インディ・ジョーンズと運命のダイヤルのレビュー・感想・評価

3.5ハリソン・フォード=インディ・ジョーンズと運命のファイナルラウンド

2023年7月1日

博物館に収めるべきだ!待ちに待った5作目、これは『レイダース』でも『最後の聖戦』でもない。それでもハリソン・フォードがインディアナ・ジョーンズというこの映画史上屈指のアイコニックなキャラクターを再演して帰還し、おまけにナチスを殴るのを見られることは、一映画ファンとしてこの上ない喜びなのだ!! ルーカス&スピルバーグ神演出のドリームチームにはやはり劣るが、それでも彼らが成し遂げてきたスピリットに損なわず近づこうという気概は感じられた。伝説に相応しい幕引きかはさておき、この長年愛されてきたシリーズによく合った終わり方だったのではないか。ぼくらはこの先も彼のことを忘れないだろう。今はたくさんの愛と感謝を伝えたい、ありがとう。
インディ・ジョーンズの様式美とマナーに則った始まり方からワクワクしたと同時に、こういうヒットシリーズかよほどの懐かしベリー案件でもない限り、今の時代にゼロからは同じ規模の予算ビッグバジェットをかけて大々的に製作することはほぼ不可能といって過言でない、めっきり作られなくなったタイプの作品だなと感じた。そして予告で見て予想していたよりも全然長かった第二次世界大戦・過去パート。一連の『スター・ウォーズ』作品、とりわけ若返らせるという点で、ルーク・スカイウォーカー役のマーク・ハミルを若返らせてみせたあの技術が大活躍。最初の頭に被せられた袋を取られ、顔に照明を当てられるシーンなんかでは少し浮いた感じもしたけど、見る内に気にならなくなっていった。
…からの舞台は1969年!人類が月面着陸に成功した年、そして我らがインディはいよいよ退職を迎えるが?予告編"悪魔を憐れむ歌"、本編"マジカル・ミステリー・ツアー"という、インディのキャラクターの履歴書を語る上で、そしてこれから始まる冒険への出発にこの上なくピッタリな選曲から幕を開ける。かのスピルバーグ御大からバトンを貰ったジェームズ・マンゴールド監督が持ち込んだ新たな視点と、インディ親友の娘役で今回の相棒フィービー・ウォーラー・ブリッジの傑作ドラマ『Fleabag』とは異なる快活な魅力、あと言わずもがな"北欧の至宝"マッツの安定した悪役っぷり、そして『アンチャーテッド』に続き最近ゲスト枠かあまり活躍しないアントニオ・バンデラス。
インディアナ、最後の冒険へ。出ないと分かっていてもあのキャラクターの死を知るのは悲しかった。最後だし遂に来るところまで来たな、という作品終盤の一種振り切れた展開は賛否両論ありそうだけど、個人的には無しじゃなかった。戻っても誰もいない"現代"。カーチェスの多さや遂に海にデビューしたりと、多少方法論が変わっても純粋な楽しさは健在!純粋に気分が高揚する"楽しい!"を突き詰めたエンタメ。それ以上なにがある?映画ってこういうことだよな。なにも高尚なメッセージなんかなくても良い。ただ彼がそこにいさえしてくれれば…。最後にはうるっとエモくなってしまった。歳を重ねるとどうしても愛する人との死別も増えていくから。これからMCUデビューもするハリソン・フォードにはまだまだ元気に現役で活躍してほしい!!

P.S.『逃亡者』になっていた状態はどうやって身の潔白を証明したのか?

とぽとぽ

4.0シリーズのファンなら絶対に楽しめるが、インディの動機が弱い

フラレオン

3.0映像革新で創り出されるリアルと向き合う作品

2023年7月1日

金曜レイトショー『インディ・ジョーンズと運命のダイヤル』

#スティーブンスピルバーグ #ジョージルーカス #ジョンウィリアムズ #ハリソンフォード
40数年前と変わらない名前が並ぶ・・・・仙人かよ!ってツッコミたくなるw

高校生だった自分が還暦カウントダウンですからね^^;;;
同じ時代を生きた者としての使命感みたいな感じでの鑑賞でしたが、公開初日〜ほぼそんな方々で半分くらいの入りでした。

いきなり若かりしインディが、40年前より激しいアクション繰り広げる展開に驚愕@@!!
このモーションキャプチャの技術革新で何でもありになってしまいます。

2008年公開・クリスタル・スカルの王国のオチがアレだったので・・・
今回も不安な感じで観ましたが・・・・
私的には・・・
空想科学的な部分がない謎解き&トレジャーハンディングなハラハラドキドキの展開の方が後味はいいですね。

で、ある意味引き際を感じさせられる作品〜お疲れ様でした。

eigatama41

5.0ありがとうあーありがとう😹

2023年7月1日

インディアナに初めて出逢ったのは1981年12月 二十歳の時でした😾

当時は入れ替えなんか無かったのであまりの面白さと衝撃に2回連続観た翌週にもう一度、自主休講して観に行ったのが懐かしいっス

涙のフィナーレに相応しい素晴らしい作品を届けてくれたスピルバーグとルーカス、インディアナ・ジョーンズことハリソン・フォード、巨匠ジョン・ウィリアムズ、見事に魂を継承し珠玉の名作に結実させた脚本と演出のジェームズ・マンゴールド監督、そしてこの作品を生み出した全ての関係者の努力に最大の敬意を表します👏😭👏👏👏
言うことなしとはこのことね

❤️‍🔥ブラボー👏
インディ・ジョーンズ フォーエバー🫶
泣きましたデ ワシ🦅
サンキューベリーマッチ😽

あさちゃん

4.0最後のインディは素晴らしかった。

2023年7月1日

『インディ・ジョーンズと運命のダイヤル』鑑賞。

*主演*
ハリソン・フォード

*感想*
インディジョーンズの過去作はだいぶ前に観たことはあります。特に魔宮の伝説が一番好きで、今でも強烈に覚えてます。クリスタルスカルから15年経って、まさか新作が公開されるとは!

吹き替え版だと、村井國夫さんが担当されてるので、そっちも気になりましたが、、迷った末、字幕版で観ました!吹き替えはまた今度かな?

「ダイヤル」を巡って、色んな人達が争奪して、繰り広げられるアクションアドベンチャー!

最後のインディ!老いたインディもカッコ良かった。ボコボコにされるインディがちょっと可哀想だった。もうやめて!って言いたくなっちゃったw 冒頭から最後までスピード感があって、なかなか面白かった。

最大の敵をマッツ・ミケルセンが演じるフォラーが冷徹で、嫌なキャラクターだった。それにしてもしつこかったなぁ~w

謎解きも面白かったし、最後はこういう展開になるんだな~って率直に思いました。
ただ、アクションシーンはハラハラしてたけど、過去作をもっとしっかり観ていれば、もっと楽しめたかな?

ハリソン・フォードは、インディを辞めちゃうけど、俳優は辞めないので、もっともっと活躍して欲しい!

ひろっぴ

2.5自分的にインディーは3作目で完結

ヒロ

2.5タイムスクープハンター

難しい

いぱねま

4.5古典芸能の域

2023年7月1日

実は同シリーズは全くの初見です。映画館はおろかサブスク、ビデオ、テレビですら観たことはありません。で、鑑賞。

スピルバーグ系統って、一目で分かりますよね。映像加工や音響処理、編集ポイント。これも、ウエストサイドストーリーだったり、未知との遭遇、バックトゥザフューチャーなんかと構成が一緒だなあと感じました。ある意味、絶対的な勝ちパターン。

さて、ストーリーは実際に観て確認いただきたいのですが、意外な結末に驚きつつもぐうの音も出ないまでの納得感には爽快感を覚えました。

ハリソン・フォード、頑張ったなあ、齢80でここまで動けるのはすごい。マッツ・ミケルセンの悪役っぷりはピッタリ。彼、役にハマり込むタイプで好きです。

シリーズラストらしい素晴らしい作品だとかんじました。

zem_movie_review

5.0私の青春はインディーと共に。だからちょっと寂しい。

インディ・ジョーンズと運命のダイヤル
視聴記録
インディー・ジョーンズのシリーズ大好きです。私の青春はきっとインディーと共にあった。

監督はジェームズ・アレン・マンゴールド。この方の作品では『LOGAN ローガン』がすきです。

シリーズ第1作のレイダース 失われたアークから40年以上という信じられない、ハリソンのインディーキャリアの最後の作品。
ハリソン本人も80歳と、これも信じられない。

魅せ方のノウハウもしっかりあって、監督らも言っている「インディージョーンズは長い映画予告みたいなもの」とはよく言ったもので、ずっとハラハラでドキドキ。そして、これがインディーっていう見せ場の数々。
きっと、これより面白いアクション映画はたくさんあるだろうけど、これはインディーですからね。

そして今回は、インディーの『老い』もテーマにしている。
老いる、と言うことは誰かより長く生きると言うことで、喪失を積み重ねる事でもあるので、ハリソンのうらびれて寂しそうな演技は涙ものだった。
『時間』『タイムトリップ』という今回のオブジェクトもマッチしていました。

そして、そのタイムトリップで息子を取り戻す!とか、インディーが古代に残る!とかという、ありがちなエンドにならなくてよかった。
老いというテーマに沿っていて、このエンドはとても好きです。

最後にマッツですね!!
マッツは最高です。マッツは全てを解決しますね。
マッツ演じる適役の
ナチのフォラー博士は、冷酷で不気味、なのに、一途かつ盲目な博士と言うキャラが可愛さも伴って、最後まで憎めないヴィランでした。

と

5.0生きてて良かったw

2023年7月1日

これは昔にはまった人にはたまらない
面白さだと思う。
色々突っ込みどころは満載なのだけど、
インディ・ジョーンズ好きな世代の
夢を叶える映画で満点。
めちゃくちゃ思い出補正されているが!

冒頭の今の時代にちゃちくないか?
ってCG処理だったり、
若かりし頃の姿を引っ張る引っ張るだったり、
最後までナチスかよ!だったり
ノスタルジックが過ぎる。
わざとだろうけどらしさが変わっていない
のは見事だった。

しかも年老いてヨレヨレでかなり落ちぶれた
設定が今の頑張れない自分にとっても共感(?)
出来てポイント高かった。

小学3年くらいの時に初めてドはまりして
観た(金曜日ロードショーとかのテレビ放映)
映画だった。1作目と2作目はビデオで
何十回も見た(父親が録画したやつ)。
もちろんお子さま向けのグーニーズとか
も有ったけど、ピカイチで面白かった。
今と違って狭かった世界が一気に開けた感じ。
大人になって見返しても
思い出補正が1,000%くらいあるので、
矛盾点や荒唐無稽さのマイナス点が減らないw
今となってはポリコレ的にどうだろうって
思える現地人設定とか、博物館に納めりゃ
何でも許されると思っている発想とか、
戦勝国ドリーム満載の悪の帝国ナチス設定が
痛々しすぎてもオーケー。
もう全て冒険活劇で面白い紙芝居的な寓話で
刷り込まれているので突っ込みどころは
ステルス化して見えなくない。

あとマッツ・ミケルセンの軍服姿と
小物か大物か判別不明なな悪役を
マッドサイエンティスト味たっぷりに
少ないコマで具現化している姿を
拝めて思い残すことはなかった。
(デフォルメされた後半の軍服姿に
思わず手を合わせた人は少なからずは
いるはずだ!多分)

もう最後は「ありがとう」しか出てこない。
最近のスターウォーズのハリソン・フォード
とかも多少は感動したが比じゃないくらい
今回のは個人的に嬉しかった。
かつての自分のヒーローが最後に戻ってきて
くれただけで大満足!
(4作目はなかったことにされているし、
3作目も好きだけどちょっと違う)

まだサンタクロースを辛うじて
半信半疑で信じていた時のおとぎ話の
続編を巨額の制作費を投じて自分のために
作ってくれたことに感謝です(違う)。

HIRA

5.0やっぱりインディアナ!

2023年7月1日

初日に観てきました。

私が初めて購入したビデオ作品が失われたアーク…あれから42年も経つのですね。
肉体が衰えはしましたがインディのアクションはいつもハラハラとドキドキの連続ですね。
トム・クルーズのようなアクションとはまた違い、私は大好きです。

今作は正に集大成ですね。
前作のオマージュも盛り込まれ、たくさんの名優もいっぱいです。
特にサラーとマリオンは欠かせませんね。
この3人とのコラボがやはり大事です。
カレンさんが71歳とは思えぬ美貌にびっくり!なんてキュートなんでしょう!
こんな人と人生を共にできたら幸せだなあって私は思います。

ラストで私はう~んとなりましたが、観る人、感じた人それぞれの意見ありかな?
次は4D行ってきます!

もんも

2.5若い時とちょい深けインディジョーンズはCG? どんな目を凝らしても...

2023年7月1日

若い時とちょい深けインディジョーンズはCG?
どんな目を凝らしても全然分からんかった。

あきら

4.5良かった《映画は良いよ〜と心から楽しめる迫力満点大作》

観て良かった→5
映像・音楽 →5
テンポ →5
ストーリー →4
心に残る →5

茶々の葉

5.0あの世界観と時間軸を大切に扱ってくれてありがとう❗️

うわー、マリオンも❗️サラーも❗️
今も健在で、そのまんま出て来てくれたんだ‼️
おまけに、ラストには、あの船の中での名シーンの逆バージョンも。
私は、ここで泣いちゃいました。

鑑賞前は、

「艦長❗️ジョーンズ博士がどこにもいません❗️」「あ、いました❗️あそこです‼️」
潜水艦の上で右手を振って応えるインディ‼️

という大好きなシーンを思い出していたのですが、その直前のシーンをラストに持ってくるとは⁉️
あの頃、弱小でしたが一応体育会ラグビー部員だった私はいつも身体のどこかが痛くて、もし彼女がいたら、ここは痛くない、とほっぺやくちびるを指し示す気が満々だったのですが、そんな機会はまったく訪れず、ざんね〜ん!なまま、卒業、就職。やれやれでした。

まぁ、なんでもいいんですが(あのヤンチャな小猿が出てきても絶対感動してたはず)、『レイダース 失われた聖櫃』は、私にとってはレジェンド作品の筆頭のひとつ(筆頭というのは本来、単数かもしれませんが、サウンド・オブ・ミュージックとか風と共に去りぬとかもあるので…)
ハリソン・フォード以外はなんか違う気がする、というパラレルワールド的(最近流行りのマルチバース化?)に違和感のある作品になってしまうことなく、あの世界観の時間軸をそのまま延長してくれた作り方がとても心地良く胸に響きました。
それだけに〝息子が戦死〟というこの映画の世界での現実が本当に大きな悼みとして感じられました。
つまりは、自分にとっての運命的な出会いと言える映画は、本当に〝たかが映画〟では済まない何かがあるということなのですね。

ちゃんと歳相応に衰えたインディ。
隣のじーさんになったインディ。
9回も撃たれたインディ(と言ってた後に1回撃たれたから、トータル10回?)。
ということは、過去4作で8回撃たれてる?(今度数えなきゃ)
やっぱり虫だらけのインディ。
相棒の女の子に、男としてではなく、親代わりとして接するインディ。
ある種の終活に向かおうとするインディ。

本当にこれで最後のハリソン・インディ。

グレシャムの法則

4.0あっという間

2023年13作目

あっという間の2時間半で
字幕と吹替え連続で鑑賞しました。

これが最後かもと思うと寂しいですが、
今回のアクションの様子なら
ぜひもう一本お願いしたいです。

さと

5.0インディーの老境と若き日に、自らの人生が重なります。

2023年7月1日

米国での関係者試写の評価が”悪くは無い”程度だったので、過剰に期待しないよう自制して見に行ったのですが、しっかりインディー•ジョーンズの新作でした。

特殊効果で若き日のインディーが登場する事は制作初期から発表されていたので、回想シーン程度にちょっと登場するのかと思っていましたが、しっかりストーリーになっていてビックリ。ここまでできるなら、この先もハリソン•フォードのインディー•ジョーンズシリーズがつくれそうで、AIが俳優の仕事を奪う日も近そうです。

老境に掛かったインディーと若き日のインディーの対比に自分の人生が重なり、40数年前の学生時代に"失われたアーク"をリアルタイムで見た世代としては、また違った意味で感慨深いものがあります。

ハリウッド映画らしいスケールとスペクタクル、シリーズ中でも上位に入る出来で、個人的には大いに楽しめました。

hoplow

3.5気持ちは分かるけど

2023年7月1日

感慨深いのは分かるんだけど、評価高過ぎでしょ
映画としては3.3ぐらいが妥当かと
アクション凄かったけど、インディ・ジョーンズ感があまりないと言うかテンポ悪いと言うか...
上手く説明出来ないけど見ててわくわくしなかったなー
期待し過ぎたかなー

わたちん

4.5ダイヤルDを廻せ‼️

2023年7月1日

前作では宇宙人との "未知との遭遇" をしたインディが、今回は何と "バック・トゥ・ザ・フューチャー‼️'' 映画インディ・ジョーンズの最後の作品、そして集大成となる今回の「運命のダイヤル」‼️まずパラマウントのロゴが映し出されるのですが、今までの4作ではそれが山の風景になったり、太鼓になったり、はたまたリスが作った巣の山になったり遊び心あふれる演出があったのですが、今回はディズニー傘下ということもありナシ‼️スター・ウォーズのファンファーレが無くなったのと同じ運命でした‼️そして冒頭、1944年を舞台にCG技術で若返ったインディがナチスのアジトから列車を舞台にした壮大なアクションを繰り広げます‼️今までもいろんな作品で俳優の若返り作業が行われてきましたが、今回のハリソン・フォードはその中でもナンバーワンの出来栄えでしょう‼️まるで過去のフィルムが大量に残っていたのかと錯覚してしまうほどでした‼️今回インディは1969年を舞台に、時空に裂け目を作ることができるダイヤルをめぐって、新たな相棒の女性ヘレナ・ショーとナチスの生き残りを相手に争奪戦を繰り広げます‼️地下鉄を馬に乗って駆け抜けるインディや、インディーとヘレナと少年キャラのテディが繰り広げるカーチェイス、ヘレナがオートバイを操って飛行機に飛び乗るシーンなど数々のアクションシーンがあるのですが、なぜか皆小振りなイメージ‼️前4作にはメインとなる大型アクションシーンがあったのですが今回はないですね‼️紀元前のローマでのシーンは、今回のマクガフィンであるダイヤルの力が示されるシーンであってアクションシーンではないと思います‼️加えてアクションシーンのテンポが悪いというか、監督の力不足のせいかハラハラ、ドキドキ、ワクワク感が全くない‼️ここぞという時に鳴り響くはずのジョン・ウィリアムズの音楽もいまいち盛り上がらない‼️というかタイミングがずれてる感じがする‼️やはりこのシリーズはスピルバーグ監督の畳み掛けるようなアップテンポの演出があってこそだと痛感させられました‼️インディを演じるハリソン・フォードは、年齢を感じさせない演技とアクションで頑張ってくれてました‼️そしてあくまでも秘宝を追い求めるインディに対し、金儲けが優先というヘレナのキャラはヒジョーに興味深いのですが、インディと志を同じにする過程が掘り下げ不足でいまいち説得力がない‼️少年キャラのテディも、やっぱりショートラウンドと比較してしまうと魅力に欠ける‼️マッツ・ミケルセンは敵キャラを楽しそうに演じてましたし、サラーやマリオンが出てくるとインディ・ジョーンズなんだなぁと実感がします‼️でも前4作で蛇、昆虫、ネズミ、軍隊蟻と登場したシリーズ恒例のゲテモノシリーズは今回はムカデ❓いまいちインパクトに欠ける‼️そしてなんだかモヤモヤした気持ちのまま映画が終盤にさしかかったその時でした‼️紀元前のローマに自分は残ると主張するインディに対し、涙ながらにヘレナが説得、ワンパンチでインディを未来へ連れ帰ります‼️そして未来へ戻ったインディの元へ現れるマリオン‼️一作目「レイダース/失われたアーク」の有名なラブシーンのセルフオマージュを魅せられたときに、インディのファンで良かったなぁと思ったし、インディが終わるんだなぁという充足感にも包まれました‼️いろいろ悪口も書きましたけど、このラストで全てを帳消しにしてくれたハリソン・フォード=インディ・ジョーンズよ、永遠なれ‼️

活動写真愛好家

4.0マッツ・ミケルセン

2023年7月1日

初めて映画館で観た『インディ・ジョーンズ』

今作の為に80年代の3部作を再観し、未観の4作目を観賞し、この5作目に臨みました。

このシリーズが苦手な僕の感想ですが、

前作の方がいい(笑)

まあ面白いけど(笑)

154分…長すぎる…マジで…(笑)

とは言っても体感的には、そこまで長すぎとは感じないですけどね(笑)

今回の目玉はマッツ・ミケルセンでしょう!

あと、イギリス映画の常連トビー・ジョーンズ。

脚本的には、

超常現象が絡む話でもあるので、その辺が好きな方は期待してもいいかも?

前作4作目からの重要人物が出てこないので不満に思ってたら、最後まで観て納得しました。

ホントの事を言うと前作4作目の方が良くて、

コッチより前作4作目の方を再観したい(笑)

うーん、なんだかな…(笑)

IMAXで観ました。

RAIN DOG

4.0観たい度△鑑賞後の満足度○ 映画自体は不満だらけだが、カレン・アレンと“あのシーン”を出されたら、リアルタイムで第一作を楽しんだ者としては★一つくらいはオマケしなければ、と思わせるズルい映画。

2023年7月1日

①『インディ・ジョーンズ』をまた作ると聞いて、ジイサマを引っ張り出してこないといけない程ハリウッドもジリ貧になってきたのか、という寂しさというか情けなさが先にたった。
②映画自体も、インディ・ジョーンズの「老い」を反映させたのか、そういう時代(相)なのか、連続活劇の持つ血湧き肉踊る明るさ・楽しさ・面白さ、ドキドキワクワク感がない。
『インディ・ジョーンズ』1作目と2作目は、もともとハリウッド黄金時代の連続活劇の面白さを現代に甦らせる為に、スピルバーグとジョージ・ルーカスとがタッグを組んで始めたもの。
その連続活劇の明るさ・楽しさ・面白さがないということは、はじめからそれが目的ではなく、本当にインディ・ジョーンズの最後の花道として作ったのだろう。
③それに気になったのがインディの関係者(同僚とか友達とか)が殺されるシーンが多いこと。
悪役が死んでいくのは、連続活劇では(当たり前と言ってはなんだが)付き物なのだが、インディ側の善人が殺されるのは今まではあまり無かった。
ヴィランの悪辣ぶりを強調したいためか(でも違うやり方もあった筈)、今の時代ではもっと刺激的にする為に必要なのかもしれないが、後味が悪い。

もーさん