇場公開日 2022年8月12日

「苦味が良い」キングメーカー 大統領を作った男 タカシさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0苦味が良い

2022年9月3日

日本の政治で選挙を描いた、決戦は日曜日も傑作だったが、こちらはもっと苦い。
日本では政治を扱った映画はないとか言う前に決戦は日曜日を見に行っといてください。
金大中のKTも傑作だが、この映画も素晴らしい。選挙参謀というか、政治ゴロ的な人の悲しさと恐ろしさ。頭が良すぎるというか、賢すぎると御輿として担ぎづらくなってしまい、敵を作ってしまう。
私個人は社内政治で変に相手を潰すような真似をせずき力で勝ちきりたい。相手の足を引っ張るつもりが、墓穴を掘ってしまうのは良く見かける。
日本でも実録政治映画を作ってほしい。私の興味としては小沢一郎三部作なら自民党から共産党まで描けるので面白いのでぜひ作ってほしいが、小沢一郎が存命中は難しいかな。
田んぼのなかに突っ込むことで可愛がられるのは、韓国にもあるのか笑
国政選挙、党内大統領候補者選挙、大統領選の三段構えも面白い。
ぼかしガラスや、影で語る態度も映画として今年屈指の出来。照明は女子高生に殺されたい。ウエストサイドストーリーと並んで最高の今年の映画。

日本の国会議員は全員これを観てほしい。日本の野党の負け癖に辟易している。勝気がないやつに投票するのが馬鹿馬鹿しく感じる。小さくショボい利権より、内閣担当できるぐらいの野望を持っといてもらわないと困る。下手に責任を負わないことで、ショボい利権で飯を食えてしまっているため、野望を持つことはかえって危険であると判断しているのが多くの野党政治家だと思っている。

タカシ