インディ・ジョーンズと運命のダイヤルのレビュー・感想・評価
泣いた。ありがとうインディ。さようならインディ。
2023/6/30公開日に鑑賞。インディ四作を何度となく観たファンだが、泣いたのは初めてだ。インディを好きで良かった。
色々言いたいことはあるし、アクションはどうしても過去より動けないハリソン・フォード(そら80歳だし、むしろ凄すぎる)という制約があり、カメラワークで誤魔化してるのかなーと途中感じざるを得ず、過去三部作(あえて4作目は含めず)の血湧き肉躍るあの感じを求めると少し厳しい、何だか乗り切れない所もあった。
でも、このストーリーを通じて伝えたいメッセージが何か、何故インディはあの場所から帰ってこなければならなかったのか、なぜヒロインにぶん殴られたのか。それが分かった時に涙腺が崩壊した。
人は人生で色んなものを得て、早かれ遅かれ失っていく。そこから逃げたくなったり目を背けて、自分の好きなもの都合の良いものだけに閉じこもりたくなる(その閉じこもり方がインディは異常だが笑)けど、今ここで人は、失った痛みと共に今あるものを抱きしめながら、生きていくべきだ、というメッセージ。
考えてみればインディ映画は痛みの歴史。何かを手に入れるために戦い傷つく体の痛み。せっかく手に入れても、結果的に思ったようにならなかったり、手に入れなれなかったことへの心の痛み。(手に入れられる話、ハッピーエンドの魔宮の伝説は評判が悪い。自分もイマイチだ。痛みと喜びが混じり合う哀愁漂うレイダースや最後の聖戦が好きだ)今回は冒頭から痛ましい限りのインディが、どういうラストに向かっていくのか。そして、あのラストシーン!まあ考えつくレベルの発想かなとも思うけれど、あれであれが良かったんだと思う。
それにしても、「西に向かったようだ!」は迷言過ぎて酷い笑 なぜ誰もあれにダメ出ししないのか。笑 まあ、そんな言いたいことも色々あるけれど、なんだかんだで最後まとまったからオッケーとしよう。
大衆映画、ここに極まれり。是非多くの人に観て欲しい。
アドベンチャーおやじ。
伝説の秘宝「運命のダイヤル」を探す話。
バジルの娘ヘレナが成長しインディへの元へ、海へ落とし紛失したと思ってた「運命のダイヤル」半分はインディが保管していた、残りの半分を探し一花咲かそうと持ち掛けてきたヘレナ、秘宝「運命のダイヤル」を探す旅に出るインディとヘレナのストーリー。
インディジョーンズ特有の独特なBGMに、画面の色というか中国の黄砂のような色と書けば伝わるのか、洞窟内のシーンも何か見覚えのあるような感じで懐かしく、全て含め楽しめました。
とりあえずインディとヘレナ、口より先に手が出るな!って感じで笑えました!(笑)
本作でインディ・ジョーンズシリーズもラストとっ事でハリソン・フォードさんお疲れ様でしたって感じです!
別の作品でまた元気な姿観たいな!と思いました。面白かった!
マンゴールド君、ちょっと来なさい
小学生の頃の僕は落ち着きがなく、薄っぺらい考えしか持ってないバカな児童でした。毎日のように先生に注意を受けてました。先生から雷が落ちる時は決まって
「らいくん、ちょっと来なさい」
この台詞を言われ、その後別室に呼ばれて大目玉を喰らっていました。
映画を観終わって社会人になった僕の横にもし監督がいたら彼を呼び出して視聴覚室に呼び出し、お説教をしたでしょう。
「なんで、マットを殺してるんだい?」
「なんで、地下鉄の馬疾走シーンでメインテーマ流さないんだい?」
「モロッコに行くとき、地図に赤線引っ張りシーン忘れてたでしょ」
「真面目にやりなさい!真面目に!」
いや、全体的には面白かったですよ。オープニングも別に悪くなかったですし。過去に行く場面でインディが真っ先に大陸移動の件に気づくシーンとか最高でしたよ。けどねあなたが作っている映画はインディジョーンズなんですよ。もっとハラハラさせてくれないと。
背後から大きな岩が転がってきてマズイ!逃げないと!
天井が下がってくる、やばい!早くスイッチを押せ!
足場が壁に引っ込んでいく、マズイ!みんな走れ!
これがない。マズイ!やばい!が。
別に紀元前に戻るのが荒唐無稽とかはなんも思わない。むしろロマンがあっていい。クリスタルスカルじゃUFO出てきたし。
ただインディの醍醐味のピンチが少なかった気がする、そんな映画でした。
ハリソン•フォードへ
今まで虫や蜘蛛の巣に纏われたり、泥だらけになりながら秘宝を追い求めてくれて、夢を追い求めてくれてありがとうございました。カッコよかったです。小学生のころあなたのムチ欲しかったです。
ps 僕の父が東京でバーテンのバイトをしていた時にハリソンフォードがジントニックを注文してきたらしい。
【”世界と〇を駆けるインディー・ジョーンズ。”このシリーズはスピちゃん(昭和の香り漂うスピルバーグの愛称)製作だからね!忘れちゃいけないイケオジ、マッツ・ミケルセンも冷酷な科学者がバッチリです。】
ー 冒頭から”ロンギヌスの槍”や”アンティキティラ”と言うワードが矢鱈、台詞に出るので"もしかしたら!"と思ったら、案の定、”時の裂け目”により最後の冒険のラストは、古代ローマへ。”Back To The Past"ですね。-
◆感想
・第二次世界大戦の末期、ナチスの総統が侵略国から奪った財産を、ドイツに列車で持ち帰るシーンから、もうノンストップジェットコースターである。
・マッツ・ミケルセン演じるフォラー博士が、”ロンギヌスの槍”を偽物と見抜いたり、”アンティキティラ島の機械”から思い付いたとしか思えない、二つに分割された”運命のダイヤル”を巡る列車内外でのナチス将校とフォラー博士とインディ・ジョーンズの攻防は見応えがあったな。特に列車の上での攻防かな。
ー このシーンでのハリソン・フォードが若く見えたのだが、CGだろうか。-
・時は過ぎ、米ソ冷戦時代。フォラー博士は冷酷な手下と共に”運命のダイヤル”を執拗に追い求める。
ー イケオジ、マッツ・ミケルセンは眼鏡とスーツも当然、ビシッと決めているのである。-
・で、そこから世界を転々として、最後に辿り着いたのはイタリアのシラクサ。そして最後はヤッパリ、ギリシャじゃないか!
ー リキシャでのカーチェイスシーンや、何処かで観たことがあるリキシャ階段落ちシーンは少し笑ってしまったぞ。-
・そして、出会ったインディ・ジョーンズ憧れの、アルキメデス。
ー ”帰らない!”とごねるインディ・ジョーンズのあごに、それまで苦難を共にして来た親友の娘ヘレナ(フィービー・ウォーラー=ブリッジ)の強烈なパンチ炸裂。
だけど、良いじゃない。目が覚めたら奥さんが戻ってくれていて。-
<序盤から、シリーズを支えて来た面白要素テンコ盛り作品。
今作は”アーラ不思議。154Mのやや長尺かなと思っていたら、もうエンドロールだ。”という映画内でも観る側も”時を駆ける映画”なのである。>
アクション大作だが…
インディジョーンズは昔TVで観た記憶があります。
インディが海に潜ったり、洞窟に入ったりしますが、全くワクワクしませんでした。
人生初のスリルなし、ワクワクなしのアクション大作を観た気分でした。
今作は、列車のアクションシーンやカーチェイス等、アクションシーンが多いのですが、既視感があるのか、胸に響きません。
1つ1つの場面も無駄が多い感じで、もたつくような感じがしました。
最後の時間を歪めたのは、まずまず驚いたのですが、ナチスの敵もあっけなく、墜落により死亡して物足りません。
過去作を観ていた人は、最後のシーンは胸に響いたかもしれませんね。やはり、過去作を観ていないと楽しめないのかな。
私自身、アクション映画はあまり好きではないので、全く観ていないミッションインポッシブルの新作の観るのをやめる決断ができたのが収穫かなと思います。
2023年ベストムービー!⭐️⭐️⭐️✨
センチメンタルになってしまったインディを、殴ってでも現代へ連れ戻すヘレナに感動しました!泣
最高の映画でした。
家族の物語が欠けたインディ
教授職を引退した70歳のインディが挑んだ
世界を股にかける最後の大冒険。
緻密に練られた脚本はインディ作品に相応しく
今回も知的好奇心と少年心を同時にくすぐられた。
過去シリーズがただのアクション映画ではなく
心に残る作品として語り継がれる理由の一つに
家族を形成、或いは取り戻す物語であったことが
挙げられると思う。
失われたアークで妻と出会い
魔宮の伝説では擬似家族を描き、
最後の聖戦では父との確執と和解、
クリスタルスカルで父になる、
しかし本作では家族の物語は描かれていない。
息子は戦死して妻は悲しみにくれて離婚した、
というシャイアラブーフの穴を埋める設定は
ベストな解決策だと思ったが
残念ながら過去作のような奥深さを
生み出すには至らなかった。
ちなみに好みとしては
マッツミケルセン演じるナチの残党考古学者は
マッドサイエンティストであって欲しかったとか
ショウは一貫したキャラで通して欲しかったとか
細かい点は幾つかあるが
インディの冒険がマリオンの元で終わるラストは
シリーズを締めくくるに相応しいと思えた。
(ディズニーが続編を作らないことを切に願う)
内容はそれとして、
現在80歳のハリソンフォードに
76歳のスピルバーグと78歳のジョージルーカスが
カムバックしてくれたことについては
感謝の思いでいっぱいである。
最後の聖戦に多大な影響を受けて
ヨルダンのエルハズネを訪れたりもした。
小学生だった私は大好きなインディと共に
歳をとり今では父親になった。
映画ファンにとって最高の幸せではないか。
本当に154分あった??!!
試写会にて字幕版を鑑賞。
154分と聞いて、「マジか」と正直思っていたんですが、終わってみればもうあっという間でした!
本当に楽しめたし、終わり方も個人的に大満足!
冒頭の若かりしインディ、素晴らしかったですね。
今の技術に大感謝です。
乗り物も多種多様でしたし、アクションも満載。
4DXで見ると、きっとすごく揺れるんでしょう(笑)
個人的にマッツさんも大好きなので、彼の色々なコーデを見られたのも嬉しかったし、素敵な悪役でした!
次は是非吹き替えで見に行こうと思います!