劇場公開日 2022年10月14日

向田理髪店のレビュー・感想・評価

3.5ほのぼのとしてて面白かった

2022年10月15日

九州の田舎町で理髪店を営む向田康彦の所に、東京で働いてた息子・和昌が帰郷してきて、会社を辞めたから理髪店を継ぎたいと言った。そんな中、市役所で開かれた地域振興についての会議で康彦と和昌は、過疎化が進む町の活性化で議論したり、元マドンナの娘の早苗が町に帰ってきてスナックを始めたり、地元がロケ地になった映画の撮影が有り町の人達が参加したり、みかん農家に中国から花嫁がきたり、過疎化の田舎で有りそうな情景を描いた話。

高橋克実のキャラが良かったのもあるが、ほのぼのとして面白かった。とにかく登場人物が自然で良かった。
妻恭子役の富田靖子は歳とっても素敵だった。
早苗役の筧美和子は綺麗だったし、みかん農家の中国人嫁・香蘭役の運上弘菜はめっちゃ可愛かった。

りあの

3.0タイトルなし

2022年10月14日

北海道舞台のお話が大牟田撮影とのことで鑑賞
🍈→🍊の都合かと思った あれは山川みかんかな?
地域に一軒しかないGS、床屋さん、懐かしい感じ
町興しの理想と現実とか考えた
人に住みたいと思ってもらう魅力作りは難しい 地方の若者と高齢者、また介護で帰らなくてはいけなくなったり 結局は就業問題
劇中映画はロケ有れば盛り上がり方あんな感じなのかな 話は映画っていうより火サスレベル、棒なのはわざとですか?死体役のエキストラって…訳あり熟女が主役より演技が巧かった 知人がエキストラだったり、土地勘あればもっと面白く感じたかも 息子はあんだけお騒がせで結局IKKOの道へ

ゆう

3.5とにかくいい役者が揃っている

2022年10月14日

過疎の町に都会に出ていた息子が勤め先をやめて帰ってきた。
息子は理髪店を継いで、過疎の町で暮らすと言うが…。

過疎の町に起こるある季節の出来事。
東京から来た女がスナックを開いて、町中のオジサンたちが夢中になったり…
映画の撮影隊がやってきて、町中の人間がエキストラで出演して盛り上がったり。
とにかくいい役者が揃っている。
大牟田を堪能できます。

キブン

2.5公開初日 平日 13時45分の回 9割の入り。

2022年10月14日

高橋克実の人気・TV画面越しに伺う人柄が慕われるんだろうね 平日にもかかわらずほぼほぼ満席の新宿ピカデリー。

残念ながら映画としては地方舞台のステレオタイプであまり魅力も面白味も感じないものでした。

すったもんだだよ

4.0高橋克実さん

やまやん

3.0すごい役者さんが世に現れましたよ!!!!!!!

2022年10月14日

原作は、「さらさら読めて面白く、ちょっと考えさせられる苦いモノもあり」の奥田英朗の本。
原作では、村人の複雑な心理をうまくあぶり出すエピソードである映画招致の部分が、
本作では上手く機能していなかった点が残念でした。
が、
冒頭から
「あーーー、富田靖子、久しぶりーーー!!!!この困り笑顔、見たかったーーー。目のシワ最高やな!!」
「うわ~、やっぱ板尾創路、うまいなぁ・・・どうなってんねんこのヒトなにやってもハマるんですけど・・・」
「ま、高橋克実はええ出汁そのものやな」などと、役者さんのうまさを堪能。
その他の主要な役者さんもみんな良くて「ふむ、このヒトたちを堪能する映画やな、こりゃ」と思っていたら・・・・・・。
!!!!!!!!!!!!!
映画終盤に!!!!!!!!!
ショ―ゲキの!!!!!
いや、もう、全部持って行かれた、すごい役者さんが出てきました!!!!!!
目が、顔の筋肉が!!!映画館のスクリーンで見て良かった!!
ほんま、びっくりしました。
すごい役者さんが出てきました、大黒修平役の永田崇人さん。
初めて見たけど、このヒトすごい。
このヒトが出てきたらね、全部が本当の出来事になる。映画っていうフィクションじゃなくなる。
本作ではほんの少ししか出てこないけれど、
この映画見て、びっくりする人たくさん出てくると思う。ほんま、すごい。
これからどんどん活躍する俳優さんだと思います。いや~、この映画のあのシーンのあの表情が見られてラッキーだった、びっくりしたぜ永田崇人。
ぜひぜひ映画館で見て下さい。何年後かに「あー、永田崇人がちょこっと出てた映画、私映画館に見に行ってたんだっけ」って少し誇らしく思う事請け合います。
(永田崇人の親でもファンでもないけども!!!!純粋におススメ!!!!)

jasmine

4.0都会では見ることが出来ないどこか懐かしさを感じる福岡市大牟田市の自...

2022年10月12日

都会では見ることが出来ないどこか懐かしさを感じる福岡市大牟田市の自然と美しい景色。主演の高橋克実さんと富田靖子さんの演技力は素晴らしく、息子役の白洲迅さんのキャスティングも良い。更に3人のまわりにも実力派俳優がしっかり脇を固めているので安心して物語を楽しむことが出来る。人の繋がりや交流が親密な地域だからこそ小さなトラブルでも振り回されてしまうのだが皆で助け合いながら一生懸命、問題解決に挑む姿には今この時代を生きる私にはどこか羨ましさを感じてしまう。最後はほっこり感動の人情味溢れる映画。

wtp

5.0向田理髪店

2022年10月10日

本日、福岡先行上演を鑑賞しました。
冒頭から知り合いが出ていて、序盤あたりでも出ていてエンドロールには名前まで出ていました。
映画の中で撮影されている『赤い海』の途中がとても気になります。
個人的にですが、高橋かつみさんのお芝居にもほっこりしました。
最後までほっこりしました。
映画スタッフの皆様、監督さんありがとうございました。

小さな羽根のおっちゃん

5.0久しぶりに良い日本映画を観た

2022年10月10日

まずキャスティングが素晴らしい!
この人を売りたいんだなーという俳優さんだったり、この俳優出せば映画が売れる、のような先入観など、全く持たずに純粋に映画に入り込める。

もちろん主演も周りを固める俳優さんも演技が上手く、自然で、一般の方も含めて、映画全体を通して、ゆっくりとしたペースで進んでいく。

地方、田舎、といった所がどういう所なのか。そこに住む人々の生活や思っていること、そういったところのすべてのリアルなものが、
ひとつひとつの風景や仕草や表情に込められていて、それが映画のペース感とマッチしていて、

観ていると
なぜか自然に涙が出て、笑って、
何か分からない淋しさと、
でもじんわりと温かさが心に残る、

そんな映画でした。

KOHI

5.0感動

2022年10月9日

田舎を離れて初めて気付く良さ、人とのつながりの大切さ。ジーン来ました。とても優しく温かい気持ちになれました。いつのまにか涙が出てました。また行こうと思います。

バロン

情緒という名の人間美

2022年10月8日

美しかったなー。
街もそう
で、人を描くってこんなに美しいんだと思いました。
住む地域によってその綺麗さの度合いが違うし、なによりも今いる環境からという視点になるけど、ある意味羨ましい地域性にも見えるし住むと大変なのかもとも思うし。
でも映画の中に見える情景が何よりも綺麗でこの街の良さがたくさん分かりました。
行ってみたいです。

ロックa.k.aフー

5.0戸惑いから、、、

2022年10月8日

原作は自分の住む北海道が舞台だったので、何故、九州?と不安な気持ちで観てきました。

登場人物のおせっかいや優しさに懐かしさを感じながら、変わらない人との繋がりは土地や場所に関係なく今もあると感動させてもらいました。

多分、私の様に地方から東京に就職で出ていった人間には刺さる場面が沢山あります。

まだまだ、不自由な世の中ですが、頑張ります。

北の国から

5.0ほっこり

2022年10月8日

いい映画でした。
子供目線だったり、親目線で見方が変わるかもしれません。
自分のこれまでの人生と被る事も多く、実家を思い出して目頭が熱くなりました。
人との繋がりが薄くなってきているこの時代。しかも新型コロナウイルスの影響で人と接触を避けるようなこの状況。益々、人間関係が軽薄になってきてしまっているこの現状。まさに今観て欲しい作品です。
人の温もりを感じました。

けんけん

5.0元気と勇気がもらえる!!

2022年10月8日

それぞれの悩みと葛藤が画面を通り越して心に突き刺さる感じ。
その悩みや葛藤が下味となっているからこそ、乗り越えようとしている姿に勇気と元気とホッコリがもらえる。
心が疲れた時にまた観たくなる映画。

桑山 元

5.0向田理髪店、ほっこりさせて頂きました。

2022年10月8日

高橋克実さんが映画初主演の映画。ほっこりしながら観させて頂きました。若い人達が都会へと巣立って行き、なんとなく淋しくなった地方の田舎町の物語ですが、笑いあり、涙ありの地方ならではの人とのつながりが、懐かしくもあり、切なくもあり面白かったです。

さきママ

3.0舞台挨拶