「さよならインディ」インディ・ジョーンズと運命のダイヤル Yukさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0さよならインディ

2023年7月15日

死ぬほど悩んで練った脚本なのだろう。インディ・ジョーンズでやりたい事を全部盛りにしたような映画。

何やら展開が速すぎるようだけど、今アクション映画を撮ったらこういうテンポじゃないとダメなんだろうか。お宝が簡単に見つかり過ぎて笑ってしまう。アルキメデスが隠した秘密を20秒くらいで解いてしまうのはやめていただきたい。ここはレイダースのあの採掘シーンのムードを見習って欲しかった。

世界を飛び回り命がけの冒険を経験してきたインディが、ニューヨークの狭いアパートに住んでいるのは、何か寂しかった。

年老いて引退を迎えたインディと家族・友人たちのバックストーリー。ここに十八番となったナチの狂気(これを外さなかったのは大正解!)、それから考古学ロマン(前作はこれが薄かった)を織り交ぜ、ごった煮の大団円。
音楽はもちろんジョン・ウィリアムズ。スピルバーグ風味は無いけれど、これは特に問題なかったか。マッツ・ミケルセンはなかなか良かった。

最後は、そこまでやってしまうかーーー!これはやってしまったかーー!と不安にかられたが、ラストシーンへの畳み込みは凄く良かった。飛行機に乗り込んで戻るような野暮なシーンを入れなかったのは本当に良かった。

それにしても、あのテーマ曲と、ハリソン・フォードの顔と衣装で観客をワクワクさせてしまう威力は凄い。こんな映画は唯一無二である。

この威力をディズニーが放っておくはずがない。

Yuk